Лечение диабета в Израиле

Лечение диабета в ИзраилеЛечение диабета в Израиле проводится под постоянным контролем медицинского персонала. В клиниках Израиля для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения сахарного диабета, применяются эффективные препараты последнего поколения, назначается режим питания, рекомендуются регулярные физические упражнения. Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, возникающих в результате недостатка гормона инсулина, регулирующего содержание сахара в крови, характеризуется развитием гипергликемии (увеличения содержания глюкозы в крови) и нарушением метаболических процессов в организме человека. Пища, поступающая в организм человека, подвергается перевариванию с образованием глюкозы, которая попадает в кровеносные сосуды и с током крови поступает в клетки, обеспечивая их рост, и выступает основным источником энергии. Попасть глюкозе в клетки помогает инсулин, являющийся гормоном поджелудочной железы. У пациентов с сахарным диабетом выработка инсулина нарушена или инсулин не вырабатывается, происходит развитие невосприимчивости клеток к инсулину. Глюкоза, не попадая в клетки, накапливается в крови, затем выводится с мочой.

Типы диабета

Выделяют три основных типа сахарного диабета:

Сахарный диабет 1 типа

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. При сахарном диабете 1 типа, иммунная система атакует и разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы в результате выработка инсулина значительно сокращается или прекращается. Пациенты с диабетом 1 типа по жизненным показаниям должны ежедневно получать инсулин. До настоящего времени ученые не знают точно, что провоцирует иммунную систему организма атаковать бета-клетки, но в ходе исследований выяснилось, что аутоиммунные, генетические и экологические факторы, а также различные вирусные заболевания, играют важную роль в развитии болезни. Диабет 1 типа развивается чаще всего среди детей и молодых людей, но может появиться в любом возрасте. Симптомы диабета 1 типа обычно развиваются в течение короткого промежутка времени, среди них: повышенная жажда и частое мочеиспускание, постоянный голод, потеря веса, затуманенное зрение, слабость. Пациент с сахарным диабетом 1 типа может впасть в диабетическую кому, также известную как диабетический кетоацидоз.

Сахарный диабет 2 типа

Наиболее распространенной формой диабета является сахарный диабет 2 типа, это заболевание диагностируется в 90 — 95 процентов случаев. Эта форма диабета чаще всего связана с возрастными изменениями, ожирением, семейной историей диабета, отсутствием физической активности. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа, как правило, производит достаточно инсулина, но по неизвестным причинам организм не может использовать инсулин эффективно, снижается резистентность (сопротивляемость) к инсулину. Со временем, выработка инсулина падает, глюкоза накапливается в крови и организм не может эффективно употребить ее в качестве основного источника топлива. Симптомы сахарного диабета 2 типа развиваются постепенно. Высокое содержание сахара в крови вызывает повышенную жажду, частое мочеиспускание, голод, способствует нарушению зрения, медленному заживлению ран или язв. Диабет 2 типа может привести к развитию хронической почечной недостаточности, «диабетической стопы», резкому снижению зрения и другим заболеваниям.

Гестационный диабет

Гестационный диабет является одним из видов диабета, который диагностируется на поздних сроках беременности. Хотя он обычно исчезает после рождения ребенка, среди женщин, у которых был выявлен гестационный диабет, повышается шанс развития диабета 2 типа в течение последующих 5 — 10 лет.

Диагностика диабета

Правильно поставленный диагноз является залогом успешного лечения. Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, осмотра пациента, лабораторных исследований крови и мочи. Забор крови назначается утром натощак, данный тест является надежным и распространенным методом определения уровня сахара в крови. Норматив содержания сахара в капиллярной крови составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л, в венозной крови и плазме – 6,1 ммоль/л. Превышение нормативных показателей является главным критерием для постановки диагноза. Тест на толерантность к глюкозе проводится для подтверждения диагноза «сахарный диабет», также помогает выявить скрытую форму заболевания. Для проведения исследования пациенту натощак предлагают выпить напиток, содержащий 75г растворенной в воде глюкозы. Через 30минут, затем через 2 часа берут кровь для исследования. У здорового человека содержание сахара в крови будет снижаться до нормативных показателей, а у пациентов больных диабетом через 2 часа количество сахара будет находиться на высоких показателях 7,7 — 11 ммоль/л.

Лечение диабета в Израиле

Целью лечения диабета является поддержание уровня глюкозы в крови, артериального давления и холестерина как можно ближе к нормальному диапазону. Медикаментозное лечение сахарного диабета в клиниках Израиля базируется на препаратах, обеспечивающих снижение сахара в крови. Инсулиновые инъекции эффективны при диабете 1 типа, при диабете 2 типа в случае отсутствия результата при приеме лекарственных препаратов, а также для беременных женщин. При лечении диабета в клиниках Израиля используются различные виды инсулина. Применяется инсулин короткого действия (в течение нескольких часов), промежуточного воздействия (в течение 10 часов) и длительного действия (на протяжении36 часов). Инновацией в применении инсулина является инсулиновая помпа — электронный прибор, который самостоятельно определяет уровень глюкозы в крови и вводит лекарство по мере необходимости. Важными составляющими в лечении диабета в Израиле являются:
  • Лечебно-профилактическая диета, благодаря которой организм насыщается необходимыми белками, жирами и углеводами.
  • Восстановление нормального уровня кислорода в организме.
  • Подбор индивидуальной программы лечения диабета в Израиле, направленный на восстановление работы органов, пораженных осложнениями сахарного диабета: почек, сердца, сосудов, глаз.
Наравне с лечебными мероприятиями больным сахарным диабетом назначается лечебная физкультура с учетом возраста, общего состояния здоровья и имеющихся заболеваний.