Резекция кишечника в Израиле

В каких случаях показана колэктомия?

Резекция кишечника в ИзраилеПоказаниями к проведению операций по полной или частичной резекции кишечника являются: злокачественные опухоли первичного или вторичного происхождения, кишечная непроходимость, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, дивертикулом Меккеля), острое кровотечение. В основном резекция кишечника является частью лечения колоректального рака, который в настоящее время занимает второе место среди наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин и женщин. Средний возраст пациентов с данным диагнозом 70 лет. Заболеваемость раком кишечника увеличивается с возрастом. В группе повышенного риска развития заболевания находятся пациенты, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), полипами, а также имеющие семейную историю рака кишечника. В зависимости от локализации опухоли в толстой кишке, проявления болезни могут включать кровотечение, кровь в стуле, диарею или запор (иногда оба явления одновременно), кишечную непроходимость, перфорацию кишечника, необъяснимую потерю веса ( в связи с нарушениями всасывания питательных веществ), боль в животе, спазмы в нижней части живота, и общее плохое самочувствие.

Лечение рака кишечника в Израиле

Стандартом лечения рака кишечника в Израиле является операции по удалению опухоли. Масштаб операции и необходимость полной или частичной резекции толстой кишки определяются исходя из размера и локализации опухоли. При достижении опухолью солидных размеров перед операцией проводится неоадъювантная терапия, включающая в себя радио- и химиотерапию, которая направлена на сокращение размеров новообразования. При лечении рака кишечника в Израиле применяют четыре вида операций: внутрибрюшную резекцию прямой кишки, брюшно-анальную резекцию, операцию по Гартману, тотальную резекцию прямой кишки.

Как проводится резекция кишечника в Израиле?

Операция по полному или частичному удалению толстой кишки проводится под общей анестезией, перед хирургическим вмешательством пациент получает внутривенно транквилизаторы для снижения чувства тревоги. Операция по резекции толстой кишки может осуществляться как открытым методом, так и лапароскопически. Тип и масштаб операции определяются в соответствии с размерами опухоли, ее характеристиками и расположением. При открытой операции хирург делает разрез в центре живота, далее отделяет толстую кишку от верхней части ректума и до соединения с тонким кишечником, а также от задней стенки брюшной полости, при этом перекрывается кровоснабжение этого участка. Во время хирургического вмешательства удаляют не только злокачественную опухоль, но и здоровые окружающие ткани кишечника ( для предотвращения рецидива). При наличии обширной опухоли также удаляются близлежащие лимфатические узлы, с тем, чтобы не допустить распространение раковых клеток лимфатическим путем. Удаленные части кишечника и лимфатических узлов отправляют на патологическое исследование в лабораторию. После удаления кишечника определяется вид необходимых в каждом конкретном случае анастомоз. Если операция была проведена пожилому пациенту или пациенту с тяжелыми хроническими заболеваниями, существует необходимость в колостомии (вывод наружу конечной части толстого кишечника). В конце операции промывается брюшную полость пациента, накладываются швы и скобы, в брюшную полость вводятся дренажные трубки. При проведении колэктомии лапароскопическим методом, через несколько миниатюрных отверстий хирург вводит в брюшную полость лапароскоп с оптической камерой и лапароскопические хирургические инструменты. Весь процесс операции отображается на большом мониторе. Во время операции брюшную полость наполняют газом CO2. В конце хирургического вмешательства определяется вид анастомоза, илеостомы или колостомы. Несмотря на все преимущества лапароскопического метода, включающие в себя: отсутствие послеоперационных шрамов, снижение послеоперационных болей, быструю реабилитацию и укороченный период госпитализации, такая операция не всегда подходит. Пациентам, страдающим ожирением или тем, у кого есть спайки этот метод противопоказан. Иногда в процессе лапароскопической операции хирург переходит к открытому методу оперирования.

Сколько времени продолжается операция по резекции кишечника?

Средняя продолжительность операции резекции кишечника в Израиле составляет 2-3 часа.

Каков процент успеха и существуют ли риски или осложнения после этой операции?

Как и при любой хирургической процедуре при операции по резекции кишечника существуют риски и возможные осложнения. Сокращению вероятности возможных осложнений до минимума поможет предоставление врачу полной информации о медицинском состоянии пациента. Среди возможных послеоперационных осложнений: инфекция, кровотечение, тромбоэмболия, воспаление легких, нанесение вреда соседним органам, проблемы с анастомозом и т.д. Основными факторами риска подобных осложнений являются пожилой возраст и наличие хронических заболеваний у пациента. Во избежание рисков, связанных с операцией по удалению толстой кишки Ассоциация медицинских центров Израиля рекомендует проводить лечение рака кишечника в многопрофильных медицинских центрах, предоставляющих высококвалифицированную медицинскую помощь при любых осложнениях.

Подготовка к операции по резекции кишечника

Для определения точной локализации и размера опухоли перед операцией проводятся следующие обследования:
  • колоноскопия с биопсией
  • КТ брюшной полости или ПЭТ КТ
  • МРТ (иногда)
  • развернутый анализ крови
  • ЭКГ
  • рентген грудной клетки
  • консультация и осмотр анестезиолога
По рекомендации врача могут также осуществляться дополнительные проверки. За семь дней до хирургического вмешательства необходимо прекратить прием лекарств (антикоогулянтов и антиагрегантов). Перед операцией проводится очистка толстого кишечника слабительными препаратами. Прием пищи прекращается за 6 часов до хирургического вмешательства.

Реабилитация после операции по резекции кишечника

После проведения операции по резекции кишечника пациент переводится в послеоперационную палату интенсивного наблюдения за жизненно важными параметрами, а затем пациента поступает в хирургическое отделение для дальнейшего восстановления. Средняя продолжительность госпитализации после операции по резекции кишечника в Израиле составляет десять дней. Несколько первых дней после операции пациент сможет принимать исключительно мягкую пищу, а через четыре-пять дней он может вернуться к привычному для него рациону. Для полного восстановления после резекции кишечника достаточно шести недель. В первые шесть-восемь недель пациенту следует избегать сильных физических нагрузок, воздерживаться от секса. Если во время хирургического вмешательства проводилось удаление злокачественной опухоли, то пациенту необходимо продолжать наблюдение и лечение у врача-онколога. В случае повышения температуры более 38 градусов, следует обратиться врачу.