Лечение саркомы в Израиле

Лечение саркомы в Израиле
Лечение саркомы в Израиле
Саркома — это рак соединительной или костной ткани, а также жировой, мышечной, нервной тканей и кровеносных сосудов.

Виды саркомы

Различают два основных вида саркомы: мягкой и костной ткани. Наиболее распространёнными видами саркомы являются:
  • ангиосаркома, развивается в слизистой оболочке кровеносных сосудов
  • хондросаркома, образуется в хрящевой ткани
  • саркома Юинга , формируется в костной ткани
  • фибросаркома, развивается из фибробластов в соединительной ткани в любом месте
  • гастроинтестинальная стромальная опухоль, формируется в желудке или кишечнике
  • лейомиосаркома, развивается в гладкой мускулатуре
  • липосаркома, развивается в жировой ткани
  • злокачественная опухоль оболочек периферических нервов
  • остеосаркома, развивается в костной ткани
  • рабдомиосаркома, образуется в поперечно-полосатых мышцах
  • синовиальная саркома, развивается в любой части тела
  • остеосаркома

Диагностика саркомы

Единственным точным методом диагностики саркомы, необходимым для выбора адекватного лечения саркомы в Израиле, является биопсия. В Израиле используется три основных способа проведения биопсии:
  1. Чрескожная биопсия, когда материал из опухоли собирается при помощи небольшой полой иглы. В 95% случаев позволяет определить саркому
  2. Эксцизионная биопсия, когда удаляется вся опухоль и отправляется на исследование
  3. Инцизионная биопсия, когда удаляется только часть опухоли и отправляется на обследование. Как и эксцизионная биопсия используется только в том случае, если нет возможности проведения других методов биопсии для диагностики саркомы. При режущей биопсии в Израиле используют специальный биопсийный пистолет

Лечение саркомы

Лечение саркомы в Израиле хирургическим методом является основным. В Израиле часто оперативное лечение сочетают с лучевой терапией, что повышает эффективность лечения саркомы, особенно при серьезных опухолях, размер которых превышает два дюйма или при невозможности удаления саркомы с чистой маржей. Маржа — края или границы опухолевой ткани, предположительно не имеющие раковых клеток, которые удаляются вместе с раком. Лечение суставов в Израиле, в том числе и некоторых видов сарком осуществляется при помощи химиотерапии или таргетной терапии (терапия направленного действия).

Хирургическое лечение саркомы

В последние годы лечение саркомы в Израиле достигло приличных высот. Израильские специалисты добились существенного прогресса и в лечении саркомы конечностей. Если раньше выполнялась ампутация, то сегодня используют новые щадящие хирургические методы, при которых удается не только сохранить конечность, но и ее работоспособность. Особое развитие в Израиле получила микрососудистая хирургия. Иногда хирургу при лечении саркомы приходится удалять большую часть предлежащей к опухоли ткани, что приводит к деформации внешнего вида или невозможности полноценного использования конечность. Микрососудистый метод позволяет трансплантировать часть кожи или мышечной ткани из других частей тела, что позволяет устранить дефект и сохранить функцию конечности.

Лучевая терапия

Лучевая терапия обычно проводится спустя 4-6 недель после хирургического удаления опухоли и может проводиться курсом 5-6 недель. В других случаях лучевая терапия проводится за 4-8 недель до операции. Вида лучевого воздействия:
  • Дистанционное, когда источником излучения является аппарат вне тела пациента
  • Брахитерапия, когда источник излучения в специальной капсуле размещается в непосредственной близости к опухоли
  • Лучевая терапия с модулированной интенсивностью, когда пучок излучения разделяется на несколько мелких с различной интенсивностью и направляются с разных точек, что позволяет уменьшить воздействие на близлежащие ткани
  • Протонное излучение является самым новым видом лучевой терапии, когда используются протоны, а не электроны. Поскольку протонное излучение не вредит спинному мозгу и нервной ткани, его используют при лечении саркомы в области шеи и головы. В Израиле протонная терапия и лучевая терапия с модулированной интенсивностью получили широкое применение благодаря большей эффективности и безопасности.

Химиотерапия

Чаще всего химиотерапия применяется при остеосаркоме, саркоме Юинга и рабдомиосаркоме у детей до 18 лет. При других видах саркомы химиотерапия менее эффективна. Нередко сочетают лучевую терапию и химиотерапию.

Таргетная терапия

Это вид лечения саркомы направленной химиотерапией, при которой вводимые препараты оказывают влияние только на клетки мишени — раковые клетки, что позволяет не затрагивать здоровые ткани. Медицинские учреждения, входящие в ассоциацию медицинских центров Израиля, помимо стандартных методов лечения саркомы, проводят клинические испытания новых методов и лекарств. Перед участием в исследовании, пациента ставят в известность о рисках и преимуществах.