Лечение рака мочевого пузыря в Израиле

Лечение рака мочевого пузыря в ИзраилеМочевой пузырь — это расположенный в полости таза орган, накапливающий мочу, образуемую почками. По мочеточникам моча направляется в мочевой пузырь, а оттуда выводится из организма через мочеиспускательный канал (уретра).

Статистика опухолей мочевого пузыря

Среди всевозможных опухолей доброкачественные и злокачественные опухоли мочевого пузыря составляют 4 процента.

К доброкачественным опухолям мочевого пузыря относятся:

  • аденома мочевого пузыря
  • эндометриозные опухоли
  • феохромоцитома и различные папилломы (эпителиальные опухоли)
Злокачественная опухоль мочевого пузыря составляет около 1,5-3% от общего числа онкологических заболеваний и около 50% среди злокачественных опухолей мочевыводящих путей. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом. Распространенность рака мочевого пузыря у мужчин в 3-4 раза выше, чем у женщин: это четвертая по частоте встречаемости опухоль у мужчин, и десятая — у женщин. В последние годы отмечено увеличение заболеваемости раком мочевого пузыря во всем мире, а особенно в индустриально развитых странах. Несмотря на увеличение уровня заболеваемости, смертность от него снизилась, по всей видимости, из-за более ранней диагностики и более эффективного лечения пациентов.

Причины возникновения рака мочевого пузыря

Точная причина возникновения рака мочевого пузыря, как и многих других опухолей, остается до сих пор невыясненной. Согласно статистическим данным курение табака и подверженность к некоторым промышленным канцерогенам, используемым в резиновом, лакокрасочном, бумажном и химическом производстве, повышают риск развития заболевания. Относительно часто рак мочевого пузыря встречался у рабочих, занятых в анилиновом производстве, причем опухоли возникали через многие годы после прекращения контакта с анилином. Риск возникновения рака мочевого пузыря выше у людей, страдающих доброкачественным опухолям мочевого пузыря, а также хроническим циститом.

Разновидности рака мочевого пузыря

Стенка мочевого пузыря состоит из 4 слоев: выстилающего изнутри переходного эпителия, подслизистого слоя, мышечного слоя и внешнего волокнистого слоя. Злокачественные опухоли могут развиться на каждом из этих слоёв, но самыми распространёнными являются эпителиальные опухоли мочевого пузыря, к которым относятся: переходноклеточный рак, встречаемый чаще всего, а также плоскоклеточный рак и аденокарцинома (железистый рак). К неэпителиальным опухолям мочевого пузыря относятся саркомы, такие как рабдомиосаркома и другие новообразования. Встречаются также опухоли смешанной группы: феохромоцитома, лимфома, карциносаркома, злокачественная меланома и др. Мочевой пузырь часто поражается метастазами при опухолях соседних органов — предстательной железы, матки и др.

Симптомы рака мочевого пузыря

  • Кровь в моче (гематурия) — наиболее частый и зачастую единственный ранний симптом
  • Задержка мочи
  • Болезненное и частое мочеиспускания (дизурия)
Следует отметить, что данные симптомы свойственны многим другим заболеваниям мочевыводящих путей, таким как инфекции мочевых путей (уретрит, цистит), мочекаменная болезнь, заболевания почек и предстательной железы. В дополнение к не специфичности симптомов, кровотечение при раке мочевого пузыря появляется периодически и должно быть обнаружено при обычном анализе мочи. Всё перечисленное значительно затрудняет диагностику рака мочевого пузыря , поэтому при появлении упомянутых симптомов необходимо немедленно обратиться к урологу.

Диагностика рака мочевого пузыря в Израиле

  1. Физикальное обследование (бимануальная пальпация) – позволяет выявить уже распространенную проникающую опухоль мочевого пузыря.
  2. Рентгенологическое исследование мочевого пузыря с контрастированием — выявляет дефект наполнения мочевого пузыря
  3. Эндоскопическое исследование мочевого пузыря (цистоскопия) — основной метод исследования, выявляющий наличие опухоли и определяющий ее характер и распространенность. В процессе цистоскопии можно провести биопсию для гистологического исследования опухоли.
  4. Исследование осадка мочи — цитологическое исследование мочи на атипичные клетки
  5. Ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря – выявляет наличие опухоли и метастазов в региональных лимфатических узлах, определяет степень прорастания стенки и соседних органов.
  6. Компьютерная томография (КТ) мочевого пузыря — выявляет наличие опухоли и метастазов в регионарных лимфатических узлах, определяет степень прорастания в стенках и соседних органах.
  7. Рентгенография органов грудной клетки и рентгенография костей — определение или исключение наличия метастазов
Вовремя установленный диагноз, независимо от вида рака мочевого пузыря, значительно повышает шансы на успешный исход лечения.

Лечение рака мочевого пузыря в Израиле

Метод лечения рака в Израиле зависит от стадии заболевания и подбирается индивидуально для каждого пациента.
  • Хирургическое вмешательство — основной метод лечения большинства опухолей мочевого пузыря:
    • частичное удаление мочевого пузыря
    • полное удаление мочевого пузыря (радикальная цистэктомия) – проводится с удалением тазовых лимфоузлов или без при глубоко инфильтрирующей опухоли
  • Химиотерапия:
    • Местная (внутрипузырная) химиотерапия — применяется при раннем выявлении заболевания, с целью избежать операции
    • Системная химиотерапия — является основным методом лечения при распространенном раке, вовлечении забрюшинных лимфатических узлов, отдаленных метастазах
  • Радиотерапия(лучевая терапия)
  • Комбинированное лечение

Прогноз

При раке мочевого пузыря, как и при других злокачественных опухолях, прогноз зависит от стадии заболевания в момент его выявления, от скорости развития опухоли и от вида проведённого лечения. При поверхностном раке мочевого пузыря 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 85%, а при инвазивном раке мочевого пузыря прогноз менее благоприятный. После полного удаления мочевого пузыря (радикальная цистэктомия) 5-летняя выживаемость доходит до 50%. Комбинированное лечение (резекция мочевого пузыря и применение лучевой терапией) имеет наилучшие результаты.