Пластика в гинекологии в Израиле

  Главная » Центр женщины » Пластика в гинекологии Пластика в гинекологии в Израиле Эстетическая гинекология в Израиле Автор: доктор Дов Лексман, руководитель отделения хирургической гинекологии, клиника «Айя Медикал» Эстетическая гинекология в Израиле переживает настоящий расцвет, и косметические операции на женских половых органах в последние годы выполняются все чаще и чаще. Для хирургических операций, относящихся к данной категории, придумывались различные названия, одно из них, самое распространенное, это «ушивание влагалища». Более правильным будет использование термина «гинекопластика», поскольку основной целью операции является именно пластика — восстановление природной формы половых органов, претерпевшей изменения вследствие травматичных родов, хирургических вмешательств или потери эластичности тканей. Пластика в гинекологии, как в Израиле, так и в других странах мира, — это особая область медицины. Формально относясь к хирургическому направлению гинекологии, пластика занимается исключительно эстетическими аспектами. В то же время, традиционная гинекология игнорирует вопросы внешнего вида половых органов женщины и специализируется лишь на восстановлении их физиологических функций. Принципиально иной подход пластического хирурга-гинеколога проявляется в тщательном и продуманном планировании предстоящей операции, готовности к диалогу с пациенткой и ее супругом, понимании психологических факторов, касающихся намеченного лечения. Врач, специализирующийся на пластике половых органов, пользуется особым хирургическим инструментарием и шовным материалом. И если пациентке после операции потребуется наблюдение, оно также имеет свою специфику. Ранее использовавшийся термин «гинекопластика» имеет широкое значение. Он включает в себя ряд хирургических вмешательств , как-то:
  • Лабиопластика (Labioplasty) — коррекция формы половых губ. Показанием к операции может являться большой размер половых губ, причиняющий женщине неловкость или даже боль во время полового акта, а также их асимметричная форма.
  • Обнажение клитора (Clitoral Unhooding) — удаление кожной складки, закрывающей клитор. Чрезмерно выраженная кожная складка может полностью закрывать клитор, в результате чего он не получает стимуляции во время полового акта. Такое анатомическое строение клитора может быть врожденной особенностью женщины, но иногда это состояние развивается после травмы или вследствие провисания половых губ.
  • Вагинопластика (Vaginoplasty) — уменьшение диаметра влагалища и его входного отверстия. Расширение влагалища может быть следствием травм во время родов (например, при рождении крупного ребенка) или возрастных изменений. Оно сопровождается снижением ощущения физического контакта во время полового акта и потерей сексуального удовлетворения.
  • Гименопластика (Hymenoplasty) — восстановление или, наоборот, удаление девственной плевы. Восстановление девственной плевы может иметь значение по религиозным или этническим соображениям. Удаление плевы — вмешательство, при котором девственная плева иссекается, поскольку она от рождения имеет слишком большую толщину, или же в ней отсутствует природное отверстие. Чрезмерная толщина девственной плевы может сделать невозможным осуществление полового акта.
  • Кольпорафия (Colporrhaphy) — укрепление стенки мочевого пузыря и устранение пролапса (опущения) прямой кишки, направленного в сторону влагалища. Пролапс мочевого пузыря и прямой кишки могут привести к потере контроля над мочеиспусканием и функциями кишечника. Они также отрицательно влияют на сексуальное удовлетворение во время интимного контакта.
  • Кольпосуспензия (Colpo-Suspension) — закрепление шейки мочевого пузыря. Шейка мочевого пузыря фиксируется к окружающим ее тканям. Таким образом удается избавиться от ряда неприятных симптомов, связанных с потерей контроля над функциями мочевого пузыря: недержанием мочи, частыми и неотложными позывами к мочеиспусканию, необходимостью в неоднократном опорожнении мочевого пузыря по ночам и т.д.
  • Кольпопексия (Colpopexy) — подшивание и фиксация стенок влагалища. Пролапс влагалища развивается у женщин, перенесших в прошлом гистеректомию (удаление матки). Кольпопексию можно выполнить как абдоминальным (через брюшную стенку), так и трансвагинальным доступом, то есть через влагалище, без выполнения разреза брюшной стенки.
  • Вестибулэктомия (Vestibulectomy) — удаление преддверия влагалища. Операцию производят в тех случаях, когда отдел входного отверстия во влагалище по непонятной причине приобрел повышенную чувствительность. Это состояние называют вестибулитом. Вестибулит проявляется в виде болей при половом акте или при введении во влагалище тампона. Вестибулит можно лечить различными консервативными методами, а если они не помогают, показана хирургическая операция.
В последние годы гинекопластика приобрела статус самостоятельной и профессиональной отрасли медицины. Количество обращений к врачам, специализирующимся в данном направлении, постоянно растет. У этого явления есть несколько причин. Во-первых, благодаря современным средствам коммуникации, информация о медицинских услугах стала гораздо более доступной. Во-вторых, вид женских половых органов перестал быть секретом. Женщины хотят походить на образец красоты, на фотомодель. И это касается, в том числе, и внешнего вида половых органов. Феминистские течения поощряют женщину к сексуальной свободе, к праву на достойную внешность и чувству удовольствия от секса. Когда-то к гинекопластике прибегали пожилые женщины, у которых половые органы претерпевали существенные изменения из-за потери эластичности тканей или пролапса. В наши дни молодые девушки обращаются к врачу, чтобы скорректировать строение половых органов, придать им совершенную форму и притягательный внешний вид. Отдельную категорию представляют собой мужчины и женщины, обращающиеся к врачу по причине снижения сексуального удовлетворения от интимного акта. Из-за изменений в женских половых органах сексуальный контакт перестает приносить удовольствие женщине и ее партнеру. Так, например, расширенное и неэластичное влагалище препятствует ощущению физического контакта между половыми органами. Такая дисфункция может привести к серьезному кризису в отношениях, физическому и эмоциональному отдалению партнеров, а в определенных случаях — и к распаду семьи. Супруги приходят к врачу с просьбой «сделать все, как было когда-то», чтобы снова получать от полового акта удовольствие, а не разочарование. В таких случаях перед операцией обязательно проводится беседа, в которой принимают участие оба супруга и врач. Женщине и ее партнеру объясняют, что сексуальное удовлетворение и удовольствие от полового акта — явления, зависящие от множества факторов. Физический аспект, безусловно, играет свою роль, и хирургическое вмешательство должно улучшить ситуацию. Но не следует оставлять без внимания и другие стороны супружеских отношений. Среди оперирующих гинекологов не так много настоящих специалистов, прошедших профессиональную подготовку в специфической области гинекопластики. А между тем, квалификация врача является ключевым моментом в успехе лечения. В клинике «Айя Медикал» пластические операции на половых органах выполняются доктором Довом Лексманом и доктором Яковом Коэном. И доктор Лексман, и доктор Коэн в 1999 году прошли курс повышения квалификации в американском центре пластической хирургии (г. Лос-Анжелес, США). Руководил курсом выдающийся специалист в данной области доктор Дэйвид Матлок. За истекший период доктор Лексман и доктор Коэн выполнили сотни пластических гинекологических операций, которые положительно сказались на жизни многих пациенток.