Операция спондилодеза (артродеза позвонков) в Израиле

Cпондилодез (артродез позвонков)Cпондилодез (артродез позвонков) — это хирургическая операция, направленная на соединение или сращение двух или более позвонков. Cпондилодез является сложной операцией, которая обычно длится несколько часов.

Показания к проведению операции спондилодеза

  • Стеноз спинномозгового канала
  • Спондилолистез
  • Сколиоз
  • Переломы позвонков
  • Опухоли позвонков
  • Как часть операции удаления межпозвоночного диска

Существуют различные методы проведения спондилодеза.

    • Костная ткань берется из тазовой кости пациента или из банка костных трансплантатов. Костная ткань используется для создания моста между соседними позвонками. Такой костный трансплантат стимулирует рост новой костной ткани.
    • Позвонки скрепляются металлическими имплантатами, пока между ними не нарастет новая костная ткань.
Cпондилодез может выполняться как отдельная операция или в сочетании с декомпрессией для лечения болевых симптомов, вызванных смещением или нестабильностью позвонков, например спондилолистезом. Cпондилодез может также проводиться после декомпрессии и санации раневой полости для лечения стеноза позвоночного канала, грыжи межпозвоночного диска, травм позвоночника, инфекции, опухолей и пороков развития.

Чего следует ожидать после операции

После операции спондилодеза, Вам нужно будет наблюдаться в больнице в течение нескольких дней. Постельный режим во время восстановительного периода на дому соблюдать не обязательно. Ваш врач может порекомендовать Вам ношение спинного корсета в период восстановления. Реабилитация может растянуться на некоторое время и включать прогулки, занятия на велотренажере, плавание и подобные физические нагрузки.

Эффективность операции

Эта операция была первоначально разработана как способ стабилизации позвоночника и лечения порока развития или переломов позвоночника. Применение операции в настоящее время расширилось до лечения дегенеративных изменений костной ткани или диска, а также стеноза позвоночного канала. Необходимость в проведении спондилодеза зачастую возникает для стабилизации позвоночника после травмы, инфекции или опухоли. Данный вид операции является общепринятым в современной нейрохирургии и приводит к успешному лечению.

Спондилолистез

Спондилолистез — это заболевание, при котором одна кость позвоночника (позвонок) соскальзывает вперед по отношению к нижележащему позвонку. Это возникает в результате неправильного развития позвоночного канала или ослабления мышц позвоночника. Такое состояние приводит к смещению позвонков. В некоторых случаях это может привести к ущемлению спинного мозга или нервных корешков, боли в спине и онемению или слабости в нижних конечностях. Некоторые спортсмены (в частности, штангисты, футболисты, гимнасты и метатели копья), равно как и инуиты (эскимосы), подвергаются повышенному риску развития этого заболевания. Врач диагностирует спондилолистез, исходя из симптомов, на которые жалуется больной, а также результатов скриннинговых тестов, например, рентгена или МРТ. Лечение, как правило, включает ношение спинного корсета, упражнения, растяжку и обезболивающие препараты. Иногда необходима также операция.

Стеноз спинномозгового канала

Стеноз спинномозгового канала представляет собой сужение позвоночного канала, вызванное чрезмерным разрастанием костных тканей, утолщением ткани в канале (например, связок или хрящей), грыжей межпозвоночного диска или всеми тремя состояниями. Такое сужение может сдавить или вызвать раздражение самого спинного мозга или корешков спинномозговых нервов в местах их отхождения от спинного мозга. Основная причина стеноза спинномозгового канала — разрушение (дегенерация) тканей, вызванное естественным процессом старения. Симптомы спинального стеноза чаще всего появляются у людей старше 50 лет. Стеноз чаще всего возникает в нижней части спины (поясничной области) и может вызвать боль, онемение или слабость в нижних конечностях или ягодичных мышцах. Некоторые люди ощущают боли в пояснице. Эти симптомы ухудшаются при растяжении спинных мышц, например, при прогулке по горизонтальной поверхности или с горы, во время стояния на ногах или наклонов назад. Боль уменьшается, если позвоночник выгибается вперед, например, когда человек присаживается, склоняется над тележкой для покупок или идет в гору. Стеноз в области шеи называется стенозом шейного отдела позвоночника. Он может вызвать напряжение, боль и онемение в области шеи, рук и ног, а также проблемы с кишечником и мочевым пузырем (недержание). Если стеноз шейного отдела позвоночника не лечить, он может сдавить и повредить спинной мозг и привести к повреждению нервных волокон и параличу. Зачастую, симптомы можно купировать при помощи обезболивающих препаратов, упражнений и растяжек, физиотерапии или инъекций кортикостероидов. Операция рассматривается в тяжелых случаях, при обострении заболевания или когда стеноз ограничивает возможность вести нормальную повседневную деятельность.

Сколиоз

Сколиоз — сложная деформация позвоночника, характеризирующаяся его боковым искривлением. Необратимые изменения в позвоночнике при запущенном сколиозе могут привести к деформациям, возникновению реберного горба, асимметрии таза, нарушению развития и функциональности внутренних органов. При лечении сколиоза в Израиле учитывается возраст пациента, локализация искривления, вид искривления, а так же результативность корсетного лечения. В случае если все возможности консервативного лечения были исчерпаны и не принесли достаточного успеха, назначается операция.

Грыжа межпозвоночного диска

Кости, образующие позвоночник, амортизируются при помощи плоских дисков круглой формы. При повреждении этих дисков в результате травмы, естественного износа или болезни, они могут выпятиться или треснуть (разорваться) — это и называется грыжей межпозвоночного диска или смещенным позвонком. С возрастом межпозвоночные диски теряют свою прочность и упруговязкие свойства, а также становятся менее гибкими и более хрупкими. Травмы и длительные чрезмерные нагрузки могут ускорить образование крошечных трещин на внешней оболочке диска (капсуле). В результате чрезмерного давления на ослабленный диск вязкое вещество из середины диска может просочиться через трещины в капсуле, что приводит к прободению (выпячиванию) диска в область, которая окружает нервные корешки или спинномозговой канал. Грыжа межпозвоночного диска может мешать нормальной работе нервной системы, вызывая слабость, онемение или боль в нижних или верхних конечностях. В большинстве случаев, симптомы грыжи межпозвоночного диска можно купировать при помощи нехирургического лечения, после чего они с течением времени исчезают. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. В некоторых случаях одним из этапов лечения грыжи позвоночника является хирургическое вмешательство. В Израиле операция по удалению межпозвоночного диска может завершиться спондилодезом — манипуляцией по сращению двух или более позвонков.