Лечение лимфомы

Лечение лимфомы в Израиле
Лечение лимфомы в Израиле
Лимфома – это злокачественное заболевание лимфатической системы. Выделяют две основных категории лимфомы: ходжкинская(лимфома Ходжкина) и неходжкинская лимфома. При ходжкинской лимфоме в тканях лимфоузлов присутствуют специфические патологические клетки Рид-Штернберга. При других видах лимфомы эти клетки отсутствуют, поэтому остальные типы лимфом объединяют в категорию неходжкинской. Основная функция лимфатической системы – защита организма от инфекций. Лимфатическая система включает в себя лимфатические сосуды и лимфоузлы, присутствующие практически во всех отделах организма. К другим органам лимфатической системы относятся: костный мозг, вилочковая железа, селезенка, миндалины и лимфоидные бляшки в стенке кишечника.

Симптомы лимфомы

Один из первых признаков лимфомы – безболезненное увеличение лимфатического узла (или группы лимфоузлов). Увеличенный в размерах лимфоузел может локализоваться на шее, в паху или в подмышечной впадине. К другим симптомам относятся:
  • общее недомогание и усталость
  • повышенная температура без признаков инфекции
  • необъяснимая потеря веса (на 10% и более)
  • ночная потливость
Кроме того, вследствие поражения костного мозга и нарушения процесса кроветворения, снижается количество нормальных клеток крови. Развивается анемия (основной признак анемии – усталость и утомляемость), уменьшается число лейкоцитов (у пациента наблюдается склонность к инфекциям) и тромбоцитов (легко возникают кровотечения).

Диагностика лимфомы в Израиле

При подозрении на лимфому пациенту назначают анализы крови и рентгенографию грудной клетки. Окончательный и однозначный диагноз ставится на основании микроскопического исследования клеток, полученных из лимфатического узла. Процесс забора клеток на анализ называется биопсией. Биопсию можно произвести при помощи иглы, вводимой в увеличенный лимфатический узел, или в ходе небольшой операции, при которой лимфоузел частично иссекается. Последний метод предпочтительнее, поскольку он более точен. Во многих случаях производят биопсию костного мозга и исследуют полученный образец на наличие злокачественных клеток. В процессе диагностики лимфомы определяют ее категорию (ходжкинская или неходжкинская) и стадию заболевания. В Израиле для этой цели часто используют компьютерную томографию (КТ) всего тела. В определенных случаях выполняют магнитно-резонансную томографию и позитронно-эмиссионную КТ. Диагностика стадии лимфомы, то есть степени обширности злокачественного процесса, крайне важна, т.к. в соответствии с ней назначается лечение и составляется прогноз.

Лечение лимфомы в Израиле

В последние годы в лечении лимфомы в Израиле наблюдается существенный прогресс. Благодаря высочайшему уровню медицины в Израиле, врачам достаточно часто удается добиться полного выздоровления или стойкой ремиссии, когда болезнь отступает на несколько лет.

Для лечения лимфомы используются:

Лечение лимфомы химиотерапией. Химиотерапевтические препараты, вводимые внутривенно, уничтожают раковые клетки. Для лечения, как правило, используется комбинация из нескольких лекарств. Химиотерапию проводят курсами, между которыми делают перерыв, чтобы организм мог справиться с ее токсическим воздействием. При устойчивости раковых клеток к химиотерапевтическим препаратам или при развитии рецидива заболевания, пациенту назначают высокодозную химиотерапию с трансплантацией стволовых клеток. Лечение лимфомы в Израиле радиотерапией. Для радиотерапии применяют излучение высокой мощности, разрушительно действующее на раковые клетки. По возможности, воздействие радиации на здоровые ткани стараются свести к минимуму. Лечение лимфомы радиоиммунотерапией. В последние годы в практику вошла методика радиоиммунотерапии, при которой пациенту вводят инъекции моноклональных антител, помеченных радиоактивными изотопами (препарат зевалин). Раковые клетки распознаются антителами и подвергаются селективному радиационному воздействию. Биотерапия. Эту методику лечения лимфомы также называют иммунотерапией, поскольку она заключается в воздействии на иммунную систему человека. Для этой цели применяются различные вакцины, атакующие специфические маркеры на поверхности злокачественных клеток. Биотерапия избирательно уничтожает раковые клетки и, соответственно, не так токсична, как химиотерапия. Трансплантация костного мозга. Интенсивная химиотерапия разрушает клетки костного мозга. Поэтому по окончании курса требуется произвести процедуру трансплантации. Пациенту пересаживают стволовые клетки, из которых впоследствии формируется полноценный костный мозг. Стволовые клетки забирают у самого пациента до начала химиотерапии или получают от подходящего донора.