Панкреатит, симптомы диагностика и лечение

Лечение панкреатита в Израиле Ассоциация медицинских центров Израиля предлагает иностранным пациентам пройти диагностику, лечение и реабилитацию в лучших клиниках страны. Благодаря использованию передовых методик и привлечению высококвалифицированных специалистов в области гастроэнтерологии лечение панкреатита в Израиле проводится на самом высоком уровне, что в большинстве случаев позволят добиваться полного выздоровления пациентов.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это воспалительное заболевание и так называемое «самопереваривание» поджелудочной железы. В большинстве случаев патологический процесс развивается в результате злоупотребления алкоголем или как осложнение желчекаменной болезни. Современная медицина выделяет две основные формы панкреатита:
  • острый панкреатит – обычно возникает внезапно, характеризуется выраженной клинической картиной и длится несколько дней
  • хронический панкреатит – имеет длительное течение, без ярких проявлений, с периодами обострения и медленным прогрессированием патологического процесса

Симптомы панкреатита

Клиническая картина варьируется в зависимости от формы течения заболевания. При острой форме воспаления железы пациенты жалуются на локализующуюся в верхней части брюшины интенсивную боль, которая усиливается после приемов пищи, боли в спине, тошноту и неукротимую рвоту. Хронический панкреатит вызывает периодические боли в эпигастрии, беспричинное снижение массы тела, стеаторею (стул с избыточным выделением жира).

Диагностика панкреатита в Израиле

По статистике лечение панкреатита в Израиле оказывается максимально эффективным при ранней диагностике заболевания, то есть до необратимых изменений в поджелудочной железе и интоксикации жизненно-важных органов. В ходе диагностики панкреатита в гастроэнтерологических отделениях ведущих израильских клиник, входящих в состав Ассоциации медицинских центров Израиля, применяют новейшие инструментальные и лабораторные методики. По полученным с их помощью результатам разрабатывается многоэтапный комплекс терапевтических мероприятий. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости проводятся с целью обнаружения камней в желчном пузыре и оценки масштабов распространения воспалительного процесса. Выявить вызванные панкреатитом патологические изменения в желчном пузыре, поджелудочной железе и её протоках позволяет магнитно-резонансная томография. Для объективной оценки состояния сосудов поджелудочной железы назначают ангиографию. Эндоскопические методы исследования применяют для обнаружения очагов воспаления и заблокированных протоков поджелудочной железы. Анализы крови позволяют определить концентрацию ферментов поджелудочной железы: содержание амилазы, липазы и трипсина. О наличии заболевания также свидетельствует увеличение концентрации амилазы в моче, повышенные уровень лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови, уровень жира в каловых массах.

Лечение панкреатита в Израиле

Схема терапии зависит от формы течения заболевания, возраста пациента и степени развития патологического процесса. В большинстве случаев в Израиле при остром воспалении поджелудочной железы или обострении хронического панкреатита пациента госпитализируют. Он находится в больнице под наблюдением врачей до стабильного улучшения состояния. Для снятия воспаления и контроля над патологическим процессом назначают:
  • лечебное голодание с переходом на строгую диету
  • приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов
  • внутривенное введение жидкостей во избежание развития обезвоживания организма.
После устранения острого воспаления наступает второй этап терапии, целью которого является выявление и лечение первопричины панкреатита. В зависимости от того, что вызвало воспаление поджелудочной железы, и последствий острого периода могут быть проведены следующие лечебные мероприятия:
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) для исследования желчных протоков и ликвидация закупорки, если она имеется
  • холецистэктомия – операция по удаление желчного пузыря при желчекаменной болезни
  • операции на поджелудочной железе по удалению поврежденных тканей (некрэктомия) или дренирование поджелудочной железы при наличии абсцесса или кист
  • лечение алкогольной зависимости, если она имеется.
При обострении хронического панкреатита назначают диетотерапию, блокаторы боли и прием синтетических ферментов пищеварения. Все без исключения лекарственные препараты проходят строгие проверки и процедуры подтверждения качества, что гарантирует пациентам израильских клиник стопроцентную защиту от подделок.