Лечение глаукомы в Израиле

Лечение глаукомы в ИзраилеСреди наиболее частых причин слепоты глаукома занимает второе место. Ею болеют 2-3% мирового населения. Вероятность развития заболевания повышается с возрастом. Глаукома поражает зрительный нерв, проводящий импульсы от органов зрения к головному мозгу. По мере прогрессирования глаукомы возрастает ущерб, наносимый зрительному нерву, развивается сужение полей зрения.

Причины глаукомы

Глаукома возникает на фоне нарушения оттока внутриглазной жидкости. Как следствие, возрастает внутриглазное давление (ВГД), что приводит к патологическим изменениям в зрительном нерве. Вследствие поражения зрительного нерва развиваются такие симптомы глаукомы, как снижение остроты зрения и дефекты полей зрения.

Диагностика глаукомы

Диагностика глаукомы производится по совокупности клинических признаков. В Израиле диагноз «глаукома» ставится, когда присутствуют хотя бы два признака из перечисленных ниже:
  • Повышенное внутриглазное давление
  • Патологические изменения во внутриглазном нерве
  • Сужение полей зрения

Факторы риска развития глаукомы

  • Наследственная предрасположенность
  • Сильная близорукость
  • Диабет
  • Низкое артериальное давление
  • Длительная терапия кортикостероидными препаратами (местная или общая)

Типы и симптомы глаукомы

Открытоугольная глаукома. Данный тип заболевания характеризуется отсутствием каких-либо симптомов. ВГД повышается постепенно, не сопровождаясь болью или ощущением дискомфорта. Расстройства зрения возникают на стадии необратимых изменений в зрительном нерве, а они развиваются достаточно быстро. Именно поэтому глаукому называют «тихим убийцей зрения». Закрытоугольная глаукома. Она может проявляться в виде острого приступа или иметь хроническое течение. При остром приступе ВГД резко повышается, возникают нарушения остроты зрения, боль в глазном яблоке, головная боль, тошнота и иногда рвота. Хроническая закрытоугольная глаукома приводит к тому, что система оттока внутриглазной жидкости медленно и постепенно перекрывается, а ВГД возрастает. По мере увеличения показателей ВГД развиваются нарушения зрения. Пациент достаточно долго может и не подозревать о наличии у себя глаукомы. Повышенное внутриглазное давление может являться самостоятельным расстройством, не являясь симптомом глаукомы. Однако высокие цифры ВГД свидетельствуют о предрасположенности к глаукоме. В таких случаях пациенту рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры у специалиста в области офтальмологии. В определенных случаях окулист назначает лекарственное лечение для снижения ВГД.

Лечение глаукомы

Поскольку глаукома развивается и протекает бессимптомно, необходимо регулярно измерять ВГД, проверять состояние зрительного нерва и полей зрения. Профилактические осмотры с целью ранней диагностики глаукомы рекомендуется проходить ежегодно всем лицам старше 40 лет. Пациентам, находящимся в группе риска, профилактические проверки следует начинать в более молодом возрасте. Существует единственный метод лечения, эффективность которого научно подтверждена: снижение ВГД при помощи лекарств. Для этой цели используют лекарственные препараты в каплях или таблетках. В определенных случаях применяют лазер или производят микрохирургическую операцию. Препараты, снижающие ВГД, могут либо уменьшать выработку внутриглазной жидкости, либо способствовать ее оттоку из глазного яблока через венозную систему кровообращения. В ходе лазерной процедуры можно сформировать односторонний клапан, через который будет происходить отток части внутриглазной жидкости, и таким образом понизить ВГД. Доказано, что даже при форме глаукомы с нормальным давлением, искусственное снижение показателей ВГД позволяет предотвратить ущерб, наносимый зрительному нерву и полям зрения. В последние годы для лечения глаукомы в Израиле применяется новейшая методика селективной лазерной трабекулопластики (СЛТ). Применение СЛТ позволяет отказаться от приема лекарств или снизить их дозу. Речь идет о неинвазивной лазерной технике, безболезненной, не требующей госпитализации и не имеющей побочных эффектов. СЛТ избирательно воздействует на пигментированные клетки в дренажной системе глаза. После процедуры не остается шрамов, она не наносит ущерба органам зрения. По мере необходимости ее можно повторять. СЛТ особенно эффективна в тех случаях, когда у пациента наблюдается непереносимость лекарств или при устойчивом повышенном ВГД. Благодаря селективному и точному воздействию лазера на ткани глаза, задействованные в оттоке внутриглазной жидкости, СЛТ является безопасной процедурой. СЛТ также называют терапией «холодным лазером». Она позволяет снизить дозу лекарств для лечения глаукомы и добиться быстрого улучшения состояния здоровья пациента.