Лечение стеноза почечной артерии

Стеноз почечной  артерии
Стеноз почечной артерии
Артериальная гипертензия известна как «безмолвный убийца». При отсутствии специфических симптомов, она имеет тенденцию со временем поражать жизненно важные органы человеческого организма, а также является одним из факторов риска развития инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Не является исключением и артериальная гипертензия, возникающая в результате сужения или стеноза почечной артерии. Как правило, различают фибромускулярный и атеросклеротический стеноз почечной артерии. Уменьшение диаметра почечной артерии приводит к бедному кровоснабжению почек, в результате чего их функция нарушается, что в конечном итоге может привести к почечной недостаточности. Подозрение на стеноз почечной артерии возникает при внезапном развитии артериальной гипертензии у пациентов в возрасте старше 50 или моложе 30 лет. Другим наводящим симптомом, выявляемым при физикальном обследовании, может быть шум, выслушивающийся при аускультации брюшной полости, возникающий при прохождении крови через суженный участок сосуда. Также, стеноз почечной артерии должен быть рассмотрен как возможная причина повышенного артериального давления в случае неэффективности различных видов антигипертензивной терапии.

Причины стеноза почечной артерии

  • атеросклероз
  • сахарный диабет
  • фиброзно-мышечная дисплазия, утолщение мышц стенок артерий
  • воспаление артерий
  • аневризма артерии
  • сжатия артерии извне массой, например, опухолью
Прогрессирующий стеноз почечной артерии приводит к азотемии, что может проявляться чувством общей усталости, недомогания и/или спутанности сознания по причине постепенного накопления продуктов распада в организме.

Диагностические исследования

С целью установления причины развития стеноза почечной артерии проводится скриннинговое обследование, включающее лабораторные анализы и методы визуальной диагностики.

Лабораторные исследования

  • общий анализ крови
  • биохимический анализ крови
  • уровень электролитов
  • показатели функции почек
  • исследования мочи

Диагностическая визуализация

  • Ультразвук
  • Артериография
  • КТ-ангиография
  • МР — ангиография
Подбор наиболее оптимального вида диагностики проводится индивидуально для каждого пациента, с учётом преимуществ и возможных осложнений каждого из них. Полученные изображения и структуры органов брюшной полости, включая кровеносные сосуды, позволяют оценить их состояние и размеры, определить степень сужения артерии, а так же провести дифференциальную диагностику между опухолями и кистами. При применении специальных методов, также может быть проведена оценка перфузии — объёма крови, достигающего почки через почечную артерию.

Лечение стеноза почечных артерий в Израиле

Выбор между консервативным (медикаментозным) и хирургическим лечением стеноза почечных артерий проводится в зависимости от результатов комплексного обследования и индивидуальных особенностей пациента. Например, при стенозе почечной артерии и наличии только одной почки, хирургический метод лечения предпочтительнее в виду возможности развития почечной недостаточности. При выраженном стенозе обеих почечных артерий и нарушении функции почек хирургическое вмешательство может быть рекомендовано в первую очередь. В случае же, если просвет почечной артерии сужен менее чем на 50% и функция почек не нарушена, может быть рекомендована медикаментозная терапия с применением препаратов, блокирующих действие ангиотензина (например, Сaptopril (Capoten), Enalapril (Vasotec), Losartan (Cozaar), в сочетании с регулярным УЗИ-контролем состояния почечных артерий.

Хирургическое лечение стеноза почечных артерий

Сужение просвета почечной артерии на 75% и более, выявляемое на ангиограмме, считается состоянием, поддающимся излечению. Это означает, что необходимо проведение вмешательства по расширению (дилатации) суженной артерии и что существует высокая вероятность удачного исхода такой процедуры. Ангиопластика проводится, как правило, уже во время ангиографии. При этом расширение суженного участка артерии производится при помощи маленького баллона, который вводится в её просвет. В дополнение к этому, для предотвращения повторного стеноза сосуда также может быть выполнено стентирование (имплантация особого приспособления, имеющего трубчатую форму). В некоторых случаях для лечения стеноза почечных артерий проводится хирургическое вмешательство на кровеносных сосудах. Как правило, в таких случаях основной процедурой является вмешательство на других крупных кровеносных сосудах, например аорте. В случае наличия стеноза почечных артерий может быть выполнено одновременное наложение сосудистого шунта. Проведение таких инвазивных вмешательств показано в случае неэффективности медикаментозной терапии при неконтролируемой артериальной гипертензии, причиной которой является стеноз почечных артерий. При неэффективности ангиопластики или технической невозможности её проведения, возможно проведение операции по наложению обходного сосудистого шунта. При помощи шунта-трансплантата, выполненного из фрагмента здорового сосуда или синтетического трансплантата, создается обход окклюзированного участка и, таким образом восстанавливается кровоток в артерии. В случае длительного стеноза почечной артерии и нарушения кровоснабжения почки возобновление кровотока не всегда может гарантировать восстановление её функции.