Брахитерапия в Израиле

Брахитерапия в Израиле
Брахитерапия в Израиле
Брахитерапия в Израиле, как правило, применяется для лечения раковых образований на шейке матки, простате, груди и коже.

Также брахитерапия применяется при лечении опухолей:

  • головного мозга, глаза, области головы и шеи (губ, диафрагмы полости рта, языка, носоглотки и ротоглотки)
  • дыхательных путей (трахеи и бронхов)
  • желудочно-кишечного тракта (пищевода, желчного пузыря, желчных протоков, прямой кишки, анального отверстия)
  • мочевыводящих путей (мочевого пузыря, уретры, полового члена)
  • женских половых органов (влагалища, вульвы) и мягких тканей
Брахитерапия (от греческого слова «βραχυς» (brachys), что означает «короткое расстояние»), также известна как внутренняя лучевая терапия с близкофокусным радиоактивным излучением. Брахитерапия является формой лучевой терапии, где источник излучения находится внутри или рядом с участком, требующим лечения. Брахитерапию можно использовать отдельно или в сочетании с другими методами лечения, например, хирургией, дистанционной лучевой терапией (ДЛТ) и химиотерапией. В отличие от ДЛТ, при действии которой рентгеновское излучение очень большой энергии направлено на опухоль с поверхности тела, в процессе брахитерапии источники излучения размещаются непосредственно в месте ракового образования. Ключевой особенностью брахитерапии является то, что действию облучения подвергаются лишь те участки, которые находятся вблизи от источников излучения. Таким образом, воздействие излучения на здоровые ткани, находящиеся вдали от источников, снижается. Помимо этого, если во время процедуры больной поменял положение тела или опухоль сместилась, источники излучения сохраняют свое правильное положение по отношению к опухоли. Такая особенность брахитерапии гарантирует преимущества этого вида лечения по сравнению с ДЛТ — опухоль можно лечить с помощью очень высоких локализованных доз излучения, тогда как снижается вероятность поражения окружающих здоровых тканей. Курс брахитерапии, как правило, занимает меньше времени, чем другие методы лучевой терапии. Таким образом, снижается вероятность выживания раковых клеток, которые могут расти и размножаться в промежутках между курсами лучевой терапии. При проведении курса брахитерапии пациенты обычно посещают клинику лучевой терапии гораздо реже, чем при лечении методом дистанционной лучевой терапии, и , как правило, в амбулаторных условиях. Такое лечение более доступно и удобно для многих больных. Благодаря этим особенностям брахитерапии, большинство пациентов могут довольно хорошо переносить процедуру брахитерапии. Результаты лечения рака в Израиле показали, что уровень излечения от рака после брахитерапии можно сопоставить с хирургическим удалением раковых тканей и ДЛТ. Также, эффективность брахитерапии увеличивается при ее сочетании с хирургией и ДЛТ. Кроме того, после брахитерапии реже возникают серьезные побочные эффекты.

Типы брахитерапии

Существуют различные типы брахитерапии, которые различаются в зависимости от местоположения источников излучения, степени и дозы облучения пораженного участка тела, а также продолжительности действия излучения.

Размещение источника

В зависимости от местоположения источников излучения различают два основных типа брахитерапии: интерстициальный и контактный.
  • При проведении интерстициальной брахитерапии, источники располагаются непосредственно в пораженной ткани, например, простаты или молочной железы.
  • В ходе проведения контактной брахитерапии, источник излучения размещается в зоне вблизи пораженных раком тканей. Эта зона может быть полостью тела (внутриполостная брахитерапия), например, шейка матки, матка или влагалище; канал (внутрипросветная брахитерапия), например, трахея или пищевод, или внешние участки тела (поверхностная брахитерапия), например, кожа. Источник излучения также могут разместить в кровеносных сосудах (внутрисосудистая брахитерапия) для лечения коронарного рестеноза в стенте.

Мощность дозы излучения

Мощность дозы брахитерапии — это уровень или интенсивность излучения, которому подвергаются ткани. Единица измерения мощности — грей в час (гр/ч).
  • Брахитерапия низкой дозы радиации (НДР) включает имплантацию источников излучения, которые испускают излучение со скоростью до 2 гр/ч-1. Брахитерапия НДР используется, как правило, для лечения рака полости рта, ротоглотки, простаты и саркомы.
  • Брахитерапия средней дозы радиации (СДР) проводится с использованием средней дозы излучения от 2 гр/ч-1 до 12 гр/-1.
  • Брахитерапия высокой дозы радиации (ВДР) позволяет проводить облучение при дозах более чем 12 гр/ч-1. Наиболее часто брахитерапия ВДР применяется для лечения цервикального отдела пищевода, легких, груди и простаты. Большинство курсов лечения с ВДР проводятся амбулаторно, но все зависит от места расположения раковых образований.
  • Импульсная брахитерапия подразумевает использование коротких импульсов излучения, которые обычно проводятся один раз в час. Их общая доза и эффективность подобна терапии с низкими дозами излучения. При помощи импульсной брахитерапии лечат, как правило, рак женских половых органов, головы и шеи.

Продолжительность воздействия излучения

Источники излучения могут размещаться в пораженные участки тела как на временной, так и постоянной основе.
  • Временная брахитерапии предполагает размещения источников излучения на установленное время (обычно от нескольких минут до нескольких часов). Затем эти источники удаляются из тела. Продолжительность курса будет зависеть от многих факторов, включая необходимую дозу излучения, а также тип, размер и локализацию раковой опухоли. При проведении импульсной брахитерапии и брахитерапии НДР, источник, как правило, остается в теле до 24 часов, затем удаляется. Процедура с применением высоких доз излучения обычно длится несколько минут.
  • В основе постоянной брахитерапии, также известной под названием «имплантация зерен», лежит размещение радиоактивных зерен или гранул (размером с рисовое зернышко) внутри или вблизи опухоли. Эти гранулы остаются в теле на постоянной основе. Через несколько недель или месяцев, уровень излучения источников снизится почти до нуля. Неактивные зерна остаются в теле больного, но больше не оказывают какое-либо долговременное влияние. Постоянная брахитерапия наиболее часто используется для лечения рака простаты.