Лечение ретинобластомы в Израиле

Лечение ретинобластомы в Израиле
Лечение ретинобластомы в Израиле
Ретинобластома — это злокачественное заболевание сетчатки, одной из внутренних оболочек глаза. Болезнь чаще всего носит наследственный характер и проявляется у детей в возрасте от 2 до 5 лет. В целом, ретинобластома — довольно редкое заболевание, вместе с тем на его долю приходится примерно 3% от всех случаев рака у детей. Также ретинобластома является одной из наиболее частых внутриглазных опухолей в детском возрасте.

Симптомы ретинобластомы:

  • Нарушение зрения в одном глазу — этот симптом бывает трудно распознать у маленьких детей
  • Лейкория — белое непрозрачное пятно (белый рефлекс) в одном из зрачков. Пятно формируется в результате отражения от тканей опухоли света, проходящего через зрачок
  • Боль в глазу — у маленьких детей этот симптом может проявляться в виде плача
  • Косоглазие
  • Покраснение наружной оболочки глаза, напоминающее конъюнктивит

Диагностика ретинобластомы в Израиле

Исследование глазного дна — при подозрении на ретинобластому необходимо выполнить тщательное исследование глазного дна. После применения анестезирующих капель и средств, расширяющих зрачок, окулист при помощи офтальмоскопа изучает глазное дно и определяет наличие опухоли. Ультразвуковое исследование (УЗИ) — помогает дифференцировать ретинобластому от анатомических аномалий неопухолевой природы. Компьютерная томография (КТ) — при помощи КТ получают детальное изображение структур глаза, близлежащих органов, определяют наличие метастаз. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — МРТ дополняет результаты компьютерной томографии и помогает диагностировать признаки отслойки сетчатки. Диагностика ретинобластомы в Израиле также включает в себя генетическое тестирование для подтверждения специфической мутации. При наличии случаев ретинобластомы в семье здоровые дети нуждаются в постоянном наблюдении окулиста для ранней диагностики заболевания. Различают интраокулярную и экстраокулярную форму ретинобластомы. При интраокулярной форме раковая опухоль локализована в сетчатке и может поражать другие структуры глаза, не выходя при этом за его пределы. При экстраокулярной форме признаки злокачественного процесса присутствуют в тканях, окружающих глазное яблоко, и/или в других органах тела. В частности, раковые клетки могут проникать в лимфатические узлы и в центральную нервную систему. Чтобы подтвердить или исключить присутствие раковых клеток в центральной нервной системе может потребоваться спинномозговая пункция. Посмотрите фильм о лечении ретинобластомы в Израиле >

Лечение ретинобластомы в Израиле

При подтверждении диагноза ретинобластомы лечение должно начинаться незамедлительно. Основной задачей является сохранение зрения и структурной целостности глаза, а также профилактика распространения злокачественного процесса. В клиниках, входящих в Ассоциацию медицинских центров Израиля, практикуются следующие методы лечения:
  • Фотокоагуляция — деструкция опухоли при помощи лазера. Данная методика применяется в тех случаях, когда опухоль имеет небольшой размер, не выходит за пределы сетчатки и не затрагивает слепое пятно (оптический диск) и желтое пятно (макулу).
  • Криотерапия — деструкция опухоли при помощи сверхнизкой температуры. Методика эффективна для лечения небольших опухолей, локализованных в переднем отделе сетчатки. И криотерапию, и фотокоагуляцию можно повторять несколько раз по мере необходимости.
  • Химиотерапия — воздействие на опухоль препаратами, разрушающими раковые клетки. В процессе лечения опухолей глаза в Израиле химиотерапию часто назначают перед проведением вышеописанных процедур, чтобы уменьшить размеры опухоли и сделать возможным ее удаление. Химиотерапия показана при наличии региональных метастаз, поражении зрительного нерва и множественных поражениях внутриглазных структур. Также химиотерапия, предшествующая радиотерапии, позволяет снизить дозу радиоактивного излучения, необходимого для уничтожения опухоли.
  • Радиотерапия — воздействие на опухоль ионизирующим излучением, уничтожающим раковые клетки. Радиотерапия при лечении ретинобластомы в Израиле может назначаться в виде общей лучевой терапии, то есть тотального облучения организма, или применяться местно. В последнем случае миниатюрные источники радиоактивного излучения вводятся непосредственно в ткани тела. Этот метод называется брахитерапия.
  • Энуклеация — удаление глазного яблока. Показаниями к данной хирургической операции являются: отслойка сетчатки и необратимая потеря зрения в глазу, большие размеры опухоли (более половины глазного яблока), множественное поражение структур глаза.
Прогноз при ретинобластоме зависит от стадии заболевания и локализации опухоли. В последние годы благодаря своевременной диагностике и прогрессивным методам лечения необходимость в энуклеации возникает все реже. После окончания лечения пациенту необходимо оставаться под наблюдением врача, так как ретинобластома имеет тенденцию к рецидивам. Злокачественная опухоль может вновь развиться как в тканях глаза, так и в других органах тела.