Лечение коарктации аорты в Израиле

Лечение коарктации аорты в Израиле
Лечение коарктации аорты в Израиле
Коарктация аорты — врожденный порок сердца, характеризующийся её сужением, и приводящим к функциональному нарушению системы кровообращения. 7,5% — такова частота, с которой встречается именно это заболевание, по отношению ко всем видам врожденных пороков сердечно-сосудистой системы. Причем, у мальчиков оно появляется в 2,5 раза чаще, чем у девочек. Коарктация аорты, как отдельное заболевание встречается редко. Более, чем в 50% случаев коарктация аорты сочетается с некоторыми другими врожденными аномалиями в развитии сердца. Например, у 70% детей наряду с сужением аорты наблюдают недоразвитую дугу, а также перешеек аорты или же открытый артериальный проток. Наиболее распространенным местом сужения диаметра аорты является нисходящая часть ее дуги, и значительно реже — диафрагмальная область аорты, а также в ее брюшной отдел. Величина сужения кровеносного сосуда различна. Иногда таких сужений бывает несколько. Уменьшение внутреннего просвета аорты приводит к увеличению давления в левом желудочке, так как для продвижения одного и того же объема крови нужно затратить большее усилие. Все это приводит к тому, что в верхней части тела пациента давление в артериях повышается, а в нижней снижается. Недостаточное кровоснабжение нижней половины туловища возмещается изменениями в кровеносной системе, а именно, образованием дополнительных коллатеральных сосудов, отходящих от межреберных и внутренних грудных артерий. Гипертония в сосудах верхней половины тела не поддается лечению обычными медикаментозными средствами, поэтому ее иногда называют злокачественной. Такое состояние чревато опасными для жизни осложнениями.

Диагностика коарктации аорты

У новорожденных определить коарктацию аорты возможно только при развитии сердечной недостаточности и проявлении соответствующих ей симптомов. С возрастом этот дефект можно обнаружить, измерив отдельно давление на верхних и нижних конечностях пациента. Если обнаруживается разница в показателях, то можно предположить развитие коарктации аорты. Клиническая картина заболевания включает жалобы на частые головные боли, частые кровотечения из носа, отсутствие силы в ногах. К основным методам инструментальной диагностики при подозрении на коарктацию аорты относятся ангиография и эхография сердца.

Лечение коарктации аорты в Израиле

Метод лечения коарктации аорты в Израиле — оперативный. Наиболее благоприятный возраст для осуществления данного лечения от семи до пятнадцати лет. Но в случаях срочного оперативного вмешательства проводится пластическая операция в самом раннем возрасте, при которой расширение суженного диаметра аорты происходит за счет вшивания аутотрансплантанта, извлеченного из подключичной артерии самого пациента. В более позднем возрасте пораженный участок артерии извлекают и затем части сосудов сшивают. Прогноз хирургического лечения коарктации аорты в большинстве случаях благоприятен.