Лечение рака желчного пузыря

Лечение рака желчного пузыря в Израиле
Лечение рака желчного пузыря в Израиле
Лечение рака желчного пузыря в Израиле эффективно благодаря стремительному развитию израильской онкологии. Успех лечения рака желчного пузыря в клиниках Ассоциации медицинских центров Израиля, в первую очередь обусловлен высокой квалификацией персонала и использованием передовых достижений мировой медицины. Рак желчного пузыря – злокачественное поражение желчного пузыря, которое относится к сложно диагностируемым заболеваниям. Желчный пузырь в организме человек предназначен для сбора и хранения желчи, которая вырабатывается гепатоцитами (клетки печени). Из печени по протокам она поступает в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется. Далее желчь направляется в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди для переваривания пищи. Желчь эмульгирует жиры, активизирует моторику тонкого кишечника, обеспечивает выведение холестерина и билирубина, способствует усвоению витаминов А, Д, Е, К, увеличивает активность кишечных ферментов и ферментов поджелудочной железы. Желчь обладает бактериостатическими свойствами.

Симптомы рака желчного пузыря

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. На более продвинутых стадиях развития рака желчного пузыря появляются следующие симптомы:
  • Желтушность кожных покровов и склер глаз, что является результатом закупорки желчных протоков
  • Зуд кожи, связанный с повышенной концентрацией желчных кислот в крови
  • Снижение веса, потеря аппетита
  • Тошнота, рвота
  • Обесцвеченный стул за счет снижения в желчи билирубина, окрашивающего кал в темный цвет
  • Увеличение желчного пузыря в результате скопления в нем желчи
  • Боль в области живота
  • Лихорадка
Некоторые из вышеперечисленных симптомов могут быть присущи другим заболеваниям, но появление их должно насторожить и стать поводом для обращения за медицинской помощью. Диагностика рака желчного пузыря на ранних стадиях дает шанс на полное излечение, на поздних стадиях прогноз менее утешителен.

Причины рака желчного пузыря.

В настоящее время до конца не изучена истинная причина возникновения рака желчного пузыря Существует предположение, что рак желчного пузыря возникает вследствие изменения ДНК клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться и образуют опухоль, способную прорастать в другие органы. Наиболее часто встречающийся вид рака желчного пузыря называются аденокарцинома, поскольку большая часть патологических новообразований желчного пузыря развивается в железистых клетках органа.

Факторы риска развития рака желчного пузыря

  • Пол. Рак желчного пузыря чаще диагностируется у женщин
  • Возраст. С возрастом опасность развития заболевания увеличивается
  • Киста общего желчного протока
  • Хронические инфекции желчного пузыря

Диагностика рака желчного пузыря

Для диагностики опухоли желчного пузыря применяются различные лабораторно-инструментальные исследования, в том числе:
  • анализ крови для определения функционального состояния печени
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
  • эндоскопическое и лапароскопическое УЗИ
  • проверка крови на наличие онкомаркеров
  • ангиография
  • холангиография
  • КТ (компьютерная томография)
  • МРТ (магнитно-резонансная томография)

Лечение рака желчного пузыря

После постановки диагноза и определения стадии рака тщательно планируется тактика лечения. Рак желчного пузыря характеризуется агрессивным течением и поэтому способ лечения зависит от многих причин: стадии заболевания, возраста, общего состояния здоровья. Большая вероятность на полное выздоровление существует среди пациентов с локализованной формой заболевания. Основная цель терапии – максимально полное удаление опухоли и предупреждение ее рецидива, но при отсутствии такой возможности, используются другие методы, способные контролировать распространение опухоли.

Хирургия рака желчного пузыря на ранних стадиях

Хирургическое лечение рака желчного пузыря в Израиле проводится опытными хирургами с применением современных методик, в том числе лапароскопии. Лапароскопия – минимально инвазивная хирургическая процедура, позволяющая исследовать внутренние органы брюшной полости и определить степень распространения рака желчного пузыря с помощью миниатюрной видеокамеры. Исследование желчных протоков проводится с использованием контрастных веществ, что позволяет выявить их проходимость, обнаружить опухоль. На ранних стадиях рака желчного пузыря хирургическое вмешательство проявило себя как эффективный метод лечения. В ходе операции проводится удаление желчного пузыря (холецистэктомия), хирургическое иссечение желчного пузыря и части печени. В случае распространения опухоли на печень проводится удаление желчного пузыря, его протоков и части печени. После операции назначаются курсы химио — или радиотерапии для уничтожения оставшихся патологических клеток и избегания рецидива заболевания.

Лечение поздних стадий рака желчного пузыря

Если патологическое образование уже метастазировало в другие органы, то хирургическая операция по удалению является не эффективной. Проводится паллиативная терапия, направленная на облегчение симптомов заболевания, снижение болевого симптома, повышение качества жизни пациента. При непроходимости желчных протоков хирурги используют установку металлической трубки (стент) в желчный проток или создают искусственный проток в обход заблокированного. Основными методами лечения на поздних стадиях рака желчного пузыря являются химиотерапия, лучевая терапия. Радиотерапия направлена на полное уничтожение клеток опухоли, а также на замедление их роста. Химиотерапия проводится с применением цитостатических препаратов, которые как разрушают патологические клетки, так и замедляют их развитие. Высокую оценку экспертов мировой медицины онкология в Израиле заслужила благодаря новаторским разработкам в данной отрасли и высококлассным специалистам, которые спасли уже тысячи жизней пациентов.