О лечении эндометриоза в Израиле рассказывает врач

Лечение эндометриоза в Израиле Автор: доктор Дов Лексман, руководитель отделения хирургической гинекологии, клиника «Айя Медикал»

Что представляет собой эндометриоз?

Все полости человеческого тела выстланы тонкой оболочкой, которая называется слизистой. Клетки слизистой оболочки находятся в состоянии постоянного деления, и за счет этого она обладает способностью к обновлению и регенерации. Слизистая оболочка, покрывающая стенки матки изнутри, называется эндометрием (от латинского слова endometrium). По окончании менструального цикла, если не произошло наступления беременности, слизистая оболочка выводится наружу вместе с менструальными выделениями. Этот процесс происходит в организме женщины ежемесячно. Он начинается, когда девочке исполняется примерно 12 лет, и обычно заканчивается, когда женщина достигает 50-летнего возраста. В норме эндометрий присутствует исключительно в матке и не встречается в других отделах тела. Патологическое состояние, при котором участки ткани эндометрия присутствуют в других органах, называется эндометриозом. Чаще всего эндометриоз развивается в полости малого таза: на поверхности яичников, фаллопиевых труб, мочевого пузыря, прямой кишке (конечном отделе толстого кишечника). В редких случаях эндометрий обнаруживается в брюшной полости, легких, кишечнике и даже в головном мозге.

Причины эндометриоза

К сожалению, на данный момент науке неизвестны точные причины развития эндометриоза. Существуют две теории, объясняющие его возникновение. Согласно одной из них, клетки эндометрия во время менструации «забрасываются» в полость фаллопиевых труб, укореняются и начинают функционировать, подчиняясь гормональной регуляции менструального цикла. Приверженцы второй теории считают, что клетки эндометрия формируются в других тканях организма. Они возникают заново, а не попадают туда из полости матки. У этой теории есть определенное генетическое обоснование, так как известно, что в развитии эндометриоза играет роль наследственный фактор.

Течение эндометриоза

Клетки эндометрия, даже если они находятся вне полости матки, ведут себя так же, как и клетки слизистой оболочки матки. Они зависят от тех же гормонов, которые влияют на маточный эндометрий. Они точно так же разрастаются и кровоточат, как обычный эндометрий в определенную фазу менструального цикла. Поэтому у женщин с эндометриозом симптомы заболевания обостряются во время менструаций: возникают боли в малом тазу, боли при дефекации, появление крови в моче или в легочной мокроте. Клиника зависит от того, в каком именно органе присутствует эндометриоз. Был даже зарегистрирован случай ежемесячного спонтанного пневмоторакса (прободения легочной ткани) на фоне эндометриоза. Поскольку течение эндометриоза подвержено гормональной регуляции, оказывающей влияние на менструальный цикл, у девочек предменструального возраста и у женщин в постклимактерическом периоде симптомы заболевания отсутствуют. Клетки эндометрия имеют тенденцию к делению и разрастанию, поэтому хоть эндометриоз и не относится к категории опухолей, а считается хроническим заболеванием, в целом течение болезни напоминает опухолевый процесс.

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза крайне разнообразны. Примечательно, что их тяжесть не связана напрямую с количеством эндометриозных очагов. Чаще всего пациентки жалуются на резкие боли в области малого таза, возникающие во время менструаций. Боли могут быть связаны с опорожнением кишечника или мочевого пузыря, может присутствовать кровь в моче. Также отмечаются боли в нижнем отделе спины, боли во время полового акта. Еще одним проявлением эндометриоза является бесплодие. Считается, что на долю эндометриоза приходится около 25% от общего числа всех случаев бесплодия. Причина этого явления заключается в спаечном процессе в области малого таза. Сформировавшиеся спайки препятствуют попаданию яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы и в дальнейшем — в матку.

Диагностика эндометриоза

Подозрение на эндометриоз возникает при выслушивании характерных жалоб пациентки. Также собирается подробный анамнез (уточняется наличие случаев эндометриоза в семье) и производится осмотр. Однако для того, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо произвести биопсию, то есть получить небольшой сегмент ткани эндометрия, находящегося вне полости матки, и изучить его под микроскопом. Разумеется, такая процедура возможна лишь в рамках хирургического вмешательства. В некоторых случаях, если пациентке предстоит хирургическая операция на брюшной полости, можно параллельно провести диагностическую биопсию подозрительных участков для диагностики эндометриоза. Одним из методов диагностики эндометриоза в Израиле является лапароскопия. Лапароскопия — это вмешательство, в ходе которого используют эндоскоп. Диагностическую лапароскопию производят под общим наркозом. Через несколько небольших разрезов в полость живота пациентки вводят гибкую трубку (эндоскоп) с источником света и миниатюрной видеокамерой, а также специальные хирургические инструменты, при помощи которых осуществляется биопсия.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза в Израиле производится как консервативными, так и хирургическими методами. Консервативное лечение направлено на снижение активности гормонов, стимулирующих деятельность эндометрия. Важно подчеркнуть, что эндометриоз при таком лечении не исчезает, но лекарственные препараты помогают контролировать течение болезни. При прекращении приема лекарств симптомы эндометриоза возникают вновь.

