Лечение рака пищевода

Лечение рака пищевода в Израиле Ассоциация Медицинских Центров Израиля объединяет отделения медицинского туризма ведущих клиник страны, специализирующихся на современных методиках диагностики и лечения злокачественных новообразований. Рак пищевода является одной из тяжелых форм онкологии, требующих высококвалифицированного подхода. Успехи онкологов Израиля позволяют добиться хороших результатов и высокого процента выживаемости пациентов, в том числе и на поздних стадиях диагностики болезни.

Рак пищевода

Рак пищевода поражает эпителиальные клетки слизистой оболочки, вызывая сужение просвета органа, а в более поздних стадиях прорастает в мышечный и серозный слои. До недавнего времени несвоевременная диагностика предраковых изменений и начальных стадий заболевания объясняла позднее начало лечения и неблагоприятный прогноз. Рак пищевода редко возникает в области неизмененной слизистой оболочки. Предраковыми состояниями считаются пищевод Баррета, ахалазия пищевода, неэпидермолитическая пальмоплантарная кератодермия и синдром Пламмера-Винсона. Учеными выяснены факторы, способствующие развитию этой формы онкологии, среди которых важно отметить:
  • Воспалительные изменения пищевода – хронический эзофагит
  • Воздействие канцерогенных веществ – заболевание чаще всего поражает курильщиков
  • Длительное механическое и химическое раздражение слизистой оболочки пищевода алкоголем и грубой пищей, а также резкие температурные перепады
  • Рубцовые изменения после термических или химических ожогов пищевода
  • Предраковые пролиферативные процессы – лейкоплакия и пищевод Барретта (заболевание, развивающиеся вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса)
Регулярное диспансерное наблюдения пациентов с факторами риска развития рака пищевода позволяет вовремя обнаружить злокачественную трансформацию и провести курс эффективного лечения. На поздних стадиях заболевания, помимо высокой инфильтрирующей способности, раку пищевода свойственно лимфогенное метастазирование. Отдаленные вторичные очаги нередко диагностируются в костях, печени и легких.

Основные симптомы рака пищевода

Начальные симптомы заболевания неспецифичны и маскируются хроническими процессами, предшествующими развитию рака. Подозрение на опухоль вызывают боли за грудиной при глотании, а на более поздних стадиях и вне связи с ним, срыгивание пищи, усиленное слюноотделение, чувство дискомфорта в грудной клетке. Постепенно развивается и прогрессирует дисфагия – нарушение глотания, а также прохождение пищи вследствие механического и рефлекторного сужения просвета пищевода. Нарушение питания и приема жидкости быстро приводит к резкому снижению веса и обезвоживанию. На поздних стадиях боли приобретают постоянный, порой невыносимый характер, развиваются симптомы злокачественной интоксикации и признаки метастатических поражений.

Современные методы диагностики рака пищевода

Основным методом диагностики рака пищевода является оптико-волоконное эндоскопическое исследование, позволяющее не только визуально определить состояние слизистой оболочки пищевода, но и выполнить биопсию опухоли или подозрительных на рак патологических очагов. Оценка размеров опухоли и стадии заболевания осуществляется при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Гиперметаболические процессы, характерные вторичным очагам, поможет определить позитронно-эмиссионная томография. При наличии показаний и с целью дифференциальной диагностики проводятся эндоскопические исследования грудной клетки (торакоскопия) и бронхов (бронхоскопия).

Лечение рака пищевода в Израиле

Данные клинической и инструментальной диагностики помогают онкологам выбрать оптимальный метод лечения, среди которых основными являются:
  • Эндоскопическая хирургическая процедура изолированного удаления небольшой опухоли возможна на ранней неинвазивной стадии рака. В этом случае тщательно исследуются операционные границы удаленной ткани. Вовлечение в патологический процесс пограничной зоны требует расширения хирургического вмешательства с целью предотвращения рецидива заболевания.
  • Удаление участка пищевода (эзофаготомия) или удаление нижней части пищевода совместно с частичным или полным удалением желудка (эзофагогастроэктомия). В подавляющем большинстве случаев хирургам удается провести внутреннее соединение верхнего отдела пищевода с желудком или двенадцатиперстной кишкой, а также провести анастомоз между концами пищевода, сохранив нормальную физиологию глотания пищи. Подобные операции сочетаются с удалением региональных лимфатических узлов.
  • Малоинвазивные процедуры разрушения опухоли, такие как электрокоагуляция, широко применяются при неоперабельной опухоли пищевода с целью восстановления его просвета и облегчения прохождения пищи.
  • Консервативная терапия рака пищевода проводится в комплексе с хирургическим удалением опухоли или электрокоагуляцией, а также в качестве основного метода лечения в неоперабельных стадиях. Рак пищевода чувствителен к радиотерапии, оказывающей выраженный терапевтический эффект. Современные методики позволяют модулировать облучение в зависимости от размера и формы опухоли, сводя к минимуму влияние радиации на окружающие ткани. Немаловажное значение в комплексной терапии рака пищевода имеет также медикаментозная терапия с применением химиотерапевтических и таргетных препаратов.
  • Паллиативное лечение рака пищевода позволяет восстановить прохождение пищи или применить альтернативные методики энтерального (непосредственно в желудок) или парэнтерального (внутривенного) питания, существенно улучшив состояние пациентов в прогрессирующих стадиях болезни.
Профессиональная координационная работа сотрудников Ассоциации Медицинских Центров Израиля гарантирует пациентам, прибывшим на лечение из-за рубежа консультации ведущих онкологов и хирургов, прошедших специализацию в области лечения рака пищевода в известных мировых центрах, а также самое современное и эффективное лечение в лучших клиниках страны.