Акромегалия — лечение в Израиле

Акромегалия (Growth Hormone secreting adenoma – Acromegaly)Гиперсекреция гормона роста (соматотропного гормона) у взрослых приводит к возникновению акромегалии (если опухоль возникает в подростковом периоде, развивается гигантизм).

Клинические симптомы

  • изменение формы лица
  • отек мягких тканей верхних и нижних конечностей
  • апноэ во сне (sleep apnea)
  • повышенная потливость
  • у 30% пациентов возникает синдром запястного канала (carpal tunnel syndrome)
  • у 30% развивается диабет
По мере течения болезни происходит увеличение внутренних органов: сердца, селезенки, почек, печени, толстого кишечника. Каждый год в Израиле диагностируется около 40 новых случаев акромегалии. Из-за недостаточного уровня знаний в среде врачей о симптомах акромегалии правильный диагноз ставится в среднем лишь через 4 года после появления первых симптомов (как в Израиле, так и во всем мире).

Диагностика

Биохимические показатели наличия акромегалии у пациента: утренний повышенный уровень соматотропного гормона в крови (при назначении глюкозной нагрузки уровень гормона не снижается), повышенный уровень IGF1 в крови. Наилучшим методом инструментальной диагностики является MRI. Если опухоль наблюдается в полости турецкого седла, она обычно локализуется в вентральном отделе гипофиза. Большинство опухолей не выдаются за пределы турецкого седла, и их размер не превышает 15 мм. Часть опухолей представляет собой макроаденомы, проникающие в кавернозные синусы и распространяющиеся на супраселлярный отдел.

Лечение в Израиле

Для лечения акромегалии израильские эндокринологи рекомендуют хирургическое вмешательство. Как альтернативный метод применяются инъекции соматостатина. Биохимические показатели гормональной коррекции: уровень соматотропного гормона менее 2 ng/ml (после глюкозной нагрузки уровень гормона снижается до 1 ng/ml), уровень IGF1 снижается до нормального. В случаях, когда опухоль не выходит за пределы турецкого седла и ее размер не превышает 11 мм, вероятность успешной гормональной коррекции вследствие хирургической операции составляет 90%. Если опухоль превышает размеры турецкого седла и имеет размер менее 20 мм, стабилизация уровня гормона наблюдается в 73%. Если размер опухоли превышает 20 мм, шансы на коррекцию уровня гормона после операции составляют всего 20%. Если хирургическое вмешательство не привело к желаемому результату, пациенту назначают инъекции соматостатина (один раз в месяц или раз в 3 недели). Лишь у 60% пациентов наблюдается успешная биохимическая реакция на подобные инъекции. Наиболее частым побочным действием инъекций соматостатина является мочекаменная болезнь, понос, тошнота и боли в животе. Если не удается добиться восстановления нормального уровня гормона и доказано наличие остатков опухоли (как правило, в кавернозных синусах), показано радиохирургическое лечение.