Пересадка костного мозга

Пересадка костного мозга в Израиле
Пересадка костного мозга в Израиле
Пересадка костного мозга – это трансплантация кроветворных стволовых клеток костного мозга, применяющаяся при различных заболеваниях костного мозга, крови и некоторых злокачественных новообразованиях:
  • апластическая анемия
  • лейкоз
  • лимфомы
  • множественная миелома
  • иммунная недостаточность
  • некоторые злокачественные опухоли (рак яичников, рак молочной железы, головного мозга и так далее)

Виды трансплантации

Существует два основных вида пересадки костного мозга: от донора или от самого реципиента. Трансплантация костного мозга, при которой пересадочный материал берётся от донора, называется аллогенной или сингенной, когда донором является генетически идентичный близнец. При аллогенной пересадке очень важно, чтобы пересадочный материал был максимально генетически идентичным с собственным костным мозгом реципиента. В противном случае может наступить отторжение трансплантата, когда иммунная система пациента воспринимает пересадочный материал как чужеродный, или развиться реакция «трансплантат против хозяина», когда иммунокомпетентные клетки трансплантата начинают атаковать организм реципиента. Для снижения риска развития «трансплантат против хозяина» из пересадочного материала предварительно удаляют Т-клетки. Аутологичная трансплантация – пересадка клеток, при которой реципиент является одновременно и донором. Аутотрансплантация возможна лишь в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии или заболевание, которое лечат, не влечёт за собой повреждения костного мозга, например, при раке молочной железы, раке яичников, болезни Ходжкина и так далее. Костный мозг пациента извлекается и замораживается. Предварительно, если необходимо, материал может быть «очищен» от раковых клеток.

Подготовка

В амбулаторных условиях пациент проходит обследование и тестирование функций жизненно важных органов и систем: сердце, почки, дыхательная система и т. д., чтобы после проведения трансплантации можно было сравнивать анализы и оценить есть ли улучшения, а также, чтобы убедиться, что организм больного сможет перенести эту процедуру. Успех пересадки во многом зависит от высокой квалификации и подготовки медицинской команды. Ассоциация медицинских центров Израиля особенно тщательно подходит к подбору персонала, что обеспечивает успешное проведение всех видов трансплантации.

Пересадка костного мозга

Забор трансплантата для пересадки костного мозга выполняется в Израиле под общим наркозом из гребня подвздошной кости вне зависимости от того, кто является донором. Для этого делается несколько проколов кожи на бедре и самой кости. Пересадочный материал извлекается при помощи специальной иглы и шприца. Количество необходимого материала зависит от концентрации костного мозга в крови и возраста пациента, обычно 1-2 литра костного мозга и крови. Это не так много, как может показать, всего лишь 2% костного мозга человека, т.е. объем, который восполняется организмом за 4 недели. После процедуры пациент может находиться день в больнице для восстановления самочувствия. Боль в месте забора костного мозга будет такой, как при падении на твёрдую поверхность. Пересадка костного мозга начинается с подготовительного режима – прохождение курса химиотерапии и/или лучевой терапии по специальной схеме, которая подбирается индивидуально в зависимости от заболевания и состояния больного с целью разрушения клеток рака и костного мозга пациента, чтобы освободить место для пересадочного материала. Лекарства вводят при помощи катетера Хикман (Hichman). Непосредственно трансплантация костного мозга не является хирургической операцией и в Израиле её выполняют в палате больного, через катетер Hichman, как обычное переливание крови. Во время манипуляции тщательно следят за состояние пациента, проверяют на наличие признаков лихорадки, озноба, сыпи и боли в груди. Током крови костный мозг переносится в полости крупных костей, где и оседает. Нормальное кроветворение восстанавливается только спустя несколько недель. Всё это время больной особенно уязвим к инфекциям. Поэтому наносят ограничения на посещения пациента, а в палате поддерживается высокий дезинфекционный режим. Пациенту назначают антибиотики, инфузию элементов крови и тромбоцитарной массы для снижения риска развития кровотечений. Чтобы предотвратить развитие реакции трансплантат против хозяина, при аллогенной пересадке костного мозга больным вводят дополнительные препараты. Постоянно проводятся анализы крови для наблюдения развития событий. После окончательного приживления костного мозга и начала нормальной функции кроветворения, все лекарства постепенно начинают отменять. На полное восстановление состава крови понадобится от 4 до 8 недель, после чего больного выписывают домой.