Лечение эпилепсии в Израиле

Лечение эпилепсии в Израиле
лечение эпилепсии в израиле
Эпилепсия это весьма распространенное неврологическое заболевание. Причиной ее возникновения может быть нарушение развития мозга или травма головы. В некоторых случаях установить причину так и не удается. Эпилепсия может проявиться в любом возрасте. Она встречается у 0,5-1% населения. Чаще всего у пожилых людей и у маленьких детей, реже в возрастной группе 20-40 лет. Симптомы эпилепсии могут выражаться как генерализованными судорожными приступами, так и короткими галлюцинациями, слуховыми, зрительными и др. Частота приступов варьируется от пациента к пациенту. Чаще всего после лечения эпилепсии в Израиле люди выздоравливают. Более половины пациентов с таким диагнозом идут на поправку. Наиболее высоки шансы на выздоровление у детей (до 75 %). У мужчин болезнь встречается реже, чем у женщин.

Диагностика эпилепсии

Диагностика эпилепсии основывается на клинических проявлениях болезни и данных инструментальных методов обследования. В Израиле применяются различные методики изучения электрической активности мозга, а также современные способы исследования мозговых структур. Электроэнцефалография (ЭЭГ) это неинвазивная проверка электрических сигналов мозга, выполняемая при помощи электродов, закрепляемых на голове. Изучение полученных сигналов позволяет обнаружить специфическую электрическую активность, характерную для эпилепсии, общей или очаговой. Запись ЭЭГ длится 40-60 минут и может выполняться как в бодрствующем состоянии, так и во сне. Холтер ЭЭГ – метод контроля за электрическими импульсами в головном мозгу. Пациент в течение суток носит на теле закрепленное записывающее устройство, что позволяет вести запись электропотенциалов на фоне повседневной жизнедеятельности. Видео-ЭЭГ позволяет определить характер эпилептических приступов и их начало. Проверка проводится в больнице в течение нескольких дней. Сочетание записи электрической активности мозга с картиной поведения человека в момент приступа позволяют очень точно установить характер заболевания. В целях диагностики эпилепсии используются передовые методы современной неврологии. В Израиле активно применяется компьютерная эмиссионная томография одиночных фотонов (SPECT)и Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Это высокоточные неинвазивные методики, позволяющие исследовать мозговые структуры. Техника SPECT применяется для поиска центра распространения эпилепсии в момент приступа, тогда как ПЭТ используется при обследовании вне приступа.

Методы лечения и лекарственные средства

Лекарственное лечение

Один из способов терапии — лекарственное лечение эпилепсии, как в Израиле, так и во многих других странах мира. Целью терапии является уменьшение частоты приступов эпилепсии. У 70–80 % лиц с симптомами эпилепсии лекарства предупреждают появление приступов, тщательное соблюдение предписанного приема лекарств позволяет большинству пациентов вести нормальный образ жизни. Однако в 20–30 % случаев болезнь является резистентной, т. е. не реагирует на медикаментозную терапию. Наиболее часто употребляемые лекарственные препараты подразделяются в зависимости от срока их использования в медицине. Невропатологами Израиля накоплен богатый опыт в области успешного применения таких лекарств как фенобарбитал, гидантоин, вальпорал, карбамазепин и группы бензодиазепинов. В список новых лекарственных препаратов входят вигабатрин, гавапентин, ламотриджин, топирамат, окскарбазепин и леветирацетам.

Хирургическое лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии с помощью лекарств не всегда дает результат. В Израиле таким пациентам предлагают операцию с целью купирования очага эпилептической активности в головном мозге. Операция приводит к существенному улучшению самочувствия пациентов.

Лечение при помощи стимуляции блуждающего нерва

Пациентам, которые по состоянию здоровья не могут перенести операцию по устранению эпилептического очага в мозге, нейрохирурги рекомендуют лечение при помощи раздражения блуждающего нерва. Технология VNS основана на электрическом раздражении блуждающего нерва вагуса в области шеи, что приводит к угнетению патологической электрической активности в мозге, тем самым уменьшая частоту и силу эпилептических приступов. Раздражение выполняется при помощи миниатюрного генератора, имплантируемого под кожу в подмышечной области и соединенного электродом с вагусом.

Глубокая стимуляция мозга (DBS)

Пациентам с резистентной формой эпилепсии предлагается еще один способ лечения эпилепсии, успешно освоенный нейрохирургами в Израиле — глубокая стимуляция мозга , применяемая так же для лечения Паркинсона. Речь идет об имплантации в определенные области мозга электродов для стимуляции нейронов, что способствует прекращению приступа. Электроды подсоединены к кардиостимулятору, вживляемому в грудную полость и снабженному пультом дистанционного управления. Противоэпилептические препараты: вопросы и ответы