Лечение миомы в Израиле

Лечение миомы в ИзраилеМиома или фибромиома — это доброкачественная опухоль матки. Она представляет собой довольно распространенное явление у женщин детородного возраста.

Симптомы миомы

Развитие миомы матки может протекать бессимптомно, либо сопровождаться такими жалобами, как:
  • обильные и длительные менструальные кровотечения
  • давление или боль в области таза
  • частое мочеиспускание
  • затруднение в опорожнении мочевого пузыря
  • запоры
  • боли в спине или в ногах
  • Острая боль может быть вызвана нарушением кровоснабжения растущей опухоли в силу целого ряда причин.
В целом, признаки и симптомы миомы зависят от ее расположения.

Диагностика миомы

Гинекологический осмотр. Во время осмотра врач может обнаружить неравномерное утолщение одной из стенок матки и направить женщину на дальнейшее обследование. Мазок Папаниколау (цитологический мазок) — это цитологическое исследование клеток слизистой оболочки шейки матки. Является важной диагностической процедурой для выявления рака шейки матки. Трансвагинальное ультразвуковое обследование дает изображения матки с помощью ультразвука, источник которого размещают во влагалище. Столь близкое к матке расположение зонда позволяет получить подробную картину состояния стенки матки. Этот метод диагностики миомы является в Израиле обязательным при обследовании женщины. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод визуализации, предоставляющий ряд послойных изображений маточной стенки. МРТ дает возможность изучить строение опухоли и дифференцировать миому от других опухолей матки (саркома, рак, аденомиоз и др). В настоящее время метод МРТ в Израиле применяется для диагностики миомы очень активно.

Лечение миомы матки в Израиле

Лечение миомы матки осуществляется в клиниках Израиля различными методами. Медикаментозное лечение направлено на регуляцию менструального цикла, смягчение других симптомов миомы. Под действием лекарств не происходит исчезновение опухоли, но может наблюдаться уменьшение ее размеров.

Виды лекарственной терапии

  • Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона (ГнРГ). Под их действием в организме женщины наступает фармакологическая менопауза с прекращением кровотечений месячного цикла. Это приводит к сокращению размеров матки и уменьшению анемии. Такую терапию часто назначают в предоперационном периоде.
  • Внутриматочная спираль с прогестероном. Поступление в организм прогестерона способствует облегчению болей и тяжелых кровотечений.
  • Андрогены. Синтетический препарат «даназол» уменьшает маточные кровотечения, корректирует анемию, а также приводит к сокращению миомы и уменьшению размеров матки.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), не являясь гормонами, эффективно облегчают боли, вызванные миомой, но не останавливают маточные кровотечения. В то же время оральные контрацептивы позволяют контролировать объем кровотечений, но не уменьшают болевой синдром.

Хирургическое лечение миомы

  • Гистерэктомия — удаление матки. Наиболее надежный способ избавления от миомы. Может проводиться с удалением яичников или без него.
  • Миомэктомия — удаление миомы с сохранением матки:
  • Открытая полостная операция с разрезом передней брюшной стенки. Применяется при множественных или очень больших миомах.
  • Лапароскопическая или роботизированная миомэктомия. Тонкий инструментарий вводится через небольшие разрезы в брюшной полости. Один из инструментов снабжен видеокамерой, передающей изображение, обеспечивая хирургу поле зрения. Использование хирургического робота позволяет удалять лапароскопическим методом множественные и крупные миомы.
  • Гистероскопическая миомэктомия применяется при расположении опухоли в толще слизистой матки. Гистероскоп вводится через влагалище и шейку матки в полость матки.
  • Сфокусированный ультразвук — неинвазивная и не требующая госпитализации процедура, выполняемая под контролем МРТ. Она заключается в нагревании тканей миомы под воздействием сфокусированного пучка ультразвуковых волн и является признанным методом лечения миомы, широко применяемым в Израиле.
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — сокращение артерий, участвующих в кровоснабжении матки, под воздействием вводимого в них вещества. Результатом является сокращение размеров миомы и матки, исчезновение симптомов, вызванных опухолью.
  • Абляция эндометрия представляет собой разрушение слизистой оболочки матки под воздействием высоких температур или СВЧ-облучения. Метод эффективно предотвращает аномальные кровотечения, но не влияет на миому, расположенную за пределами слизистого слоя матки.
Ассоциация медицинских центров Израиля обеспечивает своим пациентам индивидуальный подход в сочетании с мощной технической базой и высокой квалификацией специалистов. Она предоставляет женщинам, заинтересованным в лечении миомы матки, широкий выбор методов диагностики и лечения.