5 типичных ошибок пациентов, приезжающих на лечение в Израиль

Болезнь всегда сопровождается стрессом. А человек, планирующий лечение в Израиле, испытывает дополнительные переживания, связанные с поездкой в незнакомую страну. Такое эмоциональное состояние может повлиять на объективное восприятие ситуации и повлечь за собой ошибочные действия. Цена таких ошибок – отрицательный результат лечения или… жизнь. Итак, каких ошибок Вы можете избежать?

Ошибка 1. Обращение на поздней стадии болезни

Зачастую, откладывая лечение, больные еще больше усугубляют проблему со здоровьем. Не медлите! Время работает против Вас! Многие хронические заболевания стремительно переходят в терминальную стадию, а раковые клетки некоторых видов злокачественных опухолей делятся с очень высокой скоростью. Не тешьте себя иллюзиями: болезнь просто так сама не пройдет. Чем быстрее вы обратитесь в больницу, тем выше шансы на скорейшее выздоровление.

Ошибка 2. Контакты с сомнительными фирмами

Больницы Израиля принимают заявки на лечение больных из стран бывшего СССР от нескольких десятков операторов, провайдеров и агентов. На данном этапе в Израиле не выработаны четкие критерии к представительским функциям лиц и организаций, имеющим право содействовать пациентам в лечении. Поэтому будьте бдительны! Проверьте сайт, физический адрес и все контактные данные Вашего представителя. Узнайте заранее, в какую больницу Вы приглашены. Постарайтесь навести справки о Вашем представителе: всегда найдутся «знакомые знакомых» или отзывы на независимых форумах. Несмотря на многочисленные публикации на сайте Aссоциации медицинских центров Израиля и других официальных сайтах больниц, в которых содержатся рекомендации иностранным гражданам, до сих пор в Израиль прилетают люди с серьезными проблемами, которые не знают толком что за фирма их пригласила, к кому их везут на консультацию, где будут лечить и т.д. Итог – огромный счет за лечение.

Ошибка 3. «Я сам организую себе лечение»

В последние годы появился новый тип пациента, который лучше врача-консультанта знает в какой ему больнице стоит лечиться, какая ему нужна процедура и какой врач вылечит его болезнь. Он требует, чтобы ему выслали предварительный план лечения (см. Ошибка номер 4!), описание протокола и другую подробную информацию в надежде, что она поможет ему самостоятельно или через знакомого заказать проверки, консультацию и терапевтические мероприятия. Такой метод изначально обречен на провал. Пустая трата времени и нервов закончится тем, что, отчаявшись разобраться в бумагах на английском и иврите, больной обратиться к первому попавшемуся в больнице русскоязычному израильтянину с просьбой помочь. Хорошо, если это будет сотрудник больницы… Организация лечения в израильской клинике — достаточно сложный и многоэтапный процесс, который лучше доверить профессионалам. Если вы едете в частную клинику – то лучше организовывать приезд через солидного провайдера медтуризма. Если в государственную – положитесь на отдел медицинского туризма выбранной вами больницы.

Ошибка 4. Доверие «детальной программе лечения»

Опасайтесь однозначных прогнозов и гарантированных ценовых предложений. Диагнозы из вашей страны не могут служить достаточным основанием для выработки плана лечения. До того момента, пока Вы не завершили этап диагностического обследования в Израиле, невозможно с точностью до последней цифры оценить стоимость и объемы медицинского вмешательства. Иногда приглашающие на лечение фирмы даже называют точную дату предстоящей операции. Заочно, до приезда пациента, точная дата хирургического вмешательства назначается только в исключительных случаях. И тогда потребуется предоплата. Опасайтесь агентов, заверяющих Вас в том, что их цены «окончательны» и не будут изменены!

Ошибка 5. Согласие с ценовым предложением «все включено»

Если Вам не прислали детальное ценовое предложение по медицинским, туристическим и сопроводительным услугам, то следует остановить процесс переговоров с таким представителем до того момента, пока он не предоставит как можно более подробный прейскурант. Стоит отметить, что в государственных больницах Израиля услуги по сопровождению пациента и логистики процесса лечения предоставляются бесплатно, тогда как у посредника они составляют до 15% от стоимости медицинских услуг. Вы убедились в компетентности и порядочности Вашего представителя? Нашли подтверждение репутации больницы? Вам осталось лишь собрать чемоданы, но что-то Вас держит. Вы не покупаете авиабилет, надеясь, что все само собой образуется. Обратите еще раз внимание на «Ошибку номер 1». И предотвратите ее!