Доброкачественные опухоли пищевода.

Опухоли пищевода - лечение в ИзраилеДоброкачественные новообразования, в т. ч. кисты пищевода встречаются относительно редко. По своему расположению относительно стенки пищевода его опухоли делятся на внутрипросветные (полипообразные) и внутристеночные (интрамуральные). Для внутрипросветных опухолей типична локализация в проксимальном или дистальном отделах пищевода, в то время как внутристеночные возникают, как правило, в его нижних двух третях. По гистологическому строению опухоли пищевода подразделяются на опухоли эпителиального и неэпителиального присхождения. К эпителиальным опухолям относятся папилломы и аденоматозные полипы, а к неэпителиальным — лейомиомы, рабдомиомы, фибромы, липомы, гемангиомы, невриномы, хондромы, миксомы и др. Наиболее часто встречающимся видом опухолей пищевода является лейомиома (опухоль, развивающаяся из гладкомышечных волокон). Следующее по частоте место занимают кистозные образования (ретенционные, бронхогенные и энтерогенные кисты). Киста представляет собой полое образование с жидким или иным содержим. Микроскопически стенка кисты пищевода состоит из фиброзной соединительной ткани с примесью гладкомышечных волокон и хряща. Внутренняя поверхность стенки такой кисты выстлана мерцательным эпителием при бронхогенной кисте и цилиндрическим или плоскоклеточным — при энтерогенной. Ретенционные кисты возникают в подслизистой основе стенки пищевода. Причиной их развития является закупорка протоков желёз пищевода. Как правило, ретенционные кисты пищевода не достигают больших размеров.

Симптомы доброкачественных опухолей пищевода

Доброкачественные опухоли и кисты пищевода характеризуются медленным ростом и отсутствием симптомов и зачастую выявляются случайно при проведении рентгенографии. Наиболее распространённым симптомом опухоли пищевода является медленно нарастающая дисфагия, усиливающаяся постепенно, на протяжении многих лет. При циркулярных интрамуральных опухолях пищевода дисфагия может присутствовать постоянно. Некоторые пациенты жалуются на боли и ощущение давления за грудиной. Доброкачественные опухоли пищевода могут вызвать ряд серьёзных осложнений. Так, при полипообразных опухолях шейного отдела пищевода, имеющих длинную ножку, существует опасность попадания опухоли в глотку с развитием асфиксии. При изъязвлении полипа или повреждении слизистой оболочки пищевода из-за её растяжения при крупных интрамуральных опухолях, возможно возникновение кровотечения. Также возможно нагноение кисты пищевода. При сдавлении крупной опухолью пищевода близлежащих органов (трахеи, бронхов, сердца или блуждающего нерва) могут возникать такие явления как кашель, одышка, цианоз, сердцебиение, боли в области сердца, нарушения сердечного ритма и др. Кроме того, существует вероятность злокачественного перерождения доброкачественных опухолей и кист пищевода.

Диагностика доброкачественных опухолей пищевода

Диагноз доброкачественной опухоли пищевода ставится на основании клинической картины, а также данных рентгенологического и эндоскопического исследования пищевода. К рентгенологическим признакам доброкачественных опухолей пищевода относятся ровные и чёткие контуры дефекта наполнения, располагающегося на одной из стенок пищевода, неизменённый рельеф слизистой оболочки, сохранность эластичности стенок в области дефекта, а также чёткий угол между стенкой пищевода и краем опухоли. Всем пациентам с доброкачественными опухолями пищевода показано проведение эзофагоскопии для уточнения характера новообразования, его точной локализации и протяжённости и состояния слизистой оболочки. Биопсия опухолей пищевода проводится только при деструкции слизистой оболочки и при внутрипросветных новообразованиях.

Лечение доброкачественных опухолей пищевода в Израиле

Основным методом лечения в Израиле доброкачественных опухолей пищевода является хирургический. Целью операции является удаление опухоли и профилактика возможных осложнений. Небольшие опухоли на тонкой ножке могут быть удалены при помощи эзофагоскопа и специальных инструментов или разрушены с применением электрокоагуляции. Полипообразные опухоли на широком основании иссекаются вместе с участком стенки пищевода. Удаление (энуклеация) интрамуральных опухолей и кист пищевода практически всегда выполняется без повреждения слизистой оболочки. Прогноз при хирургическом удалении доброкачественных опухолей пищевода благоприятный.