Гормонально неактивные опухоли аденомы

Гормонально неактивные опухолиГормонально неактивные макроаденомы диагностируются на основании симптомов, вызванных механическим воздействием опухоли. Зачастую диагноз ставится случайно, в ходе инструментального обследования. Оптимальным диагностическим методом является магнитно-резонансная томография (MRI), однако из-за широкого применения и доступности компьютерной томографии (CT) зачастую именно этот метод помогает диагностировать аденому. В таких случаях MRI назначается в качестве дополнительного обследования.

Лечение

Оптимальным методом лечения является хирургический – операция, производимая транссфеноидальным методом доступа (см. далее). В ходе данной операции производится удаление опухоли и сохраняется целостность гипофиза (с макроскопической точки зрения). Вероятность полного удаления макроаденомы, если опухолевый процесс нераспространился на кавернозные синусы, а размер аденомы не превышает 3-4 см, составляет 85%. Если затронуты кавернозные синусы с одной или двух сторон, полное удаление опухоли невозможно. Остатки опухоли можно увидеть в ходе процедуры MRI, выполняемой через 3 месяца после операции. Выполнение MRI в более ранний послеоперационный период нецелесообразно, т.к. наличие послеоперационных артефактов затрудняет точную оценку полученного изображения. В Израиле используется методика хирургической операции с параллельным контролем посредством MRI. Доказано, что наличествует практически 100% корреляция между результатами MRI, выполненного сразу же по окончании операции, в операционной, и результатами MRI, выполненного через 3 месяца после хирургического вмешательства. Согласно исследованиям, проведенным в нескольких медицинских центрах, MRI-контроль в 20-30% случаев позволил произвести полное удаление аденомы в тех случаях, когда в результате обычной операции неминуемо сохранились бы остатки опухоли. У 90% пациентов с расстройствами зрения операция приводит к существенному улучшению вплоть до полного выздоровления, в т.ч. когда речь идет о расстройствах движения глаз и диплопии. Такие явления, как гипопитуитаризм или нарушения обмена гормонов надпочечников и щитовидной железы, проходят после операции по удалению опухоли в 70% случаев. Однако нарушения обмена гонадотропинов в большинстве случаев не удается вылечить.

Случайно диагностированные гормонально неактивные макроаденомы – Incidental non functioning Macro adenoma

При бессимптомных макроаденомах, не приводящих к гормональным нарушениям и расстройствам зрения, можно ограничиться медицинским наблюдением и регулярными инструментальными обследованиями. Также возможно хирургическое вмешательство с трассфеноидальным доступом для удаления опухоли. При выюоре метода лечения оценивают возраст пациента, состояние его здоровья и наличие факторов риска. Серьезным аргументов в пользу операции является высокий риск апоплексии опухоли, достигающий 12%. Вследствие апоплексии могут возникнуть нарушения зрения и гипопитуитаризм, необратимый в 60% случаев.