Диагностика рака в Израиле

Диагностика рака в Израиле
Диагностика рака в Израиле
Онкологи ассоциации медицинских центров Израиля считают первостепенными диагностическими задачами: раннее обнаружение рака и дифференциацию онкологической опухоли от других патологических состояний со сходной симптоматикой. Диагностика рака в Израиле для назначения адекватного лечения рака в Израиле используется комплексный диагностический подход.

Цели и методы диагностики рака в Израиле

Диагностика рака в Израиле и диагностические исследования, используемые израильскими специалистами, позволяют:
  • Подтвердить или опровергнуть наличие злокачественной опухоли
  • Контролировать патогенез заболевания
  • Планировать лечение и оценивать его результаты
Рекомендованный Ассоциацией медицинских центров Израиля перечень диагностических процедур включает: визуализирующие методы, генетические и лабораторные тесты (в том числе анализ крови на онкомаркеры), биопсию ткани опухоли, эндоскопическое обследование и диагностическую хирургию.

Лабораторные исследования при диагностике рака в Израиле

Ключевой задачей клинико-химических исследований в Израиле является измерение концентрации различных компонентов (в том числе глюкозы, электролитов, ферментов, гормонов, жиров, протеинов и прочих продуктов метаболизма) в физиологических жидкостях организма. Анализы крови: уровень содержания различных веществ в крови свидетельствует об общем состоянии организма и наличии инфекции. К примеру, повышенная концентрация в крови продуктов выделения (креатинина и остаточного азота мочевины) говорит о нарушениях функции почек. Не менее важным является тест на электролиты (натрий и калий), а также измерение скорости свёртывания крови. Одно из обязательных лабораторных исследований является развернутый анализ крови, в ходе которого определяется размер, количество и степень зрелости клеточных элементов крови. Так, концентрация гемоглобина свидетельствует о способности эритроцитов насыщать кровь кислородом, а гематокритное число означает плотность красных кровяных телец. Повышенный уровень лейкоцитов говорит о наличии в организме инфекции, а низкий уровень тромбоцитов проявляется кровотечениями и образованием гематом. Анализы мочи проводятся с целью выявления в ней медикаментов, элементов крови, специфических белков и других компонентов. К примеру, кровь в моче (гематурия) может быть симптомом предракового состояния, инфекции или другой патологии. Повышенное содержание белка в моче (протеинурия) указывает на функциональные расстройства почек или сердечно-сосудистой системы.

Анализы крови на онкомаркеры

Опухолевые маркеры – это вещества, которые выделяют в кровь или мочу раковые клетки либо которые организм вырабатывает в ответ на развитие злокачественной опухоли. Анализы крови на онкомаркеры, как правило, назначают в комплексе с другими диагностическими процедурами по следующим причинам:
  • Повышенное содержание этих веществ наблюдается у пациентов не только при злокачественных заболеваниях, но и в случае доброкачественных новообразований, а также при некоторых других патологиях
  • Не во всех случаях раковые клетки секретируют онкомаркеры.
  • Некоторые онкомаркеры не являются специфическими для конкретного типа опухоли, в то время как точное определение рака необходимо для правильного выбора протокола лечения.
По данным Ассоциации медицинских центров Израиля, эффективность доказали анализы крови на следующие онкомаркеры:
  • Специфический антиген простаты в малых количествах присутствует в крови здоровых половозрелых мужчин, но его повышенная концентрация может указывать на рак простаты, доброкачественную гиперплазию (аденому) и воспаление предстательной железы.
  • Аномальный уровень простатической кислой фосфатазы является признаком рака простаты, рака яичек, лейкемии, неходжкинской лимфомы и ряда доброкачественных опухолей.
  • Повышенное содержание онкомаркера CA 125 может свидетельствовать о раке матки, шейки матки, поджелудочной и молочной желез, ободочной кишки, легких и ЖКТ.
  • Раково-эмбриональный антиген в большинстве случаев активно выделяется при колоректальном раке.
  • Наличие альфа-фетопротеина и гонадотропина хориона человека в крови небеременных женщин и пациентов мужского пола сигнализирует о раке печени, яичников или яичек, желудка, поджелудочной железы и легких.
  • Анализ крови на онкомаркер CA 19-9 позволяет выявить злокачественную опухоль толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и желчных протоков.
  • Повышенный уровень онкомаркера CA 15-3 фиксируют при прогрессирующем раке молочной железы, а также при раке яичника, лёгких и простаты.
  • Концентрация в крови опухолевого маркера CA 27-29 говорит об онкологии молочной железы, ободочной кишки, желудка, почек, лёгких, печени, поджелудочной железы и яичников.
  • Многие типы злокачественных заболеваний проявляются аномальным содержанием в крови лактатдегидрогеназы, которое также растет при сердечной недостаточности, гипотиреозе, анемии, нарушениях печеночной и легочной функций.
  • Определение концентрации нейрон-специфической енолазы необходимо для оценки эффективности лечения нейробластомы и мелкоклеточного рака легких.