Израильские ученые разработали прививку от рака

Прививка от рака, разработанная израильской компанией Vaxil BioTherapeutics, способна предотвратить 90% случаев рецидивов раковых опухолей, сообщает CNN. В настоящее время препарат находится на стадии клинических исследований в израильских больницах. Выход на рынок новой вакцины ожидается в 2017 году.

При каких видах рака показана прививка?

На сегодняшний день прививка от рака была испытана только против множественной миеломы. Ученые компании полагают, что если испытания в больницах пройдут успешно, то препарат будет применим по отношению к 90% всех известных медицине раковых опухолей, твердого и нетвердого типа. Также ожидается, что выйдя на рынок, прививка будет использоваться, как для лечения рака, так и для предотвращения рецидивов. Компания Vaxil BioTherapeutics была создана в 2006 году доктором Лиором Кармоном. Она расположена в израильском городе Нес-Циона. Ученые компании рассказали в интервью CNN, что раковые больные страдают от подавленной иммунной системы, как следствие самой болезни, так и ее лечения. Они также разъяснили, что в такой ситуации ослабленная иммунная система не распознает раковые клетки как угрозу организму, что делает ее бессильной перед ними. Причина заключается в том, что раковые клетки являются клетками самого организма, которые развивались необычным и неконтролируемым способом — не микробами, не вирусами, которые иммунная система способна распознать и оказать им противодействие. Новая прививка от рака активизирует иммунную систему на борьбу против раковых клеток. Она программирует иммунную систему на поиск и уничтожение клеток, содержащих в себе молекулу типа MUC1, которая присутствует исключительно в раковых клетках. Более 90% солидных опухолей, а также многие несолидные опухоли (лимфома, лейкоз и множественная миелома) несут в себе данную молекулу.

Прививка и лекарство от рака

Прививка компании Vaxil, которую назвали ImMucin, создается как лекарство, которое будет рекомендовано пациентам уже заболевшим раком. «Для лечения раковых опухолей на прогрессирующей стадии все равно понадобится химиотерапия или операция по удалению опухоли, — объясняют ученые. — Однако если вследствие традиционного лечения опухоль сокращается, организм будет способен с нею бороться с помощью прививки долгосрочно действующий препарат для предотвращения рецидивов раковых заболеваний.