Лечение варикозного расширения вен в Израиле

Лечение варикоза в Израиле

Что такое варикоз?

Варикоз (патологическое расширение вен), связан с функциональной недостаточностью поверхностных вен, и представляет собой как медицинскую, так и косметическую проблему. Наличие большого количества варикозно расширенных вен характерно для состояния венозной недостаточности. Главным механизмом, благодаря которому кровь движется по венозным сосудам против силы гравитации являются венозные клапаны, препятствующие обратному току крови.

Причины развития варикоза

Большое значение для развития варикоза имеет наследственность. К другим факторам, оказывающим влияние на развитие заболевания, относятся длительное стояние, беременность и гормональные нарушения. Отток венозной крови из нижних конечностей осуществляется по сосудам глубокой и поверхностной венозных систем, а также по соединяющим их перфорантным венам. В норме кровь движется по направлению к сердцу, причём основной её объём приходится на глубокие вены конечностей. При этом нагрузка на поверхностные вены невелика и составляет приблизительно 15% от общего венозного кровотока. Это обуславливается тем, что происходит перераспределение излишков крови из поверхностных вен в глубокие, через соединяющие их перфорантные вены. Нарушение функции клапанов крупных поверхностных вен вызывает повышение венозного давления, расширение вен и образование варикоза. В результате возникает перегрузка вен в нижней части ног, которая проявляется отёчностью, изменением цвета кожи, тромбофлебитами, а в запущенных случаях – появлением труднозаживающих трофических язв. Замедление кровотока в изменённых венах может привести к образованию в них сгустков крови – тромбозу. При хронической венозной недостаточности и выраженном расширении вен изменяется весь механизм венозного оттока. По этой причине, хроническая венозная недостаточность на фоне варикозного расширения вен требует крайне серьёзного отношения и проведения соответствующего лечения. Согласно одному из распространённых заблуждений считается что варикоз – это всего лишь расширенные, выступающие на ногах вены. Однако, на ранних стадиях заболевания такие пугающие симптомы отсутствуют, а вот эффективные методы лечения имеются. Даже если болезнь зашла далеко, опытный сосудистый хирург поможет вам от неё избавиться.

Лечение варикоза в Израиле

В Израиле существует несколько методов лечения варикозного расширения вен. Консервативная терапия, заключающаяся в применении эластичных чулок, облегчает симптомы, но не ведёт к излечению заболевания. Надевают эластичные чулки утром, перед тем, как встать с постели, и проводят в них целый день, снимая только перед сном. К другим методам лечения относятся проведение традиционной хирургической операции (стриппинга), эндовенозная лазерная коагуляция и склеротерапия (инъекции склерозирующего препарата). Следует отметить, что не существует универсального способа лечения всех видов заболеваний вен нижних конечностей. Выбор метода осуществляется индивидуально в каждом случае, в зависимости от степени тяжести и характера изменений. Огромным преимуществом медицинских центров Израиля является возможность подбора наиболее подходящего метода при лечении варикозного расширения, что позволяет достигнуть оптимальных результатов — как с медицинской, так и с косметической точки зрения.

Удаление большой подкожной вены (стриппинг)

На первом этапе этой операции выполняется небольшой разрез в области паховой складки и выделяется большая подкожная вена в месте ее впадения в глубокую вену бедра. Затем выделяются и перевязываются устьевые притоки, которых может быть от 1 до 7. После этого большая подкожная вена перевязывается в месте её впадения в глубокую вену бедра. Эта процедура требует особой тщательности, и должна проводиться только опытным сосудистым хирургом, поскольку если будет оставлен хотя бы один открытый приток, то это может привести к рецидиву варикозного расширения вен. Следующим этапом стрипинга является осуществление маленького разреза в области лодыжки, через который выделяется нижняя часть вены. В просвет вены вводится специальный инструмент, который проводится до верхнего разреза. С помощью этого инструмента выполняется удаление всей вены. Расширенные крупные венозные притоки — варикозные узлы удаляются с помощью специальных инструментов через дополнительные небольшие разрезы. Несостоятельные перфорантные сосуды перевязываются, что предотвращает поступление крови в поверхностные вены из глубоких вен. Местоположение перфорантных вен определяется при помощи допплерогрфии перед операцией. В конце операции на прооперированную конечность накладывается эластичная повязка .Через несколько часов после операции пациент может самостоятельно передвигаться и его выписывают. Проведение послеоперационной склеротерапии небольших варикозно расширенных сосудов может уменьшить объём и травматичность оперативного вмешательства.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ELVT)

