Лечение рака почки

Лечение рака почки в Израиле Рак почки представляет собой злокачественное новообразование, возникающее из эпителия проксимальных канальцев почек. Есть несколько типов данного заболевания, но наиболее часто встречается почечно-клеточный рак, который также называется почечной аденокарциномой или гипернефромой. Рак развивается из одной клетки, которая становится злокачественной, начинает бесконтрольно расти и размножаться, образуя опухоль. Пораженная почка имеет тенденцию увеличиваться. Со временем опухоль метастазирует в ближайшие лимфатические узлы, а затем в соседние ткани и органы. Большинство случаев злокачественных новообразований почек развиваются у людей старше 60 лет. Наиболее распространенным ранним симптомом болезни является кровь в моче. В случае своевременной диагностики и лечения онкологии на ранней стадии шансы на излечение достаточно высокие. Также прогноз зависит от типа клеток опухоли.

Симптомы злокачественной опухоли почки

На первых стадиях онкология обычно не имеет никаких признаков. Первым симптомом болезни является гематурия (появление крови в моче). По мере увеличения размеров опухоли появляются другие симптомы, к которым относится:
  • дискомфорт или боль в задней или боковой области брюшной полости
  • лихорадка
  • анемия, в результате которой появляется бледность и усталость
  • припухлость в надпочечной области
  • повышение количества кальция в крови, которое приводит к ухудшению самочувствия, усталости, запорам, постоянной жажде
  • увеличение в крови количества эритроцитов
  • повышение кровяного давления
В случае метастазирования рака на другие части тела появляются прочие признаки онкологии.

Диагностика рака почки

Зачастую, рак почки диагностируется на ранних стадиях во время проведения обследования по другим причинам. В ходе диагностики в клиниках Ассоциации медицинских центров Израиля после изучения истории болезни и физикального осмотра пациента в качестве первоочередной процедуры назначают УЗИ почек. Данное исследование позволяет обнаружить опухоль. УЗИ представляет собой безболезненную процедуру, во время которой для создания изображений внутренних органов и структур используются ультразвуковые волны. В случае подтверждения диагноза с целью определения размеров опухоли, наличия метастаз и типа патогенных клеток могут быть назначены другие исследования, такие как биопсия, анализы крови, рентген, КТ или МРТ. Определение стадии рака позволяет врачам разработать план оптимального лечения и прогнозировать результаты.

Лечение рака почки в Израиле

Лечение онкологии в больницах Израиля зависит от многочисленных факторов, таких как стадия и подтип клеток опухоли, возраст и состояние здоровья пациента. Варианты лечения могут включать в себя оперативное вмешательство, лучевую терапию, а также новые методы лечения: артериальную эмболизацию и иммунотерапию. Химиотерапия при злокачественной опухоли почки в качестве лечения обычно не применяется. Во время консультации врач обсуждает с пациентом план лечения, вероятность успеха, возможные побочные действия, а также другие вопросы. В зависимости от того, на какой стадии диагностирован рак почки, лечение может быть направлено на достижение стойкой ремиссии, контроль роста опухоли или облегчение симптомов болезни (в случае если опухоль обнаружена на поздних стадиях и полное излечение уже не представляется возможным).

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство, направленное на удаление всей почки или ее части, является одним из самых часто применяющихся методов лечения онкологии, особенно если новообразование выявлено на ранних стадиях и имеет небольшие размеры. Обычно процедура проводится в форме открытой операции, но в некоторых случаях используется малоинвазивный хирургический метод. В некоторых случаях оперативное вмешательство проводится для лечения вторичной опухоли (рецидива).

Лучевая терапия

Радиотерапия представляет собой лечение, при котором применяются высокоэнергетические лучи радиации направленного действия, уничтожающие патогенные клетки. Обычно лучевая терапия назначается после оперативного вмешательства с целью уничтожить оставшиеся в небольшом количестве патогенные клетки. В качестве монотерапии радиотерапия может быть использована для лечения первичной опухоли, если общее состояние здоровья пациента не очень крепкое, а также в случаях распространения рака на другие части тела.

Артериальная эмболизация

Процедура может быть назначена вместо оперативного лечения, если проведение хирургии пациенту противопоказано. Целью данного метода терапии является блокирование кровеносного сосуда (артерии), снабжающей опухоль кровью. Во время процедуры катетер (длинная тонкая трубка) вставляется в кровеносный сосуд в паховой области и продвигается верх, к пораженной почке. После того, как катетер будет размещен в правильном месте, вводится специальное вещество, блокирующее кровеносные сосуды и тем самым препятствующее кровоснабжению опухоли.

Иммунотерапия (биологическая терапия)

Лечение направлено на стимуляцию иммунной системы, которая должна уничтожать раковые клетки, с помощью интерферона, моноклональных антител, а также других препаратов. Врачи клиник Ассоциации медицинских центров Израиля при лечении рака также используют новые целевые препараты, которые называются ингибиторами киназы и препятствуют росту патогенных клеток, в результате чего рост опухоли замедляется.

Другие варианты лечения

Для терапии рака почки могут быть использованы такие новые методы терапии как:
  • криотерапия с использованием жидкого азота
  • высокоинтенсивный ультразвук с применением высокоэнергетических лучей
Прогноз зависит от своевременности диагностики рака: при выявлении недуга на первой стадии вероятность полного излечения составляет 90%, при диагностике опухоли на четвертой стадии прогноз является неблагоприятным.