Аневризма брюшного отдела аорты. Лечение в Израиле

Аневризма брюшного отдела аорты. Лечение в ИзраилеАневризма представляет собой ограниченное расширение кровеносного сосуда, ведущее к мешковидному выпячиванию его стенки. Аорта является главным кровеносным сосудом человека. Чем крупнее такой расширенный участок, тем больше риск её разрыва и возникновения массивного, угрожающего жизни кровотечения. Аневризма аорты может возникнуть на любом её участке, но наиболее характерным местом её развития является брюшной отдел аорты, ниже места отхождения почечных артерий. При небольшой аневризме может потребоваться лишь прохождение регулярных контрольных обследований, но при увеличении её диаметра до 5 и более см, необходимо проведение хирургического вмешательства. Аневризма аорты присутствует более чем у 3% людей старше 60 лет и является причиной одной из 250 смертей в возрасте старше 50 лет. Зачастую, аневризма аорты диагностируется только после её разрыва, который может привести к летальному исходу, а иногда так и остаётся необнаруженной. К группе повышенного риска развития данной патологии относятся курящие мужчины, пациенты, страдающие артериальной гипертензией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при известных случаях аневризм среди родственников. Поскольку развитие аневризм протекает бессимптомно, а проведения скрининговых исследований для их выявления не предусмотрено, во многих случаях они обнаруживаются случайно, при проведении ультрасонографии или компьютерной томографии, выполняемых по другому поводу. Вполне оправданным является проведение скрининговой ультрасонографии в возрасте 65 лет для исключения наличия аневризмы аорты. Аневризма брюшного отдела аорты, как правило, выявляется случайно, при проведении ультрасонографии брюшной полости, выполняемой по различным причинам, например при обследовании почек или предстательной железы. К другим видам диагностических исследований в больницах Израиля относятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, при которых возможно определить точные размеры аневризматического расширения, а также её расположение относительно почечных и подвздошных артерий. Главная опасность аневризмы аорты заключается в том, что она представляет в своём роде «бомбу замедленного действия». Разрыв аневризмы происходит внезапно, и в большинстве случаев становится причиной смерти.

Каковы симптомы разрыва аорты?

Симптомами разрыва аневризмы аорты являются внезапные боли в спине и животе и потеря сознания из-за резкого снижения артериального давления. Единственным возможным методом лечения аневризмы аорты является хирургический. Общепринятый вид проводимого вмешательства заключается в проведении открытой операции по замене расширенного участка аорты сиинтетическим трасплантатом. Такая операция с незначительными модификациями известна с 60-х годов прошлого века и зарекомендовала себя как эффективный способ профилактики разрыва аневризмы при сохранении результатов на протяжении десятков лет. В последнее время также получил распространение другой, менее инвазивный вид хирургического лечения аневризмы аорты эндоваскулярным методом, который может быть выполнен у некоторых пациентов с этим заболеванием. В случаях, когда в связи с особенностями строения кровеносных сосудов проведение эндоваскулярного вмешательства невозожно, проводится открытая операция.

Какие результаты ожидаются после проведения хирургического лечения?

Ожидаемым результатом является полное устранение дефекта аорты у убедительного большинства пациентов.

Каким образом осуществляется операция?

В Израиле открытая операция производится через разрез на передней брюшной стенке. При этом сосудистый хирург выполняет замену расширенного участка аорты синтетическим трансплантатом. Операция относится к разряду сложных и требует большого опыта хирурга. После её проведения пациент остаётся в больнице не менее пяти суток. Эндоваскулярное вмешательство является менее травматичным и проводится, как правило, у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями. Данный вид операции осуществляется через небольшие разрезы в области паха. Через подвздошные или паховые артерии, под рентгеновским контролем, к расширенному участку аорты подводится специальное устройство трубчатой формы, которое затем раскрывается, таким образом, заменяя собой патологический участок. После такой операции пациент может быть выписан из отдления уже на следующий день после операции.

Какой вид анестезии применяется при проведении такой операции?

Подобные операции проводятся под общей анестезией.

Какова продолжительность операции?

Операция продолжается несколько часов, в зависимости от сложности случая.

Как подготовиться к операции и периоду госпитализации?

Диагностика аневризмы брюшного отдела аорты в Израиле производится при помощи таких исследований как ультрасонография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография брюшной полости. В предоперационном периоде следует выполнить лабораторные исследования крови, включая общий и биохимический анализы крови, определение уровня электролитов, показателей функции печени и коагулограмму. Также при подготовке к операции выполняется ЭКГ и рентгенография грудной клетки. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно постоянно принимаемых медикаментов. При постоянном приёме медикаментов в связи с артериальной гипертензией или кардиологичесикм заболеванием, следует продолжать их приём в обычном порядке. В случае приёма препаратов, препятствующих агрегации тромбоцитов (Aspirin, Plavix) или антикоагулянтов (Кумадин), следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу их отмены или временной замены на другие препараты. В большинстве случаев пациента госпитализируют заблоговременно, чтобы обеспечить наилучшую подготовку к операции.

Что происходит после операции?

По окончании операции пациент находится в отделении интенсивной терапии до полной стабилизации состояния, а затем переводится в обычное отделение. Выписка из лечебного учреждения, как правило, становится возможой через 1-2 недели после проведения операции, в зависимости от сложности проведённой операции и общего состояния здоровья пациента до операции.