Гормонально активные опухоли аденомы Диагностика и лечение в Израиле

Симптомы, вызванные избыточной гормональной секрецией

Гормонально активные аденомыОпухоли, секретирующие гормоны, могут являться как микро-, так и макроаденомами. Наличие макроаденомы, секретирующей гормоны, вызывает появление симптомов избыточной секреции. Если макроаденома распространяется на супраселлярный отдел, вдобавок к гормональным нарушениям появляются симптомы, описанные выше. Пролактиномы — опухоли, секретирующие гормон пролактин. Наиболее часто встречающиеся опухоли гипофиза (около 25%). Эти опухоли характерны для женщин молодого возраста. Основным их симптомом является отсутствие менструаций (аменорея) и в 30% случаев произвольные выделения из молочных желез (галакторея). У женщин, как правило, наблюдаются микроаденомы. Для мужчин характерны макроаденомы симптомами которых являются снижение либидо и бесплодие. У мужчин диагноз ставится, как правило, достаточно поздно из-за того, что мужчины стесняются проконсультироваться с врачом на ранних стадиях расстройства сексуальной функции. У женщин первичную диагностику опухоли производит, как правило, гинеколог рекомендуется направлять таких пациенток на консультацию к врачу-эндокринологу для окончательной диагностики и рекомендаций по дальнейшему лечению.

Диагностика:

После исключения наличия беременности или воздействия лекарственного препарата, вызывающего гиперпролактинемию (прамин, галидол, модал, фенотиазиды и др.), необходимо выполнить MRI. CT мозга не является полноценным диагностическим методом для оценки состояния гипофиза. При наличии гормональных нарушений рекомендуется отказаться от выполнения CT и назначить пациенту MRI. Наблюдается практически прямая зависимость между степенью гиперпролактинемии и размером аденомы. Так, например, при микроаденоме уровень пролактина в крови превышает нормальный в 10 раз. При макроаденоме пролактин может быть повышен в 30-100 раз относительно нормального уровня. Если у пациента диагностирована макроаденома, но уровень пролактина при этом повышен лишь в 10 раз, речь идет о гормонально неактивной макроаденоме.

Лечение опухолей аденомы в Израиле

Пациентам с макроаденомой и уровнем пролактина, превышающим норму в 10 раз, назначаются агонисты допамина (парилак, достинекс). В большинстве случаев уровень пролактина снижается до нормального или даже ниже нормы. Как правило, опухоль уменьшается в размерах, пропадают симптомы, связанные с механическим воздействием макроаденомы (головная боль, расстройства зрения и т.д.). Таким пациентам назначаются повторные обследования MRI и анализы крови до стабилизации уровня пролактина и уменьшения опухоли в размерах. Пациентам с индивидуальной непереносимостью агонистов допамина, а так же, у которых не удалось добиться снижения уровня пролактина, или у которых снижение уровня пролактина не сопровождается уменьшением опухоли, показана хирургическая операция. Расстройства зрения не являются безусловным показанием к операции. Хирургическое вмешательство рекомендовано в тех случаях, когда терапия лекарственными средствами не привела к улучшению состояния полей зрения или когда в ходе консервативного лечения продолжается ухудшение степени расстройств зрения. Вероятность восстановления гормонального баланса после хирургической операции еаходится в прямой зависимости от уровня пролактина в крови до начала лечения.