Бионический глаз уже в Израиле

news-bionic-eye-in-israel-1
Фото из Википедии
Герцль Коэн стал первым и пока единственным израильтянином, которому имплантировали бионический глаз – устройство, превращающее слепого в зрячего. Бионический глаз успешно прошел серию клинических испытаний, и к настоящему моменту в мире произведено несколько десятков операций по его установке.

Луч в конце туннеля

Герцль Коэн, 55-летний адвокат и писатель, с детства страдал неизлечимым прогрессирующим глазным заболеванием. Одним из его симптомов являлось так называемое туннельное зрение: у Герцля сохранилось лишь 3% от нормального поля зрения; он мог различать только те предметы, которые находились непосредственно перед центральным отделом сетчатки, а ее периферические области утратили способность к восприятию. Несмотря на тяжелую болезнь, Коэн окончил факультет юриспруденции и в течение многих лет занимался адвокатской практикой. 12 лет назад Герцль Коэн полностью ослеп. «Я следил за тем, как продвигается разработка искусственного глаза, – рассказывает адвокат, – и не терял надежды вновь увидеть окружающий мир». Полтора года назад Герцль познакомился с Роном Мейданом, израильским представителем компании «Second sight», и доктором Ави Каспи, одним из создателей бионического глаза. После консультации у ведущего израильского специалиста-офтальмолога профессора Адиэля Барака и серии проверок в тель-авивской клинике стало понятно, что проблему зрения можно разрешить.

Всевидящий Argus-2

news-bionic-eye-in-israel-2
Фото из Фэйсбука Коэна.
«Аргус 2», модель бионического глаза, состоит из нескольких компонентов. Один из них – микровидеокамера, расположенная на оправе специальных очков. Изображение от видеокамеры по беспроводной связи транслируется на миникомпьютер (его пациент носит на поясе). Сигнал от компьютера поступает в принимающее устройство, также прикрепленное к очкам, а от него – в виде преобразованных электрических импульсов – на фотосенсор. Фотосенсор имплантируется в сетчатку глазного яблока и берет на себя ее естественные функции: передает импульсы на зрительный нерв, откуда они поступают в головной мозг. Операция по имплантации искусственной сетчатки была произведена в итальянской клинике «Сан Россоре». Затем Герцлю предстоял длительный период реабилитации. «Мне нужно было привыкнуть к своему новому глазу, – вспоминает он, – врачи предупредили, что зрение будет восстанавливаться постепенно, ведь мозг должен заново научиться воспринимать визуальную информацию. Но уже через месяц после операции я вышел на балкон и смог различить светлое небо и тени от окружающих зданий, увидел, как зажигаются и гаснут окна в доме напротив». Бионический глаз и операции по его установке вызывают все более растущий интерес среди большого числа незрячих. Основным показанием к имплантации искусственной сетчатки являются ее дегенеративные заболевания, в частности, пигментный ретинит. Вериться, что день, когда бионический глаз будут устанавливать и в Израиле, не за горами. По материалу издания «Едиот Ахронот». Источник.