Лечение варикоза вен нижних конечностей в Израиле

  Главная » Центр женщины » Лечение варикоза Лечение варикоза вен нижних конечностей в Израиле Лечение варикоза вен  в Израиле Автор: доктор Александр Кантаровский, сосудистый хирург, ведущий специалист отделения сосудистой хирургии и руководитель службы сосудистой хирургии в медицинском центре «Айя Медикал». В последние годы сосудистая хирургия — в особенности флебология — переживает бурный расцвет. Появились новые методики, благодаря которым стало возможным эффективно и надежно излечивать варикозное расширение вен нижних конечностей, не прибегая к болезненным инвазивным процедурам. Так, например, современное эндотермическое вмешательство можно выполнять под местной анестезией, через полчаса после окончания процедуры пациент выписывается из стационара, а процесс выздоровления протекает намного быстрее, чем после хирургической операции. При этом результаты лечения отличаются высочайшим качеством. Существует ряд малоинвазивных методик, эффективность которых проверена на практике. Такое разнообразие позволяет лечащему врачу подобрать оптимальное лечение, учитывая индивидуальные особенности пациента. Точные причины развития варикоза неизвестны, но существуют факторы риска, повышающие вероятность болезни, как-то: длительное пребывание на ногах (например, стоячая работа), ношение сдавливающей тесной одежды, беременность, лишний вес, прием гормональных противозачаточных таблеток и др. В большинстве случаев варикоз не представляет существенной опасности, но может вызывать ряд неприятных симптомов (боли, дискомфорт). Кроме того, расширенные извилистые вены выглядят некрасиво, и именно по этой причине многие пациенты решают от них избавиться. В современной сосудистой хирургии огромную популярность завоевали малоинвазивные методы лечения. После таких процедур здоровье пациента быстро восстанавливается и позволяет ему вернуться к обычной жизнедеятельности. Само вмешательство проходит легче и быстрее, не требует общего наркоза. Тип процедуры определяет врач-специалист, принимая во внимание характер заболевания, сопутствующие факторы и состояние здоровья пациента.

Диагностика варикоза в Израиле

Процессу лечения предшествует период диагностики. В настоящее время диагностика варикоза вен нижних конечностей в Израиле в большинстве случаев проводится с использованием ультразвуковой допплерографии. Это неинвазивный и безболезненный метод исследования при помощи ультразвука. Допплерография позволяет оценить состояние сосудистой стенки, обширность варикоза, интенсивность кровотока в венах нижних конечностей и другие параметры.

Показания к операции варикоза в Израиле

Несомненными показаниями к операции являются признаки тяжелого варикоза: кровоизлияния, крупные венозные узлы, изъязвление кожи. При выраженном варикозе операцию нет смысла откладывать надолго, так как процесс не имеет тенденции к самостоятельному улучшению, а современные хирургические методики позволяют избавиться от болезни. Лечение варикоза вен нижних конечностей в Израиле

Лечение варикоза в Израиле

  • Хирургические методы лечения варикоза:
    • Стриппинг (Stripping) — удаление пораженных варикозом вен через серию небольших кожных надрезов. Наружные варикозные вены иссекаются и удаляются при помощи зонда через отверстия в коже, в результате кровообращение перенаправляется в систему глубоких вен. Таким образом, нагрузка на поверхностные вены снижается, а давление крови в них падает. Процедура широко применяется для лечения варикоза в Израиле и за рубежом, после нее не остается заметных шрамов, реабилитационный период протекает быстро.
    • Амбулаторная флебэктомия — удаление варикозных вен и узлов. Процедуру производят через небольшие (2-3 мм) разрезы кожи или проколы. Эстетические результаты хорошие, и лечение, как правило, эффективно, но состояние пациента должен соответствовать определенным критериям.
  • Эндотермические процедуры:
    • Эндовазальная лазерная или радиочастотная коагуляция — внутрисосудистая малоинвазивная манипуляция, показаниями к которой служат определенные виды варикоза, а именно — связанные с недостаточностью венозных клапанов. В большинстве случаев речь идет о клапанах большой подкожной вены. Оба метода коагуляции заключаются в применении источника энергии — лазерного луча или радиочастот — вызывающего нагрев сосудистой стенки и сращение венозной полости, то есть полную закупорку вены. Процедуру проводят под местной анестезией и под контролем ультразвука. Она не требует выполнения разрезов. После эндовазальной коагуляции необходимо ношение эластичных чулок.
    • Коагуляция паром — новейшая лечебная методика, которая практикуется в лучших больницах Израиля. Она также представляет собой разновидность эндотермической абляции (прижигания), но основана не на применении лазерного луча, а на воздействии на венозную стенку водяного пара. Пар поступает в вену через тонкий внутрисосудистый катетер. Эта методика одобрена министерствами здравоохранения европейских стран и Израиля. Ее эффективность доказана в процессе клинических испытаний и практического применения. Она позволяет осуществлять коагуляцию не только большой подкожной вены, но и других сосудов, для лечения которых раньше использовалась склеротерапия.
  • Склеротерапия:
    • Пенная склеротерапия (Duplex guided foam sclerotherapy) — «склеивание» вены при помощи раствора, имеющего консистенцию пены. После инъекции в вену специального раствора, ее стенки склеиваются, и кровообращение в вене прекращается полностью. Процедуру проводят под контролем ультразвука. Как правило, склеротерапию назначают в качестве дополнительного лечения после операции стриппинга или лазерной/радиочастотной/паровой коагуляции, а также при рецидивах варикоза. По окончании процедуры склеротерапии требуется ношение эластичных чулок.
    • Микросклеротерапия — лечение сосудистых «звездочек», капилляров и мелких сосудов. Микросклеротерапию рекомендуется проводить после лечения варикоза крупных вен и недостаточности венозных клапанов. Несмотря на то, что микросклеротерапия относится не к лечебным, а к косметическим процедурам, около половины пациентов отмечают после нее улучшение физического состояния и облегчение симптомов варикоза.
  • Clarivein: применение внутрисосудистого катетера, механически воздействующего на эндотелий — внутреннюю оболочку сосуда. Механическое раздражение эндотелиальных клеток и последующая инъекция специального раствора приводят к склеиванию стенок вены.
  • Эластичное бинтование: ношение эластичных чулок или наложение тугой эластичной повязки восстанавливает физиологическую форму нижней конечности, снижает объем крови в венозном русле и количество жидкости в мягких тканях. У людей, долгое время пребывающих в неподвижном состоянии, эластичное бинтование помогает предотвратить развитие варикоза. Чтобы лечение было эффективным, эластичные чулки или повязки нужно носить постоянно, что в жарком израильском климате представляет определенную трудность. Данная методика не излечивает варикоз, в большинстве случаев она является лишь дополнением к основному лечению.