Аневризма аорты — диагностика и лечение в Израиле

Аневризма аорты. Диагностика и лечение в Израиле Аорта (лат. aorta) – самый крупный кровеносный сосуд в организме человека. Аневризмой аорты называется патологическое состояние, при котором аорта разрастается, превышая свой нормальный диаметр. Расширение аорты зачастую приводит к летальному исходу. Например, каждый год в США около 15 тыс. человек умирает вследствие расслоения аорты. Своевременная диагностика позволяет осуществить хирургическое вмешательство и предотвратить подобные случаи. Если диагностика не произведена своевременно, течение болезни может закончится трагически. Как и в большинстве случаев, ранняя диагностика является краеугольным камнем во всей системе лечебных мероприятий и обязательным условием для успешного лечения. Аорта представляет собой самый крупный кровеносный сосуд в организме человека. Её диаметр составляет примерно 2.5 сантиметра (примерно как у поливального шланга). Этот сосуд снабжает кровью все органы нашего тела. Выходя из полости сердца, небольшая часть аорты располагается в передней части грудной клетки (восходящая аорта), затем отклоняется назад, формируя арку (изгиб аорты), и спускается , вдоль позвоночника (нисходящая аорта). Путь аорты пролегает через грудную клетку и брюшную полость (различают грудной и брюшной отделы аорты). Большинство аневризм аорты встречаются в ее брюшном отделе (75 %). Примерно четверть случаев приходится на долю грудного отдела аорты — именно они представляют наибольшую опасность и, как правило, приводят к печальным последствиям.

Какова причина развития аневризмы аорты?

Как правило, аневризма развивается вследствие дефекта аортальной стенки. Причиной такого дефекта может являться наличие атеросклероза – процесса, возникающего вследствие отложения холестерина и других жировых соединений на стенках кровеносных сосудов. Дополнительными факторами риска, усугубляющими течение болезни, являются гипертония, сахарный диабет и курение. Также существуют врожденные патологические состояния, при которых наблюдается истончение стенки аорты. В таких случаях аневризма развивается в молодом возрасте — в первые десятилетия жизни пациента.

Как диагностируется наличие аневризмы аорты?

В большинстве случаев заболевание протикает без заметных симптомов и диагностируется случайно.Подавляющему большинству пациентов диагноз ставится в ходе рентгенологического обследования грудной клетки или компьютерной томографии (CT), выполняемых с целью диагностики других заболеваний. В то же время возможно проявление симптомов, вызванных давлением увеличенной аорты на соседние органы. Расслаивающаяся аневризма приводит к разрыву аорты, смертельно опасному кровотечению, что проявляется в виде острой боли в груди или в спине.

Диагностировать наличие аневризмы грудного отдела аорты можно при помощи следующих неинвазивных методов:

  • эхокардиография сердца и крупных кровеносных сосудов (ультразвуковое обследование)
  • компьютерная томография (КT)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)
Все эти методы отличаются высокой точностью. Они помогают получить необходимую информацию о диаметре аорты и о наличии сопутствующих заболеваний.

Как лечат аневризму аорты в Израиле?

Метод лечения аневризмы аорты в Израиле зависит от тяжести заболевания и его локализации. Если речь идет о незначительном увеличении диаметра аорты, не причиняющем каких-либо неудобств пациенту, принято ограничиваться медицинским наблюдением и выполнением диагностических процедур в точно установленные сроки. Задачей диагностических процедур является выявление изменения диаметра аорты. Если диаметр превышает 5 см, или темп его роста превышает 1 см в год, это является показанием для хирургической операции. Разумеется, для каждого пациента необходимо произвести оценку риска и целесообразности выполнения хирургического вмешательства.

Как выполняется операция по коррекции аневризмы аорты?

Обычно в ходе подобной операции патологически измененный участок аорты заменяется синтетическим протезом, сделанным из материала дакрона. Срок жизни такого протеза неограничен, он не отторгается организмом, его наличие не требует постоянного приема лекарств, понижающих свертываемость крови. В ходе операции в Израиле, как и при других кардиологических операциях, требуется подключение пациента к аппарату искусственного кровообращения. Данный аппарат, как и следует из его названия, искусствено поддерживает кровообращение в организме пациента, позволяя прекратить на время деятельность сердца и легких. Однако, в отличие от большинства других кардиологических операций, при хирургической коррекции аневризмы аорты, требуется полное прекращение кровообращения в организме. Для достижения этой цели тело пациента охлаждают до температуры 15-20 градусов Цельсия. При такой температуре снижается потребность органов тела в кислороде, и кислородная недостаточность переносится организмом гораздо легче. На выполнение операции отводится ограниченное время. Желательно, не более 50 минут. Поэтому операция производится быстро и под постоянным контролем времени. Поскольку из всех органов человеческого тела мозг наиболее чувствителен к недостатку кислорода, его кровоснабжение обеспечивается индивидуально, даже в те периоды, когда аппарат искусственного кровообращения отключен. Чтобы убедиться, что не наносится ущерб тканям мозга, оперирующий персонал пользуется высокочувствительными диагностическими приборами, замеряющими уровень кислорода в мозге, скорость кровотока, и процесс прохождения электрических импульсов в мозговой ткани. Процент успешных исходов хирургических операций в Израиле, выполняемых с профилактической целью, обычно высок. Несмотря на сложность данной операции, в хирургических центрах, где накоплен необходимый опыт выполнения подобных операций, удается добиться успеха в 90% случаев. Процент благоприятных исходов гораздо ниже, если речь идет о неотложных операциях, показанием к которым послужил разрыв аорты. Именно поэтому так важна ранняя диагностика заболевания.

Новая методика лечения аневризма аорты в Израиле

В последние годы в израильской кардиологии широкое распространение получила хирургическая методика лечения аневризма аорты, при которой в поврежденный участок аорты вводится поддерживающий стент (stent). Преимуществом данной процедуры является ее малоинвазивный подход. Нет необходимости в выполнении большого хирургического разреза, подключении к аппаратуискусственного кровобращения и отключении нормального кровоснабжения организма пациента. В то же время данная методика применяется лишь на определенных участках аорты.