Как подросток победил лимфому Ходжкина

лимфома Ходжкина у детей Четырнадцатилетний Орен Довери и представить себе не мог, что небольшой бугорок на его плече так сильно изменит его жизнь. Лимфома Ходжкина у детей – явление достаточно редкое, тем не менее, ему был поставлен именно такой диагноз. Орен, которому уже исполнился 21 год, рассказал израильскому интернет-порталу Ynet как он победил болезнь.

«У меня рак?!»

Все началось с футбольного матча. Орену было 14 лет. В ходе игры он получил легкий ушиб плеча, на месте которого появилось небольшое выпуклое уплотнение. Прошла неделя, а выпуклость не исчезла. Орен вспоминает: «Я в шутку говорил друзьям в школе, что у меня рак, но не мог себе представить, что так оно и есть». Семейный врач осмотрел Орена и направил на анализы крови, которые подтвердили, что речь идет о тяжелом заболевании. Подростку был поставлен диагноз «лимфома Ходжкина». «С этого момента, — говорит он, — моя жизнь полностью перевернулась».

Статистика лимфомы Ходжкина у детей и подростков

Лимфома Ходжкина у детей и подростков в возрасте до 20 лет, по статистике 2007 года, проявляется в среднем у 1 из 100.000, и чаще затрагивает подростков, нежели совсем маленьких детей. В отличие от взрослых, где статистика заболеваемости среди мужчин и женщин не сильно отличается (у мужчин встречается несколько чаще – в соотношении 1,4:1), лифома Ходжкина у детей и подростков проявляется чаще у мальчиков, чем у девочек. Лимфома Ходжкина, также известная как лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина, которой заболел Орен, – это онкологическое заболевание, поражающее лимфатические узлы, расположенные в разных частях человеческого тела. Чаще всего – в 70-75% случаев, к которым относится и случай Орена, опухоль возникает в шейных или надключичных лимфатических узлах. Симптомы заболевания, как правило, не сопряжены с болями и проявляются в виде внешних выпуклостей.

Долгожданное выздоровление

Орен прошел 4 курса химиотерапии, которые длились 4 месяца, после чего компьютерная томография показала, что в его организме не осталось злокачественных образований. Однако, на этом борьба Орена с болезнью не закончилась. Спустя несколько месяцев он вновь нащупал увеличенный узел под шеей и понял, что болезнь вернулась. Орен прошел повторный курс химиотерапии, курс лучевой терапии и трансплантацию костного мозга. По завершении второго раунда борьбы с болезнью, Орен окончательно выздоровел и вернулся в среднюю школу в выпускной класс. Рассказывая свою историю, израильский подросток часто говорит о необходимости сохранять оптимизм. О том, что важно сохранять веру в окончательное выздоровление. Сегодня Орену 21 год, он изучает бизнес и маркетинг в колледже. В свободное время работает волонтером – проводит занятия с детьми, которые заболели раком. «Мы, дети заболевшие раком, взрослеем раньше других, — говорит Орен. — Нам необходимо быстро усвоить важный урок: даже когда все выглядит очень плохо, можно улыбнуться, рассмеяться и продолжать бороться!».