Каротидная эндартерэктомия в Израиле

Каротидная эндартерэктомия
Каротидная эндартерэктомия
Кровоснабжение головного мозга человека осуществляется благодаря четырём артериям, берущим начало из аорты – двух сонных (каротидных) артерий и двух позвоночных артерий. Особенностью этих артерий является то, что при закупорке одной из них, кровь будет поступать в мозг через парную артерию. Атеросклероз артерий представляет собой заболевание, протекающее с образованием т.н. «бляшек» на внутренних стенках кровеносных сосудов, состоящих из жироподобных сгустков, постепенно приводящих к окклюзии их просвета и нарушению кровообращения. Данная патология является частой причиной стеноза общей сонной артерии в месте её бифуркации. Отделившиеся фрагменты атеросклеротических наслоений в этой области могут с током крови достигнуть внутримозговых сосудов (эмболия) и вызвать их временную или постоянную закупорку. Проявления такого состояния зависят от того, в какой именно артерии нарушен кровоток. Закупорка одной их мозговых артерий может привести к острому нарушению мозгового кровообращения, результатом которого является преходящий или постоянный паралич. Эмболия глазной артерии зачастую проявляется временной слепотой на один глаз. Вид лечения подбирается в зависимости от степени сужения артерии и имеющейся симптоматики. При незначительном стенозе, как правило, можно ограничиться медикаментозной терапией и наблюдением, в то время как выраженный стеноз и наличие неврологической симптоматики являются показаниями к проведению хирургического вмешательства с целью профилактики острого нарушения мозгового кровообращения. Общепринятым видом хирургического лечения выраженного стеноза сонных артерий, доказавшим свою эффективность, является каротидная эндертерэктомия, заключающаяся в удалении внутреннего слоя стенки сонной артерии, содержащей атеросклеротические наслоения, ведущие к сужению просвета сосуда.

Диагностика

Выявление закупорки кровеносных сосудов, в т. ч. сонных артерий, не представляет трудности для современной медицины. С этой целью проводится несложное и безопасное исследование, называющееся допплерография сонных артерий, основанное на применении ультразвука. Данный вид диагностического исследования позволяет определить окклюзию или степень сужения артерии. В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных исследований, таких как КТ-ангиография сонных артерий или артериография сонных артерий. Также желательно проведение компьютерной томографии головного мозга с целью выявления признаков возможно перенесённого в прошлом нарушения мозгового кровообращения, о котором пациент может не догадываться. В случае выявления патологии сонных артерий необходима консультация сосудистого хирурга. Только этот специалист может определить тактику дальнейшего лечения. При незначительном стенозе проводится консервативное лечение и наблюдение за состоянием сонных артерий, которое необходимо для своевременного выявления прогрессирования заболевания. При сужении просвета сосуда более чем на 70%, рассматривается вопрос о проведении хирургического вмешательства. Если же пациент перенёс даже самое незначительное нарушение мозгового кровообращения, проведение операции просто необходимо. Основной целью такого вмешательства является предотвращение инсульта. При своевременно проведённой операции удаляются атеросклеротческие бляшки, и расширяется просвет сосуда, устраняя, таким образом, причину возможного развития нарушения мозгового кровообращения. В случае перенесённого ранее инсульта, при наличии его последствий, таких как паралич, нарушения речи и т. д., целью операции является предотвращение повторного нарушения мозгового кровообращения. В таких случаях проведение операции не является средством излечения от последствий перенесённого инсульта. Также следует учитывать тот факт, что восстановление кровотока в полностью перекрытой сонной артерии невозможно, что делает ещё более важным своевременное принятие решения о проведении операции. К сожалению, до настоящего времени не существует эффективного способа «растворить» атеросклеротические бляшки при помощи каких-либо лекарственных препаратов. Применение некоторых медикаментов, снижающих агрегатные свойства крови (например, аспирина), иногда способно предотвратить нарушение кровообращения, что, впрочем, не гарантировано. Таким образом, единственным эффективным методом лечения закупорки сонных артерий, на сегодняшний день является каротидная эндертерэктомия.

