Лечение гипотиреоза в Израиле

В Ассоциации медицинских центров Израиля пациентам со всего мира предлагают пройти полное обследование и лечение в ведущих клиниках страны различных эндокринологических заболеваний, в том числе гипотиреоза. Лечение гипотиреоза в Израиле осуществляется под постоянным наблюдением специалистов с применением прогрессивных медицинских препаратов.

Что собой представляет гипотиреоз

Гипотиреоз или гипофункция щитовидной железы (ЩЖ) – это патологическое состояние, которое характеризуется недостаточной секрецией тиреоидных гормонов (ТГ). Причиной низкой концентрации данных гормонов в крови могут быть всевозможные заболевания, прямо или косвенно влияющие на функциональность ЩЖ. Поскольку ТГ влияют на рост, развитие и многие внутриклеточные процессы, их дефицит приводит к обширным неблагоприятным последствиям для организма в целом. Тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4), являющиеся тиреоидными гормонами, вырабатываются в результате переработки щитовидной железой ионов йода, поступающего в организм с пищей (в морепродуктах, йодированной соли, молочных продуктах и некоторых овощах находится максимальное содержание йода). Регуляция выработки гормонов щитовидной железы происходит в определенной последовательности: отдел промежуточного мозга гипоталамус выделяет гормон тиролиберин, высвобождающий тиреотропный гормон гипофиза (тиреотропин). Тиреотропный гормон является основным регулятором секреции щитовидной железы. При нормальной работе эндокринной системы, в ситуации, когда возникает недостаток тироксина в крови, гипофиз продуцирует избыточное количество тиреотропина. Однако при гипотиреозе уровень гормонов щитовидной железы в крови снижен перманентно.

Причины гипофункции щитовидной железы

Гипотиреоз, лечение которого успешно проводится в клиниках Ассоциации медицинских центров Израиля, представляет собой широко распространенную эндокринную патологию. Недостаток тиреоидных гормонов в той или иной степени присутствует у 3-5 процентов людей, при этом вероятность гипотиреоза увеличивается с возрастом. Среди наиболее вероятных причин развития гипотиреоза выделяют:
  • аутоиммунный тиреоидит, или зоб Хашимото
  • лимфоцитарный тиреоидит, который может возникать как осложнение гипертиреоза
  • разрушение ЩЖ радиоактивным йодом или её хирургическое удаление
  • заболевания гипофиза и гипоталамуса
  • приём препаратов, угнетающий гормональную секрецию щитовидной железы
  • острый дефицит йода в организме

Гипотиреоз: симптомы, лечение и диагностика в Израиле

Как правило, на ранних стадиях гипотиреоза симптомы не являются специфическими, и лечение в результате этого откладывается до тех пор, пока заболевание не переходит в запущенную форму, которая проявляется:
  • быстрой утомляемостью, повышенной сонливостью и рассеянностью внимания
  • депрессивными состояниями
  • умеренным набором веса
  • непереносимостью холода
  • сухостью кожи и жёсткостью волос
  • запорами
  • мышечными судорогами
  • повышенным уровнем холестерина
  • отёками нижних конечностей
На запущенных стадиях, если не начато адекватное лечение, заболевание может привести к развитию опасных для жизни пациента патологий: сердечной недостаточности, кардиомиопатии, гипотиреодной комы или образованию плеврального выпота.

Диагностика гипотиреоза в Израиле

Для окончательного подтверждения диагноза «гипотиреоз» на основании вышеперечисленных симптомов специалист назначает проведение анализов крови на содержание тиреоидных гормонов. Однако на ранних стадиях заболевания уровень гормонов щитовидной железы может соответствовать норме. В таком случае для подтверждения диагноза проводится анализ крови на тиреостимулирующий гормон гипофиза. Поскольку при недостатке тироксина и трийодтиронина естественным образом активизируется выработка тиреотропина, то при гипотиреозе отмечают повышенный уровень гормона гипофиза в крови. Исключения составляют заболевания гипофиза или гипоталамуса, на фоне которых развивается вторичный или третичный гипотиреоз, как правило, возникающий на фоне мозговых патологий. В этом случае в анализах будет отмечаться сниженный уровень тиреотропина, а конкретное заболевание мозга можно будет выявить в ходе ТРГ-теста (реакции на введение тиреолиберина). Также в клиниках Израиля применяют дополнительные диагностические исследования, к которым относятся:
  • УЗИ щитовидной железы
  • Сцинтиграфия щитовидной железы
  • Тонкоигольная пункционная биопсия

Гипотиреоз: лечение в Израиле

За редким исключением лечение гипотиреоза является пожизненным. Израильские эндокринологи в большинстве случаев назначают прием левотироксина натрия («Левоксил» и «Синтроид»). Синтетический трийодтиронин (Т4) предпочтителен по сравнению с синтетическим тироксином (Т3, лиотиронин натрия, «Цитомель»), который действует гораздо быстрее и требует нескольких приемов ежедневно. Попадая в кровоток, Т4 естественным образом «конвертируется» в Т3, который ускоряет процессы метаболизма при гипотиреозе. Конкретный препарат и суточная доза всегда подбирается индивидуально для каждого пациента. Средняя дозировка левотироксина натрия (Т4) для взрослых пациентов составляет 100-150 кг в зависимости от массы тела в день (для детей дозировка выше). Поскольку у пациентов преклонного возраста и у пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями прием синтетических гормонов может вызвать ухудшение состояния, стартовая доза составляет 25 мкг/день с последующим увеличением каждые шесть недель. Приём синтетических заменителей тиреоидных гормонов рекомендован утром, за 30 минут до приема пищи. При этом следует исключить приём железосодержащих и антацидных лекарственных средств, которые препятствуют абсорбции Т3 и Т4. Приём препаратов следует временно прекратить при нормализации уровня тиреотропина в крови (0,5-5 мкМЕ/мл).