Обходной анастомоз желудка по Ру

Это не просто потеря веса. Это шанс улучшить здоровье.

Обходной анастомоз желудка по РуСогласно последним данным обходной анастомоз желудка является наиболее часто выполняемой операцией в бариатрической хирургии Израиля и представляет собой золотой стандарт лечения ожирения.

Проведение операции по наложению обходного желудочного анастомоза по Ру в Израиле

Эффективность операции достигается за счет устранения двух основных факторов, приводящих к ожирению:

  • Фактор первый – большой объем принимаемой пищи
  • Фактор второй – избыточное количество употребляемых калорий
Снизить влияние обоих факторов возможно, сократив полость желудка, что достигается путем его пересечения в верхней части с помощью скоб. Оставшаяся, большая часть желудка затем отделяется от малого желудка, но не удаляется. Далее осуществляется разделение тонкого кишечника, тощая кишка которого присоединяется к вновь созданному «малому желудку», обходя при этом двенадцатиперстную кишку. Благодаря созданию «малого» желудка и исключению двенадцатиперстной кишки из процесса малабсорбции (всасывание питательных веществ ) существенно снижается количество употребляемых калорий (до 1000 в день) и объем принимаемой пищи (до 50 мл за прием ), что приводит к значительной потере веса. Такая хирургическая процедура может проводиться как в виде стандартной открытой операции, так и лапароскопическим методом.

Как проводится лапароскопическая операция?

При проведении лапароскопической малоинвазивной процедуры доступ к операционному полю осуществляется через несколько маленьких разрезов, посредством которых вводятся троакары — полые узкие трубки. После начала действия общего наркоза, в брюшную полость вводится безвредный газ для смещения органов, а через троакар — крошечная камера (лапароскоп), чтобы позволить хирургу видеть большую площадь операционного поля. Изображения оперируемой области подаются на экран телевизора. Затем с помощью дополнительных троакаров хирург оперирует длинными узкими хирургическими инструментами, которые позволяют выполнять такие же процедуры, как и при традиционных открытых операциях.

Каковы преимущества лапароскопического метода?

В медицинских центрах Израиля , в основном применяют лапароскопический метод для проведения операции по созданию обходного анастомоза ввиду его многих преимуществ. Эти преимущества включают быстрое послеоперационное восстановление, короткий срок госпитализации, а также значительное снижение риска развития раневой инфекции. По словам пациентов, которым была проведена операция желудочного анастомоза лапароскопическим методом, они испытывали меньше боли в ходе и после операции, а также быстрее возвращались к привычному образу жизни.

Кому показана эта процедура?

Такого рода операции показаны пациентам с индексом массы тела (ИМТ) больше 35 кг/м при наличии сопутствующих заболеваний обусловленных ожирением (например, сахарный диабет 2 типа, заболевания сердца, апноэ и др.), или пациентам ИМТ которых больше 45 кг/м без сопутствующих заболеваний. Операция — это лишь начало процесса и для успешного долгосрочного поддержания веса необходимо внести изменения в образ жизни. Наши специалисты делают все возможное, чтобы обеспечить пациентов всеми возможными инструментами и знаниями, необходимыми для достижения и поддержания желаемого веса.

Каковы преимущества обходного анастомоза желудка по Ру?

Обходной анастомоз по Ру предлагает оптимальный баланс между снижением веса и риском возникновения осложнений. В среднем пациент снижает до 80% от своего избыточного веса в течение одного года после операции.

Дополнительные преимущества:

  • В случае если пациент соблюдает все предписания врача после проведения обходного анастомоза по Ру, средние показатели снижения веса, как правило, выше, чем у людей, подвергшихся другим бариатрическим процедурам.
  • Согласно исследованиям пациенты в среднем набирают лишь 10 — 13 % потерянного веса в течение 10 — 14 лет после операции.
  • В 96% случаев было отмечено значительное улучшение состояния пациентов, страдающих заболеваниями, обусловленными ожирением (гипертония, сахарный диабет 2-го типа, апноэ и др.)
Послеоперационное наблюдение за 1 035 пациентами в период между 1986 и 2002 годами показало, что в результате операции по наложению обходного желудочного анастомоза по Ру, лишний вес снизился в среднем на 67%. У этих же пациентов значительно сократился риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака, диабета 2-го типа, инфекционных болезней и психологических проблем по сравнению с контрольной группой. За 5 лет послеоперационного наблюдения у пациентов риск смерти снизился на 89% по сравнению с теми, кто обошелся без хирургического вмешательства (и, тем самым, не избавился от ожирения). Уровень абсолютного риска смертности у прооперированных пациентов составил 0,7% по сравнению с 6,2% в контрольной группе. Статистический анализ показал, что это эквивалентно снижению относительного риска смертности на 89% у прооперированных пациентов.