Оральные контрацептивы

Оральные гормональные контрацептивы (противозачаточные таблетки) хорошо зарекомендовали себя при эндометриозе у молодых женщин, и положительный эффект лечения наблюдается примерно у 50%, если судить по отзывам пациенток. Во многих случаях удается добиться значительного снижения болевых ощущений во время менструаций и половых актов, а также остановить дальнейший прогресс эндометриоза. Большинство противозачаточных таблеток содержат два гормона: эстроген и прогестерон. Дозировка и соотношение этих гормонов может отличаться, но так или иначе их содержание значительно превышает физиологическую концентрацию эстрогена и прогестерона в крови. Синтетические гормоны подавляют действие собственных физиологических гормонов женщины, нейтрализуют их влияние на эндометрий и облегчают симптомы эндометриоза. Существует методика лечения эндометриоза, заключающаяся в непрерывном приеме оральных контрацептивов на протяжении нескольких месяцев. Такая терапия позволяет сократить количество менструаций. Преимущества данного метода лечения заключаются в его простоте и возможностях широкого применения. Следует подчеркнуть, что прием гормональных контрацептивов может сопровождаться определенными осложнениями, которые вынудят прекратить лечение.

Терапия препаратами, содержащими прогестерон

В большинстве случаев побочные действия оральных контрацептивов связаны с присутствием эстрогена. Если прием эстрогена нежелателен, можно воспользоваться препаратами, которые содержат только прогестерон. Они также подавляют активность эндометрия. Прогестерон можно принимать в виде таблеток (ежедневно), получать в виде инъекций 9 раз в 3 месяца. Существуют также прогестерон-содержащие внутриматочные спирали, постепенно выделяющие в кровь этот гормон. Внутриматочную спираль устанавливают на срок до 5 лет. «Платой» за терапию прогестероном будет прекращение менструаций на весь период лечения. С точки зрения медицины, в прекращении менструаций нет никакой проблемы, но многие женщины испытывают страх перед этим состоянием. Кроме того, они полагают что прекращение менструаций негативно скажется на способности к зачатию ребенка в будущем.

Антигормональная терапия

Мишенью антигормональной терапии является гипофиз — железа внутренней секреции, вырабатывающая гормоны. Гормоны гипофиза стимулируют яичники женщины секретировать женские половые гормоны, которые, в свою очередь, регулируют менструальный цикл и определяют способность к зачатию. Подавление деятельности гипофиза моментально прекращает секрецию гормонов яичника, стимулирующих активность эндометрия. В результате удается добиться не только облегчения симптомов эндометриоза, но и регресса заболевания. Неприятной стороной антигормональной терапии является именно тотальное прекращение деятельности яичников. Иными словами, у молодой женщины развиваются симптомы климакса: приливы жара, изменения настроения, сухость слизистой оболочки влагалища. С таким положением дел согласится далеко не каждая пациентка. Именно поэтому антигормональную терапию обычно рекомендуют женщинам в возрасте 40-50 лет. Еще одним побочным эффектом антигормональной терапии является остеопороз (пониженное содержание кальция в костной ткани), а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заключается в диагностике и удалении очагов эндометриоза. Оно показано женщинам, желающим сохранить способность к зачатию ребенка. Современный метод лечения заключается в радикальном удалении очагов эндометриоза, практически на грани нанесения травмы внутренним органам. Лапароскопия. Лапароскопию производят под общим наркозом. Через несколько небольших разрезов в полость живота пациентки вводят гибкую трубку (эндоскоп) с источником света и миниатюрной видеокамерой, а также специальные хирургические инструменты, при помощи которых осуществляется операция. В настоящее время лапароскопия широко применяется для хирургического лечения эндометриоза. С ее помощью можно механически удалить очаги эндометриоза, выполнить их прижигание при помощи электрического разряда или лазерного луча. Также в ходе лапароскопии удаляют эндометриозные кисты яичников, спайки малого таза, восстановливают проходимость фаллопиевых труб. Лапароскопическим путем выполняются и более сложные операции: удаление яичников и матки, удаление очагов эндометриоза в кишечнике и мочевом пузыре. К преимуществам лапароскопии относятся: короткий период послеоперационной реабилитации, менее выраженные болевые ощущения, низкая вероятность развития инфекций, быстрое восстановление и возвращение к обычной деятельности. Лапаротомия. Лапаротомия — это хирургическая операция, сопровождающаяся разрезом брюшной стенки. Лапаротомию производят под общим наркозом. Несмотря на то, что в последнее время лапаротомию выполняют все реже, отдавая преимущество лапароскопии, традиционная операция по-прежнему представляет собой средство лечения эндометриоза. Лапаротомия целесообразна в сложных случаях, например, при обширном эндометриозе и наличии множественных очагов в различных органах. Лапаротомию также практикуют в медицинских центрах развивающихся стран, где отсутствует необходимое оборудование для лапароскопии, и имеется дефицит высококвалифицированного персонала. В заключение следует подчеркнуть, что эндометриоз — заболевание, в лечении которого принимают участие специалисты различных направлений: гинекологи, специалисты по репродуктивной медицине, хирурги, эндокринологи. Не следует забывать и о психологических аспектах болезни: влиянии на супружеские отношения, женскую сексуальность и самооценку. В Центре женщины «Айя Медикал» трудится многопрофильный коллектив специалистов, обладающих огромным опытом в диагностике и лечении эндометриоза. Наши сотрудники прекрасно владеют современными методиками консервативного и хирургического лечения. В «Айя Медикал» уделяют должное внимание всем аспектам эндометриоза: физическим, психологическим и репродуктивным.