Лечение рака кости в Израиле

Лечение рака кости в Израиле Рак кости — собирательное название группы злокачественных опухолей, поражающих кости скелета. Злокачественные новообразования подразделяют на первичные и вторичные. Первичные опухоли зарождаются непосредственно в костной, хрящевой, мышечной ткани или в сосудах кости. Вторичные новообразования представляют собой метастазы злокачественного процесса, присутствующего в организме, например, неходжкинской лимфомы, миеломы, рака молочной железы и т.д. Первичные опухоли встречаются реже, чем вторичные. Они относятся к категории сарком. Саркомы подразделяют по гистологическому типу, в зависимости от типа клеток, формирующих опухоль. К саркомам кости относятся:
  • остеосаркома — наиболее распространенный вид рака кости. Чаще встречается у детей и молодых людей, поражает преимущественно кости конечностей и таза.
  • хондросаркома — опухоль хрящевой ткани
  • саркома Юинга — чаще встречается у детей, поражает кости конечностей и плоские кости (грудину, кости таза и т.д.), характеризуется быстрым ростом и агрессивным течением
  • хордома — чаще встречается у взрослых, поражает позвоночник и кости основания черепа
  • фиброма — опухоль соединительной ткани, часто имеет доброкачественную форму и медленное течение
  • гигантоклеточная опухоль кости — имеет доброкачественную и злокачественную форму, поражает кости верхних и нижних конечностей
  • злокачественная гистоциома — в основном встречается у пожилых людей

Симптомы рака кости

Симптоматика рака кости у разных людей может существенно отличаться. Она в значительной степени зависит от типа опухоли, ее локализации и стадии процесса. Самым характерным симптомом при остеосаркоме конечностей являются боли, не связанные с травмой или физической нагрузкой. Боли возникают преимущественно по ночам и плохо поддаются воздействию анальгетиков. Также могут возникать болезненность, ограничение подвижности и отечность суставов, общая слабость, потеря веса, повышение температуры, анемия неясной природы. В некоторых случаях могут развиться спонтанные переломы костей. Получите диагностику и лечение в Израиле без посредника!

Диагностика рака кости в Израиле

В рамках диагностики рака кости в Израиле производятся следующие мероприятия:
  • рентгенография
  • сцинтиграфия костей — исследование при помощи радиоактивных изотопов, поглощаемых костной тканью. Сцинтиграфия позволяет визуализировать опухоль, определить ее размер и точную локализацию.
  • Компьютерная томография (КТ)— помимо детального изображения опухоли КТ помогает диагностировать наличие метастаз.
  • Магнитно-резонансная томография
  • Биопсия кости — процедура представляет получение небольшого участка костной ткани и последующее исследование образца под микроскопом. Биопсия может проводиться посредством пункции иглой или открытым методом, то есть с разрезом кожи и иссечением маленького участка кости.

Лечение рака кости в Израиле

Лечение рака кости в Израиле заключается в хирургическом удалении опухоли. К сожалению, в большинстве случаев диагностика рака кости производится на относительно поздних стадиях, когда процесс распространился на соседние ткани и органы, а в других отделах тела уже присутствуют метастазы. Поэтому хирургическое лечение обычно сочетает с системной терапией. При планировании операции учитывают тип опухоли, ее локализацию, стадию процесса, возраст пациента и состояние его здоровья. В последние годы хирургическое лечение рака кости редко включает в себя ампутации конечностей. Было доказано, что выполнение ампутации не улучшает прогноз лечения. В клиниках, входящих в Ассоциацию медицинских центров Израиля, практикуют хирургические операции резекции кости с установкой имплантата (синтетического заменяющего материала, донорской кости или участка костной ткани самого пациента). При необходимости на последующих этапах выполняют реконструктивную операцию, позволяющую максимально восстановить функции конечности. Практически всегда лечение рака кости в Израиле включает в себя химиотерапию , которая может назначаться до хирургической операции, чтобы уменьшить размер опухоли, или после нее (для уничтожения остаточных злокачественных клеток и метастаз). При необходимости препараты, разрушающие опухоль, вводят непосредственно в пораженную конечность, накладывая на нее жгут. Такая методика повышает эффективность лечения рака кости и снижает остроту побочных действий химиотерапии на весь организм. Поскольку большинство злокачественных опухолей кости устойчивы к воздействию ионизирующего излучения, радиотерапия для лечения рака кости применяется нечасто. Как правило, она назначается после операции для уничтожения остаточных злокачественных клеток или метастаз. Радиотерапию также назначают при рецидивах заболевания и для облегчения симптоматики. В израильских клиниках практикуются щадящие методики облучения, позволяющие сфокусировать радиационное воздействие в районе злокачественной опухоли и минимизировать ущерб, наносимый здоровым тканям. В последние годы для лечения рака кости все чаще применяется целевая терапия — препараты на основе моноклональных антител, распознающих специфические маркеры раковых клеток. Целевая (таргетная) терапия избирательно атакует злокачественные клетки, нарушая механизмы их роста и размножения.