Межпозвоночная грыжа

Лечение межпозвоночной грыжи в ИзраилеИзраиль славится, среди прочего, высочайшим уровнем лечения заболеваний позвоночника. Одной из наиболее распространенных причин обращения к специалисту является грыжа диска. Межпозвоночная грыжа — это выход ядра (пульпы) межпозвонкового диска за пределы фиброзного кольца, служащего его анатомической границей. Если при этом происходит сдавливание окружающих нервов, развивается соответствующая неврологическая симптоматика с болевым синдромом и клиническими проявлениями поражения соответствующих нервных корешков.

Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи могут варьироваться в зависимости от того, на каком участке позвоночного столба расположен поврежденный диск, какие нервы и в каком объеме оказываются сдавленными. Большинство грыж межпозвоночного диска возникают в нижней части спины, но встречаются также грыжи в шейном отделе позвоночника.

Основные симптомы межпозвоночной грыжи:

  • Боль — это главный, классический признак. При грыже в поясничном отделе боль может иррадиировать в область ягодицы, бедра и отдавать в нижнюю конечность, включая стопу. Если грыжа наблюдается в области шеи, боль возникает в плече и руке. Боли могут усиливаться при кашле, чихании или при определенных движениях позвоночного столба. В зависимости от расположения ущемленного диска боль может отдавать как в одну, так и в обе конечности. li>
  • Онемение или покалывание в части тела, иннервируемой пострадавшими нервными волокнами.
  • Слабость мышц пораженной конечности также связана с нарушением работы соответствующих нервов.
  • Нарушения мочеиспускания и дефекации, вплоть до потери контроля над этими процессами. Такие нарушения проявляются в тяжелых случаях, при наличии обширных участков сдавливания спинного мозга.

Диагностика межпозвоночной грыжи

Диагностика межпозвоночной грыжи осуществляется в Израиле на основании жалоб пациента, данных осмотра, неврологической симптоматики и показателей тестов визуализации. Магнитно-резонансная томография. Это наиболее важный метод диагностики спинного мозга и т.н. «конского хвоста» — пучка поясничных, крестцовых и копчиковых нервов, расположенных в соответствующих отделах позвоночника. МРТ при помощи радиоволн и магнитного поля создает изображение структур тела, позволяя обнаружить выпячивание ядра межпозвоночного диска. Компьютерная томография посредством серии рентгеновских снимков дает возможность увидеть поперечные срезы позвоночника и окружающих его структур. Данный вид обследования является высокоинформативным при изучении механизма сдавливания нервных корешков и стеноза позвоночного канала. Методы МРТ и КТ широко применяются для диагностики межпозвоночной грыжи и выбираются в зависимости от клинической картины и предполагаемого развития патологии. Миелография — метод изучения рентгенограммы позвоночника на фоне введенного контрастного вещества. Тест демонстрирует места сдавливания спинного мозга и нервных корешков, вызываемого множественными межпозвоночными грыжами или другими причинами, например, опухолью «конского хвоста». Предоперационная миелограмма способствует уточнению локализации и степени выпячивания диска. Электромиограмма и исследование нервной проводимости позволяют оценить продвижение нервных импульсов по ходу нерва и определить место повреждения нервного волокна.

Лечение межпозвоночной грыжи

Дискэктомия — классический метод лечения грыжи позвоночника, который проводится в Израиле с эффективностью результатов в более чем 90% случаев. Устранение грыжи диска происходит в ходе открытого хирургического вмешательства с освобождением сдавленного нервного корешка и частичным извлечением ядра разрезаемого диска, подвергшегося грыжевому выпячиванию. Минимально инвазивная спинальная хирургия (MISS). Хирургическое вмешательство осуществляют через несколько малых разрезов или проколов с установлением специальных трубок-ретракторов. Они служат каналами для введения хирургических инструментов, по форме напоминающих штык. Такой инструмент снабжен мощной оптикой, увеличивающей картину операционного поля. MISS является щадящим методом хирургического лечения межпозвоночной грыжи, его широкое применение в Израиле связано со значительным сокращением сроков выздоровления и низким риском послеоперационных осложнений. Нуклеотомия или чрескожная дискэктомия также относится к мини-инвазивным методам лечения. Она включает в себя удаление протрузии (выпячивания) или грыжи путем изъятия части пульпозного ядра при помощи щипцов, введенных чрескожным методом. Оставшаяся ткань грыжевого выпячивания сжимается под воздействием лазера или специальных ферментов. Манипуляция проходит под контролем рентгена и требует местной анестезии. Нуклеотомия может проводиться в трех вариантах: ручная, роботизированная или лазерная дискэктомия. Спондилодез — сращивание смежных позвонков с использованием биологического или синтетического костного трансплантата с целью фиксации данного отдела позвоночника. При этом ограничение подвижности позвоночника компенсируется снижением болевого синдрома. Ламинэктомия — метод хирургического устранения давления на спинной мозг и/или корешки спинномозговых нервов, вызванного изменениями в позвоночнике. Убирая тело позвонка или его дугу, хирург добивается расширения спинномозгового канала. Радиочастотная абляция — амбулаторная процедура, сутью которой является разрушение способности нервов чувствовать боль. Вмешательство осуществляется под местной анестезией. Под контролем рентгена в соответствующий участок позвоночника вводятся две иглы, которые служат кондукторами радиоволн. Возникающий тепловой эффект приводит к разогреву тканей организма, непосредственно окружающих места ввода игл и, соответственно, к разрушению (абляции) чувствительности расположенных здесь нервных окончаний. Лечение в Израиле грыжи позвоночника методом радиочастотной абляции занимает несколько месяцев и проводится в виде серии процедур.

Оптимальное лечение межпозвоночной грыжи в Израиле

Диагностика и лечение грыжи позвоночника в Израиле представлены сегодня в широком спектре. Выбор метода, оптимального для каждого пациента, помогает осуществить Ассоциация медицинских центров Израиля, которая располагает объединенными возможностями лучших израильских клиник. В Израиле тарифы на лечение назначаются и регулируются министерством здравоохранения. Цены на лечение заболеваний позвоночника в Израиле на порядок ниже, чем в Европе и США.