Представляет собой быструю и мнее травматичную процедуру, которая не оставляет послеоперационных шрамов и позволяет практически немедленно вернуться к обычной жизни. В настоящее время эндовенозная лазерная коагуляция является альтернативой традиционным хирургическим вмешательствам, проводимым при варикозном расширении вен, таким как удаление ствола большой или малой подкожных вен (стриппинг). Выполняется данная процедура при местном обезболивании. Через небольшие разрезы или проколы в вену вводится тонкое лазерное волокно и продвигается по всей ее длине. Тепловая энергия лазерного луча вызывает облитерацию изменённой вены на всем её протяжении. Продолжительность процедуры составляет около часа. После её окончания пациент может вернуться к обычной жизни. После процедуры следует носить эластичный чулок и много двигаться. Существуют несколько видов лазеров, применяемых при этой операции. Основным различием между ними является длина лазерного луча. Предпочтительным считается прибор, луч которого воздействует непосредственно на стенку вены и не вызывает нагревания крови и образования венозного тромба. Несомненными преимушествами этой относительно дорогостоящей процедуры перед традиционным хирургическим вмешательством (стриппингом) являются её малотравматичность, хороший косметический эффект и почти немедленное возвращение к обычному образу жизни. Пациенты выписываются из отделения уже через 2-4 часа, а на следующий день могут вернуться на работу. Несмотря на то, что эндовенозная лазерная коагуляция представляет собой безопасную процедуру с высоким процентом успеха, в то же время она является инвазивным вмешательством, в связи с чем в некоторых случаях возможно развитие ряда осложнений, таких как флебит и ожоги кожи или неудовлетворительные результаты лечения. Крайне редко возможно повреждение глубокой вены или нерва.

Пенная склеротерапия

Склеротерапия при помощи инъекций склерозирующего вещества (склерозанта) в виде пены является одной из современных методик склеротерапии, позволяющей получить превосходный результат. Специальное устройство превращает склерозирующий препарат в устойчивую пену, которая вводится в расширенную вену. Во время инъекции пациент может ощущать незначительное жжение, которое проходит в течение несколько минут. Этот метод позволяет перекрывать крупные вены. Вспенивание вводимого препарата снижает его концентрацию и объём, что уменьшает вероятность развития побочных эффектов. Наиболее современным методом склеротерапии является эхосклеротерапия, при которой введение склерозанта в вены осуществляется под контролем ультразвука. В основе этого метода лежит исследование вен при помощи ультразвукового сканирования. Этот метод позволяет проводить лечение вен, которые не выступают и не видны на поверхности кожи. Ультразвуковое сканирование позволяет локализовать изменённую вену, расположенную глубоко под кожей, и ввести в неё склерозирующий препарат. Таким образом значительно повышается эффективность лечения. В некоторых случаях, эта методика позволяет заменить оперативное вмешательство на венах на склеротерапию, особенно в случаях рецидива заболевания после перенесённого ранее хирургического вмешательства. Ещё одним методом является косметическая склеротерапия мелких внутрикожных капилляров. Эта процедура практически безболезненна и относительно легко переносится пациентами. Во время процедуры выполняются множественные инъекции склерозирующего препарата в расширенные капилляры. При этом виде терапии очень многое зависит от точности введения препарата в капилляр, диаметр которого не более 1 мм и зачастую не превышает диаметра инъекционной иглы. Эффективность этой процедуры зависит в первую очередь от точного соответствия показаниям её проведения. В тех случаях, когда состояние вен не отвечает требованиям к проведению данного вида терапии, её результаты могут разочаровать. К возможным осложнениям и побочным явлениям относятся неэффективность лечения, жжение, болевые ощущения или изменения цвета кожи в месте инъекции и развитие местного воспаления. В крайне редких случаях может развиться воспаление глубоких вен или аллергическая реакция на вводимый препарат. runat=»server»>