Тошнота и рвота у беременных. Советы врачей Израиля

  Главная » Центр женщины » Тошнота и рвота у беременных Тошнота и рвота у беременных. Советы врачей Израиля Тошнота и рвота у беременных. Советы врачей Израиля

Что такое токсикоз при беременности?

Многим женщинам знакома утренняя тошнота во время беременности. Согласно статистике у 50-80% беременных женщин во всем мире, вне зависимости от расы, проявляется токсикоз в той или иной степени. Многочисленные исследования посвящены выяснению причин этого явления. Некоторые из ученых считают, что тошнота у беременных связана с повышением уровня гормонов в крови, таких как: эстроген, прогестерон и плацентарный гормон (хорионический гонадотропин человека) и недостатком витамина В6. Другие исследования связывают токсикоз с расстройством моторики желудочно-кишечного тракта связанной с давлением плода на органы пищеварения. Во время последних опытов была установлена прямая связь между тошнотой и рвотой у беременных и присутствием в желудке бактерий Хелиобактер пилори (Helicobacter Pylori ). Инфекция Хеликобактер пилори также известна как основной возбудитель хронических гастритов.

Причины и сроки рвоты и тошноты при беременности

Существует категория женщин, страдающих от приступов чрезмерной тошноты и рвоты во время беременности. Это состояние называется «гиперемезисом беременных»,— объясняет д-р Коби Коэн, специалист в области женского здоровья и гинекологической хирургии, заведующий Центром женщины «Айя Медикал», функционирующем на базе больницы «Асута». Проявление тошноты сопровождающейся рвотой (или без нее) обычно происходит между 4й и 16-й неделями беременности и заканчивается в 90% случаев до 20 недели.

Осложнения

Лишь небольшой процент беременных женщин страдает от токсикоза на протяжении всей беременности. Такое состояние называется «гиперемезис гравидарум» и сопровождается чрезмерной часто повторяющейся рвотой, возможным обезвоживанием и в редких случаях может привести к смерти. Также возможна потеря веса, расстройства нервной системы в результате потери электролитов и витаминов. Гиперемезис гравидарум часто сопровождается депрессией и снижением общего тонуса. Важно отметить, что данное состояние может быть симптомом других заболеваний таких как: колит, язва желудка, холецистит, гепатит, панкреатит или почечной недостаточности.

Что советуют доктора в Израиле? Мониторинг состояния и лечение

Основной задачей является профилактика вышеупомянутых осложнений. Для этого проводится тщательный мониторинг беременных женщин, особенно входящих в группы риска. Доскональным образом изучается история болезни пациентки и осуществляется оценка степени обезвоживания организма с помощью измерения уровня ацетона в моче. Состояние дегидрации способно усилить тошноту, а также привести к тяжелым осложнениям, затрагивающим все жизненно важные системы организма. Если было диагностировано обезвоживание, то следует провести госпитализацию пациентки и восполнить потерю жидкости внутривенными инфузиями, продолжая постоянный мониторинг состояния беременной женщины.

Таблетки и медикаменты

Женщинам, страдающим от чрезмерной рвоты во время беременности, следует пить и принимать пищу часто, но в небольших количествах. Есть данные, что сеансы иглоукалывания и употребление имбиря способны помочь в облегчении тошноты. Для ослабления проявлений тошноты и рвоты у беременных возможно использование антигистаминных препаратов, ослабляющих возбуждение рвотного центра, или лекарство Pramin, для подавления рвоты. Лекарственный препарат Zofran, применяющийся во время терапии онкологических больных для облегчения побочных эффектов химиотерапии, проявляющихся в виде тошноты, также может помочь в случае тошноты и рвоты у беременных. Недавно Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило использование препарата Diclegis для предотвращения тошноты и рвоты при беременности. Diclegis состоит из композиции витамина В6 и антигистаминных веществ и является эффективным, но безопасным средством для беременных женщин. Лекарство Diclegis предназначено для ежедневного приёма на голодный желудок. Израильские врачи рекомендуют начинать лечение с приёма 2 таблеток перед сном.