Проведение химиотерапии

Химиотерапия в Израиле
Химиотерапия в Израиле
Химиотерапия в Израиле – это метод лечения рака с применением цитотоксических препаратов, обладающих подавляющим эффектом на жизнедеятельность клеток. В основе принципа данного метода лежит то, что цитотоксический эффект направлен на быстро делящиеся клетки организма, что характерно, прежде всего, для бесконтрольно пролиферирующихся раковых клеток, но также и для некоторых здоровых тканей организма, таким как костный мозг, половые железы и эпителий кишечника. В связи с этим, применение химиотерапевтических препаратов, необходимых для подавления злокачественной опухоли, требует постоянного контроля негативных побочных эффектов. Именно по этой причине токсический эффект химиотерапии существенно ограничивает ее переносимость. При лечении рака в Израиле может применяться один химиотерапевтический препарат (монохимиотерапия), но в большинстве случаев назначается комбинация нескольких препаратов, принимаемых пациентом одновременно или последовательно (полихимиотерапия). Химиотерапия в Израиле используется как самостоятельно, так и в комплексе с прочими противораковыми терапиями, такими как хирургическое вмешательство и лучевая терапия. В случае комбинированного лечения химиотерапия может, как предшествовать другим методам (неадьювантная химиотерапия), так и завершать лечение (адьювантная химиотерапия). Химиотерапевтические препараты могут воздействовать на все или на определённые фазы клеточного цикла, а также оказывать иное угнетающее воздействие на жизнедеятельность клетки.

Классификация химиотерапевтических препаратов:

  • Алкилирующие агенты — создают прочные ковалентные связи с молекулой ДНК, что способствует ошибочному считыванию закодированной информации и, как следствие, подавлению синтеза соответствующих данному коду белков. К данной группе химиотерапевтических препаратов относятся циклофосфан, эмбихин и препараты нитрозомочевины.
  • Антибиотики — воздействуют на разные фазы клеточного цикла (G1, S, G2)
  • Антиметаболиты — блокируют естественные метаболические процессы в клетке, так как обладают структурным сходством с различными субстратами, присутствующими в клетке, и поэтому способны конкурировать с ними, блокируя обслуживающего их фермента. В результате этого в клетке накапливаются необработанные субстраты и клетка погибает. К данной группе химиотерапевтических препаратов относятся метотрексат, конкурирующий с фолиевой кислотой, а также цитарабин и 5-флюороурацил.
  • Антрациклины — способны взаимодействовать с ДНК, блокируют ферменты, влияющие на топологию ДНК, а также способствуют образованию большого количества свободных радикалов, повреждающих структуру ДНК. К данной группе химиотерапевтических препаратов относятся рубомицин и адрибластин.
  • Винкалкалоиды — получены из растения Vinca rosea, способны прикрепляться к белку тубулину, формирующему цитоскелет, отвечающий за поддержание и адаптацию формы клетки ко внешним воздействиям, и необходимый клетке, как в фазе покоя, так и в фазе деления. Нарушение функции цитоскелета ведёт к беспорядочной миграции хромосом в процессе деления, что в итоге приводит к гибели клетки. К данной группе химиотерапевтических препаратов относятся винбластин, винкристин и виндезин.
  • Препараты платины — взаимодействуют с ДНК, подобно алкилирующим агентам и, таким образом, нарушают ее структуру и функцию.
  • Эпиподофиллотоксины — полусинтетические производные природного подофиллотоксина, подавляют действие фермента топоизомераза-II, необходимого для сохранения целостности ДНК и предотвращения её разрыва во время транскрипции и репликации. Блокирование фермента топоизомераза-II эпиподофиллотоксинами приводит к фрагментации ДНК и неминуемой гибели клетки. К данной группе химиотерапевтических препаратов относятся этопозид и тенипозид.
  • Цитостатические препараты — группа противоопухолевых препаратов, которые вызывают некроз раковых клеток, при котором происходит повреждение оболочки, ядра и других ее компонентов. К данной группе химиотерапевтических препаратов относятся доксорубицин, фторурацил и гидроксимочевина.
При назначении химиотерапевтических препаратов необходимо провести гистологическое исследование опухоли и определить степень её чувствительности к препаратам химиотерапии. При проведении полихимиотерапии выбираются не просто препараты, эффективные против данной разновидности рака, а препараты, обладающие различным механизмом воздействия на опухоль, а также отличающиеся друг от друга по мере токсичности и по виду негативных побочных эффектов. Именно подобные специализированные протоколы лечения рака обеспечивают максимальный терапевтический эффект с минимальным негативным влиянием на организм.