Опухоли сердца — лечение в Израиле

Опухоли сердца - лечение в Израиле
Опухоли сердца — лечение в Израиле
В целом, опухоли сердца встречаются относительно редко. Общая распространенность данного вида патологии по данным аутопсий составляет 0.002-0.25% от общего числа гистологических исследований. Любое патологическое новообразование в организме называется опухолью, которая может быть как раковой (злокачественной) так и не раковой (доброкачественной). Злокачественные опухоли характеризуются быстрым ростом и способностью распространяться на другие органы, в то время как доброкачественные опухоли растут медленно и, как правило, не проникают в близлежащие органы. Первичные опухоли сердца, развивающиеся из тканей сердца – достаточно редкое явление, которое встречается приблизительно у 1 из 2000 людей. Опухоли, берущие начало в других органах и затем распространяющиеся на сердце, называются вторичными. Первичная доброкачественная опухоль сердца (миксома), как правило, возникает в левой верхней камере сердца (предсердии) и более распространена среди женщин. Табакокурение, более чем какой-либо другой фактор окружающей среды, приводит к возникновению различных видов онкопатологии, приводящей в дальнейшем к летальному исходу.

Симптомы

Опухоли сердца (любого типа) могут развиваться как бессимптомно, так и сопровождаться симптомами различной степени выраженности – от лёгких до крайне тяжёлых. Нередко симптомы данного заболевания могут развиваться внезапно и быть схожими с проявлениями других кардиологических заболеваний.

Симптомы первичных опухолей сердца зачастую зависят от смены положения тела и могут включать:

  • Затруднение дыхания в положении лёжа или во время сна.
  • Головокружения и обмороки.
  • Пальпитации или учащённое сердцебиение.
  • Боли или давление в грудной клетке.

Более общие симптомы напоминают симптомы эндокардита и могут включать:

  • Озноб и кашель
  • Снижение веса
  • Боли в суставах
  • Изменение цвета или посинение пальцев при надавливании (феномен Рейно)
  • Загиб ногтя с разрастанием мягких тканей пальца
  • Отёк нижних конечностей, лодыжек
  • Асцит

Причины опухолей сердца

Для эффективного лечения опухоли сердца важно выяснить причину ее образования. Причины возникновения опухолей различны, но основным механизмом считается нарушение контроля нормального деления клеток. Нарушение функции иммунной системы, ведущее к её неспособности к распознаванию и уничтожению абнормальных клеток, также, является одной из причин развития опухолей. Воздействие ионизирующего излучения, некоторых видов вирусов, избыточное воздействие солнечной радиации, табачного дыма, ядовитых грибов и бензенов также предрасполагают к развитию новообразований. В возникновении приблизительно 10% первичных опухолей сердца (миксом) ведущую играет роль наследственность.

Профилактика

Если не предотвратить, то значительно снизить риск развития раковых опухолей, возможно избегая воздействия предрасполагающих факторов, таких как табакокурение, злоупотребление алкоголем, длительное пребывание на солнце и т. д. Проведение скрининговых обследований может способствовать выявлению опухолей на более ранних стадиях, что повышает шансы на излечение. Чем раньше обнаружена опухоль, тем более вероятен успешный исход лечения. Родственникам пациента с миксомой рекомендуется прохождение обследования, поскольку развитие этого заболевание связано с наследственными факторами.

Диагностика

Диагностику опухолей сердца затрудняет их низкая распространённость, а также схожесть их проявлений с симптомами других кардиологических заболеваний. Они могут быть выявлены у пациентов с шумами в сердце, нарушениями сердечного ритма или сердечной недостаточностью неясной этиологии, после углублённого изучения семейного анамнеза, симптоматики и прохождения различных диагностических обследований. При возникновении кардиологических нарушений у онкологических пациентов с опухолями других органов, следует провести обследование на предмет исключения вторичных опухолей сердца.

В ходе обследования при подозрении на опухоль сердца могут применяться один или более из следующих методов:

  • Лабораторные исследования крови
  • Рентгенография грудной клетки
  • Эхокардиография (принцип основан на динамической визуализации сердца при помощи ультразвука)
  • Электрокардиограмма (регистрация электрической активности сердца, позволяет выявить нарушения сердечного ритма)
  • Катетеризация сердца (позволяет определить вид опухоли)
  • Магнитно-резонансная томография сердца (МРТ). Применяется в качестве дополнительного вида исследования
  • Компьютерная томография сердца – позволяет выявить морфологические изменения
  • Коронарография

Лечение опухолей сердца в Израиле

Лечение опухолей сердца различается в методах в зависимости от вида опухоли. При доброкачественной опухоли сердца эффективным видом лечения может быть её хирургическое удаление. Также в случаях крупных доброкачественных опухолей возможно проведение дополнительных хирургических процедур для нормализации сердечной функции. В качестве лечения первичных злокачественных опухолей сердца может применяться лучевая терапия или химиотерапия, поскольку их хирургическое удаление невозможно. В некоторых случаях осуществляются инъекции лекарственных препаратов в перикардиальное пространство с целью замедления роста опухоли.

Стоимость операции

Цены на операции в Израиле при лечении опухолей сердца варьируются в зависимости от таких факторов, как оборудование и имплантаты, длительность операции, количество дней госпитализации и т.д. Как правило, расчет окончательной стоимости можно получить лишь после проведения процедуры.