Виды биопсии в Израиле

Виды биопсии в Израиле В качестве обязательной диагностической процедуры при определении злокачественных заболеваний и выборе тактики лечения в Израиле проводится гистологическое исследование тканей опухоли, которое позволяет определить тип образования и подтвердить или опровергнуть диагноз. Выбор наименее травматичного и наиболее эффективного вида биопсии зависит от локализации опухоли, стадии заболевания и прочих индивидуальных особенностей пациента.

Что такое биопсия?

Биопсия – это диагностическая процедура, которая заключается в заборе подозрительных тканей или клеток для их последующего изучения под микроскопом (гистологического исследования). Извлеченный с диагностической целью фрагмент тканей носит название биоптат. Определение клеточного состава изъятого материала позволяет распознать злокачественную природу новообразования, определить тип и подтип опухоли, а также в некоторых случаях установить причину инфекции или воспаления неизвестной этиологии. Необходимость в биопсии возникает не только на стадии постановки диагноза, но и при планировании хирургического удаления новообразований. Брюшно-промежностная экстирпация при раке прямой кишки и тотальная резекция органов, например при раке молочной железы, желудка, легкого, почки и так далее невозможна без достаточного обоснования целесообразности подобного вмешательства. Наряду с диагностикой онкологических заболеваний, гистологические исследования широко применяются в гастроэнтерологии и гинекологии. В зависимости от вида назначенной биопсии, общего состояния здоровья пациента и других факторов, процедура может выполняться как в амбулаторном режиме, так и в условиях больничного стационара. С учётом степени инвазивности манипуляции, её могут проводить под местным или общим наркозом. При диагностике и лечении рака в Израиле применяются следующие виды биопсии.

Виды биопсии в Израиле

Эндоскопическая биопсия

Извлечение гистологического образца в данном случае осуществляют посредством волоконно-оптического эндоскопа или фиброскопа (длинной тонкой трубки, оснащенной близкофокусным микроскопом) через естественное отверстие организма (к примеру, через прямую кишку, влагалище или рот) либо через небольшой хирургический надрез, как правило, размером не более одного сантиметра. Эндоскоп позволяет изучить аномальные участки внутренних органов, а также извлечь небольшой образец подозрительной ткани. В зависимости от предполагаемой локализации опухоли в Израиле назначают:
  • эндоскопию желудочно-кишечного тракта
  • цистоскопию мочевого пузыря
  • лапароскопию органов брюшной полости
  • артроскопию полости суставов
  • медиастиноскопию средостения
  • ларингосопию и бронхоскопию органов дыхательной системы.

Биопсия костного мозга

Источником ткани для лабораторного анализа может быть как грудинная кость, так и гребень подвздошной кости. Процедура проводится под местной анестезией и начинается с выполнения небольшого надреза кожи над выбранным участком. Затем в костный мозг вводится длинная жесткая игла, через которую выполняется аспирация (извлечение при помощи специального шприца) клеток для их последующего лабораторного исследования. Кроме аспирации пациенту с подозрением на рак может быть назначена толстоигольная или пункционная биопсия — извлечение образца костномозговой ткани цилиндрической формы.

Эксцизионная и инцизионная биопсия

Данный вид биопсии заключается в хирургическом удалении новообразования или пораженного органа с целью его изучения под микроскопом. Чаще к этому методу диагностики прибегают при подозрении на рак кожи. С помощью скальпеля хирург срезает полнослойный биопсийный образец, а образовавшаяся рана сшивается специальной нитью. Инцизионная техника предполагает частичное удаление опухоли; эксцизионная биопсия заключается в тотальном удалении новообразования и чаще рекомендуется при подозрении на меланому.

Тонкоигольная биопсия (FNA)

Суть диагностической методики заключается в извлечении небольших фрагментов опухоли с помощью тонкой иглы. Процедура не вызывает дискомфорта и не оставляет рубца, однако в клиниках Ассоциации медицинских центров Израиля даже тонкоигольную биопсию (FNA) выполняют под местной анестезией. В некоторых случаях FNA-биопсия проводится под контролем компьютерной томографии: кросс-секционные снимки организма пациента позволяют точно направить иглу к опухоли в ходе биопсии печени, биопсии легких.

Пункционная (PUNCH) биопсия

Биопсийная пункция предполагает извлечение цилиндрического образца опухолевой ткани. После обязательного в данном случае введения анестезии, специальный инструмент «вкручивается» в кожу и последовательно прорезает все её слои, включая дерму, эпидермис и глубокие жировые слои кожи (гиподерму).

Бритвенная биопсия

Данный тип биопсии заключается в удалении поверхностных слоёв кожи методом сбривания или соскабливания. В Израиле процедура проводится под местным обезболиванием.

Биопсия кожи

Процедура заключается в удалении образца кожной ткани для последующего изучения под микроскопом и проводится для подтверждения или исключения диагноза «меланома». Биопсия кожи также проводится под местной анестезией.