Имплантация кардиостимулятора в Израиле

Фото: Имплантируемый кардиовертер – дефибриллятор
Постоянные кардиостимуляторы представляют собой имплантируемые устройства, способные улавливать электрические потенциалы сердечной мышцы и при их замедлении или отсутствии, передавать сердцу электрические импульсы, инициирующие сокращение миокарда. Кардиостимуляторы и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) применяются в кардиологии на протяжении последних 20 лет. Учитывая расширение показаний к применению, а также постоянный рост населения преклонного возраста, специалисту в области неотложной медицины следует быть знакомым с показаниями к их экстренной установке или отмене и побочными явлениями, связанными с их применением.

Основная информация о кардиостимуляторах и ИКД (Имплантируемый кардиовертер – дефибриллятор)

Постоянные кардиостимуляторы представляют собой имплантируемые устройства, обеспечивающие электрическую стимуляцию, и, таким образом, стимулирующие сердечные сокращения при абнормальном замедлении или отсутствии собственной электрической активности миокарда. Эти устройства распознают собственные электрические потенциалы сердечной мышцы, и в случае их замедления или отсутствия сообщают сердцу электрические импульсы, стимулирующие сокращение миокарда. ИКД является особым устройством, предназначенным для терапии сердечных тахидисритмий. В случае распознавания желудочкового ритма, превосходящего заданный предел, прибор ИКД может выполнить регуляцию тахикардии или дефибрилляцию. При регуляции тахикардии, для возвращения к нормальному ритму прибор выдаёт серию из заданного количества коротких импульсов. В случае неэффективности или при снижении частоты сердечных сокращений ниже заданного предела, прибор производит кардиоверсию/дефибрилляцию. ИКД нового поколения также оснащены системой стимуляции «по требованию» и сочетают в себе свойства кардиостимулятора и ИКД. Важно знать, что в более старых моделях, которым более 10 лет данная функция может отсутствовать.

Строение и способы имплантации кардиостимулятора/ИКД

Кардиостимулирующие системы состоят из генератора импульсов и двух электродов, передающих импульсы. При имплантации постоянной системы эндокардиальные электроды вводят через вену и продвигают до правого желудочка и/или предсердия, где их вживляют в ткань миокарда. Генератор импульсов имплантируется под кожу или под мышечный слой в области передней стенки грудной клетки. Генератор состоит из батареи, непосредственно генератора, сенсорного устройства и таймера. Срок службы батареи (как правило, йодно-литиевой) обычно составляет 5-10 лет. Генератор импульсов может быть запрограммирован как на заранее заданную частоту (асинхронный), так и на режим «по требованию» (синхронный) При асинхронном режиме импульсы генерируются в соответствии с заранее заданной частотой, вне зависимости от сердечной активности. Применение асинхронных стимуляторов сопряжено с небольшой, но реальной опасностью при наличии собственных импульсов попасть на нестабильную зону Т-волны с развитием летальных дисритмий. При синхронном режиме сенсорный датчик запрограммирован на улавливание собственного потенциала деполяризации сердечной мышцы. В случае его отсутствия генерируется импульс кардиостимулятора. Этот режим имитирует собственную электрическую активность миокарда. При установке кардиостимулятора амплитуда и ширина сигнала устанавливаются на уровне, позволяющем обеспечить надёжный захват миокарда, и, в то же время, минимально возможном для экономного расходования батареи. Во временных системах применяется наружный генератор импульсов с чрескожными или трансвенозными электродами. Чрескожные электроды являются наиболее простыми и удобными для проведения экстренной временной кардиостимуляции, и поэтому являются методом выбора при реанимационных мероприятиях в условиях отделения неотложной помощи. Чрескожная стимуляция связана с определённым дискомфортом, и может потребовать использования седации пациента. После стабилизации пациента или создания центрального венозного доступа, наиболее надёжным и удобным методом кардиостимуляции, а также промежуточным звеном при переходе к постоянной кардиостимуляции, являются трансвенозные электроды. При временной трансвенозной стимуляции используется доступ через центральную вену при помощи полужёстких катетеров. Для контроля при установке трансвенозного катетера используется ЭКГ-мониторинг (в частности V1). Например, зубец Р первоначально меняет направление и возвращается к исходному состоянию при достижении катетером уровня синоатриального узла. Комплекс QRS также первоначально становится отрицательным, затем — изоэлектрическим и возвращается к исходному состоянию по достижении концом катетера верхушки сердца. Элевация сегмента ST, напоминающая ЭКГ-картину повреждения миокарда, является индикатором того, что конец катетера занял положение, необходимое для кардиостимуляции. В экстренных ситуациях могут применяться Semi floating или гибкие катетеры с баллонным наконечником, поскольку их установка не требует мониторинга.