Эффективное лечение рака лимфатических узлов в Израиле

Лечение рака лимфоузлов в Израиле Одним из направлений специализации клиник, находящихся в реестре Ассоциации медицинских центров Израиля, является выявление и лечение онкологических заболеваний, в том числе злокачественных опухолей лимфатической системы. Лечение рака лимфоузлов в Израиле проводится на основе международных протоколов опытными и высококвалифицированными специалистами с использованием современного медицинского оборудования.

Какую роль играет лимфатическая система?

Лимфатическая система человека представляет собой часть сердечно-сосудистой и иммунной системы, а именно – разветвленную сеть лимфатических сосудов и лимфоузлов. Лимфа – это прозрачная бесцветная жидкость, образующаяся в процессе фильтрации плазмы из капилляров и, по сути, являющаяся тканевой жидкостью. Из межклеточного пространства она поступает в капилляры лимфатической системы и оттуда следует к стволам и протокам лимфосистемы. Левый грудной проток, правый лимфатический проток, яремный и подключичный стволы, в свою очередь, впадают в крупные шейные вены и большую полую вену. Основная функция лимфатической системы заключается в выведении из организма излишков жидкости, продуктов жизнедеятельности клеток (например, двуокиси углерода), вирусов и бактерий. Кроме того, лимфа насыщает ткани кислородом и другими необходимыми веществами, а также содержит белые кровяные тельца, защищающие организм от инфекций.

В чем заключается функция лимфоузлов?

Лимфоузлы представляют собой миниатюрные фильтры, расположенные на пути следования лимфатических сосудов по всему организму (их насчитывается несколько сотен). В лимфоузлах оседают токсические вещества и разрушаются патогенные микроорганизмы, а очищенная жидкость с солями и протеинами поступает обратно в кровоток.

Почему происходит воспаление лимфоузлов?

Лимфаденопатия – это увеличение лимфоузлов, которое происходит в случае инфицирования, травмы или развития опухоли в близлежащих тканях. Увеличение лимфоузлов свидетельствует о наличии проблемы, а сопутствующие симптомы позволяют распознать конкретное заболевание. Как правило, при различных патологических состояниях, в зависимости от их локализации, происходит воспаление лимфоузлов в шее, паховой области и подмышечных впадинах. Одновременное поражение нескольких групп лимфатических узлов называют генерализированной лимфаденопатией. Данная патология может быть вызвана самыми разными заболеваниями, но чаще всего стрептококковыми инфекциями, ветряной оспой, заболеваниями иммунной системы, приемом определенных медицинских препаратов или такими онкологическими опухолями, как лимфома и лейкемия.

Что такое рак лимфатических узлов?

Рак лимфоузлов – это злокачественная опухоль, произрастающая из тканей лимфатической системы (лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома), так называемая первичная злокачественная опухоль лимфатических узлов либо метастазирующая в лимфатическую систему из других органов и систем организма – вторичный рак лимфоузлов.

Как обнаруживают метастазы рака в лимфатических узлах?

Резекции первичной опухоли, находящейся в других органах и системах, в клиниках Ассоциации медицинских центров Израиля, как правило, сопутствует удаление близлежащего лимфоузла или группы лимфоузлов (лимфаденэктомия или диссекция лимфоузлов) для последующего гистохимического и цитологического исследования на предмет раковых клеток. Поскольку вероятность рецидива злокачественных опухолей после хирургии существенно повышается при распространении рака в лимфатическую систему, ранняя диагностика онкологических заболеваний в Израиле позволяет улучшить долговременный прогноз выживаемости пациентов. Альтернативой инвазивному методу диагностики при подозрении на рак лимфоузлов является пункционная биопсия (извлечение биопсийного материала с помощью иглы), а для уточнения диагноза и разработки оптимальной схемы лечения лимфоузлов назначают диагностическую визуализацию, включающую КТ и ПЭТ с радиоизотопным сканированием.

Какие меры предпринимаются при обнаружении раковых клеток при биопсии?

Если в лимфоузлах обнаружено небольшое количество раковых клеток, схема терапии первичной опухоли остается неизменной. Наличие в тканях лимфатического узла опухолевой массы и тенденции к разрастанию рака за пределы соединительнотканной капсулы указывает на экстракапсулярное распространение, что свидетельствует о высокой скорости метастазирования рака и вероятности вовлечения в злокачественный процесс других органов. При проникновении опухоли в удаленные ткани израильские специалисты назначают дополнительные курсы химиотерапии и радиационного облучения. От степени поражения лимфатических узлов злокачественными клетками определяется стадия заболевания по системе классификации TMN. При этом литера N с порядковым номером от 0 до 3 означает состояние лимфатических узлов. Нулевое значение N свидетельствует об отсутствии злокачественных клеток в близлежащих к первичной опухоли лимфатических узлах, цифры от 1 до 3 варьируются в зависимости от количества зараженных раком лимфатических узлов, степени их поражения и удаленности от первичной опухоли.

Как происходит лечение рака лимфоузлов в Израиле?

Лечение рака лимфоузлов в Израиле сводится к их хирургическому удалению. Лечение лимфоузлов методом резекции в некоторых случаях может привести к нарушению оттока лимфатической жидкости в пораженной области. Иногда в результате удаления лимфатических узлов развивается лимфодема – хронический отек мягких тканей, который удается частично снять с помощью ручного лимфодренажа, компрессионных повязок и физиотерапевтических процедур. Чем больше лимфатических узлов было удалено в ходе операции, тем выше вероятность развития лимфодемы у конкретного пациента.