Лечение рассеянного склероза в Израиле

  Лечение рассеянного склероза в Израиле Рассеянный склероз ( Multiple sclerosis) поражает центральную нервную систему, головной мозг и позвоночный столб, и служит основной причиной неврологической инвалидности в молодом возрасте. У женщин болезнь встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, проявляется, как правило, в возрасте 20-50 лет, однако известны случаи ее развития как в детстве, так и в возрасте старше 60 лет.

Симптомы заболевания

Симптомы рассеянного склероза весьма разнообразны и зависят от местонахождения пораженного нервного волокна. К числу основных признаков заболевания относятся следующие:
  • потеря чувствительности или слабость в конечностях на всем их протяжении, либо на отдельных участках. Как правило, они определяются либо на одной (левой или правой) стороне тела, либо в ее нижней половине.
  • частичная или полная потеря зрения, как правило, на каждом глазу по-отдельности, но не одновременно на обоих глазах. Нередко изменения зрения сопровождаются появлением болей при движении глазных яблок (воспаление оптического нерва)
  • ощущение двоения в глазах или нечеткое изображение
  • боли и чувство жжения на различных участках тела
  • ощущение удара электротока, сопровождающее некоторые движения головы
  • тремор, нарушение координации или потеря равновесия
  • усталость
  • головокружение
У большинства пациентов, которым поставлен диагноз рассеянного склероза, и прежде всего на начальных этапах болезни, признаки заболевания появляются, а затем на некоторое время полностью исчезают или значительно ослабевают. Симптомы рассеянного склероза часто возникают повторно или существенно усиливаются при повышении температуры тела.

Диагностика рассеянного склероза

Диагностика рассеянного склероза начинается с детального осмотра у невропатолога. Поскольку симптомы этого заболевания часто сходны с другими неврологическими нарушениями, диагностика бывает весьма сложной. Выявление характерных признаков в ходе неврологической проверки является только началом обследования. На следующем этапе происходит поиск и изучение признаков воспаления нервных волокон. Исследование проводится методом МРТ. Подтверждает диагноз рассеянного склероза обнаружение скоплений нейронов, в которых разрушен миелиновый слой. Такая демиелинизация приводит к образованию специфических светлых бляшек или фликов. Их появление указывает на развитие очагов поражения в белом веществе мозга. Типичным для рассеянного склероза является обнаружение фликов на разных участках одновременно. Дополнительным методом диагностики рассеянного склероза в Израиле служит исследование спинномозговой жидкости, обнаружение в которой специфических белков, указывают на наличие воспалительного процесса. В число дополнительных методов диагностики входят исследование скорости передачи нервного импульса различным системам организма – зрительной, слуховой, тактильной, с выявлением имеющихся нарушений. Следует заметить, что диагностика рассеянного склероза представляет собой сложный, многоступенчатый процесс, она основана на изучении истории болезни, клинической симптоматики, выявленных неврологических нарушений, основанных на МРТ и вспомогательных анализах.

Лечение рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза в Израиле подразделяется на два подхода. Первый подразумевает назначение терапевтических методов в период обострения заболевания. Второй — это постоянное профилактическое, поддерживающее лечение, целью которого служит уменьшение частоты развития приступов и снижение их активности. Лечение в остром периоде основано на применении стероидных гормонов, вводимых внутривенно в течении нескольких дней. Стероиды останавливают воспалительный процесс и способствуют восстановлению иммунной системы. Профилактическое лечение проводится постоянно, прием лекарств регулярный, каждые несколько дней. Используемые препараты: интерферон и Копаксон. Лекарство Копаксон создано в Израиле, и на сегодняшний день является единственным в мире специфическим иммуномодулирующим препаратом для лечения рассеянного склероза. В последнее время широко используется новое лекарство Тисабри (Tysabri), относящееся к классу моноклональных антител. В организме его действие предупреждает разрушение миелина, а также смягчает аутовоспалительные процессы, лежащие в основе данного заболевания, путем предупреждения выхода лимфоцитов из крови в ткани организма. Израильские ученые обнаружили генетические биомаркеры, представляющие собой серьезный прогностический фактор возникновения рассеянного склероза.