Стенты с лекарственным покрытием

Стенты с лекарственным покрытием
Стенты с лекарственным покрытием
Ассоциация Медицинских Центров Израиля координирует работу ведущих кардиологических центров страны, помогая пациентам со всего мира получить самое современное и эффективное лечение заболеваний сердца и сосудов. Кардиологические клиники Израиля повсеместно внедряют самые современные разработки в области инвазивной диагностики и лечения коронарных сосудов, широко применяя стенты с лекарственным покрытием.

Баллонное расширение сосудов сердца

Первый этап в развитии инвазивной кардиологии

Одной из революционных технологий в инвазивной кардиологии, коренным образом изменившей судьбу десятков тысяч пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, является применение баллонного расширения суженных сосудов с последующей имплантацией внутрисосудистого расширителя – коронарного стента. Первые попытки использования методики баллонного расширения сосудов сердца начали применяться в ведущих кардиологических центрах мира с конца 70-х годов прошлого века. Метод заключался в введении катетера в суженный сосуд и постепенное его расширение с помощью специального баллона, который в процессе процедуры возвращал сосуду его нормальный диаметр. К сожалению, изолированное баллонное расширение не оказывало достаточного терапевтического эффекта, поскольку склерозированный сосуд быстро возвращался в исходное состояние после извлечения баллона.

Стентирование коронарных сосудов

Спустя несколько лет процедура баллонного расширения прошла кардинальные изменения, существенным образом повлиявшие на результаты и длительный положительный эффект. Во время катетеризации сосудов сердца, непосредственно после расширения артерии, специалисты-кардиологи начали вводить в просвет сосуда коронарный стент – внутренний расширитель из нейтрального для тела вещества, способный поддерживать кровеносный сосуд в открытом состоянии, препятствуя дальнейшему его спадению. Применение коронарного стента считается важной вехой в развитии инвазивной кардиологии . Благодаря комбинированной процедуре баллонного расширения и введения коронарного стента сотни тысяч пациентов, страдающие тяжелой формой ишемической болезни сердца, смогли не только улучшить свое состояние, но и вернуться к полноценной и физически активной жизни. Несмотря на то, что метод применения коронарного стента отличался высокой эффективностью, дальнейшие исследования ученых показали, что со временем на поверхности расширителя способны образовываться кровяные сгустки – тромбы, вторично вызывающие сужение просвета сосуда. Этот процесс сопровождался возобновлением приступов стенокардии у ранее хорошо себя чувствовавших пациентов и приводил к необходимости повторной процедуры по замене коронарного стента. Возникновение рецидивов заболевания заставило кардиологов всего мира искать эффективные способы предотвращения тромбообразования без применения сильнодействующих антикоагулянтов системного действия, оказывающих влияние на весь организм.

Современный подход к стентированию коронарных сосудов

В результате плодотворной деятельности ученых в начале 2000-х годов было разработано новое поколение внутрисосудистых расширителей, содержащих естественный препарат, препятствующий тромбообразованию и сохраняющий функциональные способности коронарного стента в течение длительного времени. Применение современных технологий позволили добиться контролируемого и постепенного освобождения лекарственного препарата, достигнув продолжительного местного антикоагуляционного эффекта. Эти расширители получили названия стентов с лекарственным покрытием (стент с лекарством) и повсеместно применяются в настоящее время в ведущих кардиологических центрах мира. Несмотря на то, что стенты с лекарственным покрытием существенно дороже обычных, стойкий терапевтический эффект, предотвращение рецидивов заболевания, отсутствие необходимости в частых повторных процедурах и длительное сохранение трудоспособности доказало финансовую выгоду в применении этой прогрессивной технологии.

Стентирование в Израиле

Подавляющее большинство процедур стентирования в Израиле на сегодняшний день осуществляется при помощи стентов с лекарством. Кардиологи ведущих клиник страны пришли к единому мнению о большей эффективности стентов с лекарственным покрытием по сравнению с обычными. Многолетний опыт успешного применения методики стентирования гарантирует не только прекрасные клинические результаты, но и высокую безопасность пациента во время процедуры, а также минимальный риск осложнений. Специалисты Ассоциации Медицинских Центров Израиля помогут в выборе кардиолога и клиники с учетом всех индивидуальных факторов и предпочтений пациентов.