Лечение остеосаркомы в Израиле

Лечение остеосаркомы в ИзраилеКлиники, входящие в ассоциацию медицинских центров Израиля, достигли за последние годы значительного прогресса в лечении остеосаркомы. Благодаря использованию самого современного медицинского оборудования и непрерывному совершенствованию методик диагностики и терапии, пятилетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом в Израиле сегодня составляет более 80 процентов, что является одним из лучших показателей в мире.

Что такое остеосаркома

Остеосаркома представляет собой злокачественную опухоль, которая зарождается в костной ткани либо метастазирует в костную ткань из других органов. В клиниках ассоциации медицинских центров Израиля чаще диагностируют следующие виды первичного рака костей:
  • Остеосаркома – это одна из наиболее агрессивных и быстро метастазирующих форм рака, которая поражает остеоциты подвздошной кости таза, кости верхних или нижних конечностей; чаще встречается у пациентов в детском и подростковом возрасте и в 25% случаев рака костной ткани у взрослых пациентов.
  • Хондросаркома вызывает поражение хондроцитов (хрящевых клеток) и является наиболее распространенным видом рака костей у взрослых пациентов (около 40% случаев); заболевание часто обнаруживается на ранней стадии до перехода в злокачественную форму.
  • Саркома Юинга возникает в костных и мягких тканях тазовой полости, грудной стенки и конечностей; составляет 8% случаев заболевания раком костей у взрослых пациентов.
Среди менее распространенных форм рака костей выделяют:
  • Хордому, которая возникает из остатков спинной струны и встречается в 10% случаев рака кости у взрослых пациентов
  • Фиброзную гистиоцитому, поражающую соединительную ткань
  • Фибросаркому, которая в большинстве случаев имеет доброкачественную природу и обнаруживается в мягких тканях челюсти, верхних и нижних конечностей.

Симптомы остеосаркомы

Симптомы остеосаркомы варьируются в зависимости от размера и локализации опухоли:
  • Болевые ощущения
  • Припухлость или чувствительности в области сустава
  • Затруднения в двигательной активности
  • Быстрая утомляемость
  • Лихорадка
  • Беспричинная потеря веса
  • Анемия
  • Предрасположенность к переломам костей.

Диагностики остеосаркомы в Израиле

В качестве самого точного метода диагностики остеосаркомы, в Израиле используют биопсию двух типов: Пункционная биопсия: в зону патологического очага вводится длинная полая игла, с помощью которой извлекается цилиндрический фрагмент костной ткани для дальнейшего изучения его клеточной структуры. Открытая или хирургическая биопсия: биоптат извлекается операционным путем через надрез мягких тканей. Выбор одного из видов биопсии основывается на типе и локализации опухоли. Кроме биопсии, в ходе диагностики остеосаркомы в Израиле пациентам назначают ряд уточняющих текстов, в том числе компьютерную томографию (КТ) с введением внутривенного контраста, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Методы диагностической визуализации позволяют рассчитать объем первичной опухоли и уточнить место её расположения, выявить регионарные и удаленные метастазы либо оценить эффективность проведенной терапии.

Методы лечения остеосаркомы в Израиле

Схема лечения остеосаркомы в Израиле вырабатывается с учетом типологии и степени разрастания опухоли, а также самочувствия пациента; при этом наиболее эффективным методом считается хирургическое удаление новообразования.

Хирургическое лечение

Основная цель операции состоит в тотальном удалении злокачественного очага, поскольку не исключается рост и распространение остаточных раковых клеток. Во избежание рецидива обычно применяют метод широкой эскцизии – оперативному иссечению патологического образования и кромки окружающей ткани. При локализации опухоли в костной системе рук и ног, наиболее предпочтительным вариантом является операция с сохранением конечности, что позволяет пациенту не утратить привычную двигательную активность. Если в ходе хирургии возникает необходимость удаления большого фрагмента кости, его заменяют костным трансплантатом или эндопротезом. Если же щадящая операция не представляется возможной, проводится ампутация конечности с последующей реконструктивно-пластической хирургией и/или использованием протеза конечности.

Химиотерапия

Химиотерапевтическое лечение остеосаркомы и саркомы Юинга в Израиле рекомендовано до хирургического вмешательства для сокращения размеров опухоли и после операции для разрушения остаточных злокачественных клеток. Кроме того, приём химиопрепаратов назначают при прорастании рака кости в легкие и другие внутренние органы.

Лучевая терапия

Поскольку рак костной ткани малочувствителен к радиации, облучение применяют не столько для лечения, сколько для облегчения болевых симптомов при рецидиве заболевания.

Таргетная терапия

Одним из наиболее прогрессивных и малотравматичных методов лечения рака кости является таргетная терапия. В кровоток пациента вводятся молекулярные синтетические агенты – моноклональные антитела, которые блокируют сигнальные пути и рецепторы инсулинового фактора роста опухоли.