Роботизированные гинекологические операции в Израиле

Операция с применением хирургического робота Da Vinci — это фактически бесшовная и безболезненная операция, нашедшая свое применение в Центре женщины. В настоящее время эта технология при лечении в Израиле стала более распространенной и доступной, в клиниках страны уже проведено более 900 роботизированных операций в области урологии, гинекологии и общей хирургии.

Что такое роботизированная хирургия?

Роботизированные гинекологические операции в ИзраилеРоботизированная хирургия – это один из видов минимально инвазивной хирургии. Во время операции используются миниатюрные хирургические инструменты, которые вводятся в небольшие разрезы (несколько миллиметров). При выполнении роботизированные операции эти инструменты находятся в трех руках робота, а в четвертый рычаг вмонтирована мини-камера трехмерного изображения, позволяющая хирургу наблюдать за действиями инструментов внутри тела пациента, находясь за пультом управления. При необходимости, хирург может изменить масштаб движений робота.

Преимущества роботизированной хирургии

Роботизированные операции сопровождаются минимальными кровопотерями по сравнению с традиционной и лапроскопической хирургией. Период послеоперационного восстановления непродолжителен. Например, большинство пациенток, перенесших гистерэктомию с использованием роботизированной операции, возобновляют нормальную деятельность в течение 2 -3 недель, по сравнению с 6 — 8 неделями после хирургического вмешательства посредством открытой хирургии. Более быстрое восстановление обозначает сокращение времени пребывания в стационаре. Снижение риска послеоперационных осложнений, в том числе инфекций. Миллиметровые надрезы не оставляют рубцов на теле, значительно меньше беспокоят пациентов после такой процедуры послеоперационные боли. Полученное трехмерное изображение высокой четкости позволяет хирургу визуализировать все аспекты операционного поля и облегчает проведение операции в наиболее деликатных участках (мочеточники, крупные кровеносные сосуды). Ни одна из других современных хирургических технологий не дает подобных результатов.

Роботизированные гинекологические операции при доброкачественных новообразованиях

Гистерэктомия

Удаление матки может быть осуществлено через влагалище. Но, в случае, когда матка увеличена или есть спайки от предыдущей операции, или иные патологии то, как правило, используется метод открытой абдоминальной гистерэктомии. Во время операции проводится длинный разрез ниже пупка. Сама процедура может быть болезненной, с риском заражения, и значительной потерей крови. Восстановительный период после операции составляет 6 недель, кроме того многие пациентки не довольны большим послеоперационным шрамом и брюшной мышечной слабостью.Роботизированная гистерэктомия выполняется, для облегчения симптомов, связанных с доброкачественными заболеваниями матки (кровотечение, аденомиоз), а также при заболеваниях, связанных с хронической тазовой болью, таких как эндометриоз.

Миомэктомия

Миомэктомия (удаление миомы матки) является хирургической альтернативой гистерэктомии. Этот вид операции подходит для женщин с миомой, которые хотят сохранить фертильность и матку. Роботизированное удаление миомы матки выполняется для лечения миомы, вызывающей тяжелую симптоматику (давление, боль и дискомфорт в области таза, тяжелые менструации). Роботизированные технологии в Израиле широко используются для проведения гинекологических операций, в частности, миомэктомии, поскольку обеспечивают превосходную визуализацию матки и окружающих тканей.

Роботизированные операции при пролапсе (выпадении) органов малого таза

С целью коррекции пролапса или грыжи влагалища, матки, мочевого пузыря (цистоцеле) в Израиле проводятся роботизированные операции чрезвлагалищным доступом, мини-инвазивные хирургические вмешательства. Во время операции осуществляется возвращение влагалища и мочевого пузыря на их нормальное анатомическое месторасположение. Такая операция также может быть выполнена у женщин, которые страдают выпадением кишечника (энтероцеле) после гистерэктомии. Роботизированные операции исключают необходимость большого разреза брюшной полости, пациентки, перенесшие эту процедуру, гораздо быстрее возвращаются к нормальной деятельности, чем после открытой хирургии.

Роботизированные онкогинекологические операции

Существует широкий спектр гинекологических онкологических заболеваний. Наиболее распространенными видами являются рак шейки матки, рак эндометрия (матки) и рак яичников. Однако в настоящее время при этих заболеваниях не всегда возникает необходимость в открытых операциях, поскольку многие из обширных и сложных хирургических процедур теперь могут быть выполнены роботами.

Роботизированная гистерэктомия

В терапии рака матки или рака шейки матки гистерэктомия считается лучшим вариантом лечения. Тип гистерэктомии будет зависеть от истории болезни пациентки, общего состояния, а также стадии развития рака.

Роботизированные операции при раке тела матки (эндометрия)

При хирургическом лечении рака матки в Израиле, проводится гистерэктомия (включая удаление матки и шейки матки), а также двусторонние удаление придатков матки (обоих яичников и маточных труб), затем осуществляется забор ткани на гистологию для определения стадии развития рака, что помогает в разработке тактики дальнейшей терапии: назначении химиотерапии и других видов лечения. Роботизированные операции получили высокое признание как отличный хирургический инструмент для лечения рака эндометрия.

Определение стадии развития рака тела матки

Стандартными процедурами для установления стадии развития рака эндометрия являются перитонеальный лаваж и биопсия содержимого сторожевых лимфатических узлов. Биопсия лимфатических узлов, выполненная при помощи роботизированной технологии – очень точная и безопасная процедура.

Роботизированные операции при раке шейки матки

На ранних стадиях рак шейки матки проводятся курсы лучевой терапии или хирургическое удаление опухоли. Стандартом хирургического лечения этого заболевания является радикальная гистерэктомия (полное удаление матки, маточных труб, яичников, лимфатических узлов), если пациентка хочет сохранить фертильность (способность к деторождению), то существует возможность сохранить матку. В каждом конкретном случае решение принимается лечащим врачом-онкологом. Роботизированная хирургия особенно хорошо подходит как для этих процедур тем, что применение данной технологии повышает возможность выполнения особо тщательного вскрытия, требующегося при данных процедурах.

Роботизированная тазовая лимфаденэктомия

Тазовая лимфаденэктомия (полное удаление тазовых лимфатических узлов) является важной частью этих процедур, как с точки зрения постановки и борьбы с раком. Биопсия дозорных лимфатических узлов является частью лечения рака эндометрия и рака шейки матки.

Роботизированные операции на ранних стадиях рака яичников

Роботизированные гинекологические операции с успехом используются для лечения ранней стадии рака яичников. В тех случаях, когда распространение раковой опухоли, ограничено яичниками, проводится гистерэктомия (удаление матки и шейки матки), а также двусторонние удаление придатков матки (обоих яичников и маточных труб), затем осуществляется забор ткани на гистологию для определения стадии развития рака, что помогает в разработке тактики дальнейшего лечения.