Как предотвратить рак шейки матки?

Предотвратить рак шейки матки По случаю Всемирного дня борьбы с раком, отмечавшегося 4 февраля, Ассоциация медицинских центров Израиля составила рекомендации, которые помогут предотвратить рак шейки матки. Рак шейки матки (РШМ) — это один из наиболее распространенных видов онкологии женских органов. В случае несвоевременного лечения РШМ влечет за собой страшные последствия, включая смерть. К счастью, уровень современной медицины позволяет существенно снизить риск заболевания раком шейки матки. Достаточно пройти несколько очень простых процедур: мазок PAP, тест на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) и прививку от ВПЧ.

Защитить себя от ВПЧ

ВПЧ – это заболевание, которое передается половым путем и является причиной большинства случаев рака шейки матки. Большинство носителей вируса даже не подозревают этого: их иммунная система побеждает вирус до его клинического проявления. Но, бывают и те редкие случаи, когда вирус перерождается в рак. Специалисты Ассоциация медицинских центров Израиля составили несколько простых рекомендаций, следуя которым можно значительно снизить риск заболевания ВПЧ:
  1. Необходимо ограничить количество половых партнеров.
  2. Всегда практиковать безопасный секс, пользуясь презервативами.
  3. Женщинам и мужчинам рекомендуется сделать прививку от ВПЧ до 26 лет.
Прививка от ВПЧ предотвращает развитие предракового состояния, рака шейки матки, а также снижает риск развития рака полости рта, анального отверстия и мужского полового органа. Вакцина действует лучше всего в тех случаях, когда пациент ни разу не был заражен ВПЧ, потому некоторые специалисты рекомендуют сделать прививку как можно раньше, чтобы потом не пришлось лечить рак. Одним из наиболее распространенных методов ранней диагностики рака шейки матки в Израиле является мазок РАР. Каждая женщина должна сдать мазок, даже если у нее нет никаких жалоб и подозрений на наличие заболевания. Рекомендованная частота проведения мазка: в возрасте 21-29 — раз в три года, в возрасте 30-64 — мазок РАР и тест на наличие ВПЧ раз в пять лет.

Проверки для женщин с повышенным риском развития рака шейки матки

Факторами повышенного риска развития РШМ считаются:
  • острая дисплазия шейки матки в анамнезе,
  • персистирующая инфекция ВПЧ,
  • нарушения функции иммунной системы,
  • наличие инфекции ВИЧ.
Консультанты Ассоциации медицинских центров Израиля всегда готовы предоставить любую информацию и ответить на все вопросы, связанные с лечением рака в Израиле и его профилактикой.