Методика хирургических вмешательств на сонной артерии

Основным методом лечения при закупорке сонной артерии является хирургическое вмешательство по устранению её причины. Каротидная эндартерэктомия в Израиле заключается в удалении атеросклеротической бляшки, которое способствует расширению просвета сосуда и восстановлению в нём кровотока. Этот вид операции может выполняться как под общей, так и под местной анестезией. Выбор способа обезболивания осуществляется анестезиологом, на основе его личного профессионального опыта, с учётом общего состояния пациента. В ходе операции сонная артерия выделяется через разрез в боковой части шеи. Производится её вскрытие и механическое удаление атеросклеротических наслоений. Разумеется, на время операции необходимо перекрыть кровоток в артерии, на которой проводится манипуляция. При этом кровоснабжение головного мозга осуществляется через вторую сонную артерию. Наиважнейшей задачей сосудистого хирурга, требующей большого опыта, является определение во время такой операции того, является ли такое коллатеральное кровоснабжение достаточным. В случае выявления его недостаточности, на время операции проводится временное шунтирование. Как правило, по окончании процедуры, место операции закрывается при помощи синтетической заплаты, с целью предотвратить стеноз сосуда в месте проведения вмешательства. Другим методом операции на сонной артерии является эверсия (Eversion), при которой сосуд «выворачивается наизнанку», после чего выполняется удаление атеросклеротических бляшек с его внутренней поверхности. По окончании процедуры сосуд возвращается в обычное состояние. Способ вмешательства определяется сосудистым хирургом и зависит от характера поражения сосуда, анатомического строения сонной артерии и личного опыта хирурга в проведении подобных операций. Поскольку диаметр просвета внутренней сонной артерии составляет всего 3-4 мм, оперирующий хирург использует особое приспособление в форме очков, обеспечивающее увеличение в 3.5-5 раз. По завершении операции пациента просят пошевелить рукам и ногами, убеждаясь, таким образом, в отсутствии неврологических повреждений. Дополнительной процедурой, применяющейся при лечении стеноза сонных артерий является стентирование. В настоящее время по всему миру проводятся клинические исследования по определению краткосрочной и долгосрочной эффективности, а также возможных осложнений данного вида лечения. Проводится стентирование сонной артерии, как правило, под местной анестезией, методом катетеризации. Через прокол в паховой области к суженному участку сонной артерии подводится специальный проводник, при помощи которого выполняется процедура расширения сосуда, позволяющая восстановить кровоток.

Какова продолжительность процедуры?

Продолжительность каротидной эндартерэктомии составляет 1-2 часа. В большинстве случаев, проходимость прооперированной артерии сохраняется на протяжении многих лет, без рецидива заболевания.

Что включает подготовка к операции?

Перед проведением каротидной эндартерэктомии в Израиле пациент направляется на проведение ультразвукового исследования кровеносных сосудов шеи (дуплексное сканирование) для того, чтобы определить степень и локализацию нарушения их проходимости. В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных исследований, таких как КТ-ангиография области шеи с внутривенным контрастированием. Также проводятся лабораторные исследования крови, включая общий и биохимический анализы крови и исследование свёртывающей системы крови. Кроме того, в рамках предоперационного обследования выполняются ЭКГ и рентгенография грудной клетки.

Что происходит после операции?

По окончании операции на протяжении приблизительно четырёх часов пациент находится в послеоперационном отделении до полной стабилизации состояния, а затем переводится в обычное отделение. Восстановление после данного вида операции происходит достаточно быстро и, как правило, уже на следующий день после операции пациентам разрешается принимать пищу и передвигаться по отделению. Выписка из лечебного учреждения, как правило, становится возможой через несколько дней.