Лечение пищевода Баррета

Что такое пищевод Баррета?

Пищевод Баррета – это состояние, при котором клетки, выстилающие слизистую оболочку пищевода (мускульной трубки, соединяющей рот и желудок), замещаются эпителием. Такой процесс называется цилиндроклеточной метаплазией. Также специалисты называют болезнь пищевода Баррета столбчатым пищеводом. Основной причиной заболевания является долгосрочный рефлюкс кислоты из желудка в пищевод. Кислота раздражает слизистую нижнего отдела пищевода и вызывает воспаление (эзофагит). При постоянном эзофагите происходит изменение эпителиальных клеток, что приводит к цилиндроклеточной метаплазии. Люди с пищеводом Баррета имеют повышенный риск развития рака пищевода, поэтому им рекомендуется регулярное проведение диагностической эндоскопии, позволяющей выявить предраковые изменения в клетках пищевода. В случае обнаружения патологических изменений требуется своевременное лечение, направленное на уничтожение патогенных клеток. Клетки внутренней оболочки (эпителия) нормального здорового пищевода имеют розовато-белый цвет и плоскую форму, в то время как клетки внутренней оболочки пищевода Баррета имеют удлиненную столбчатую форму и похожи на клетки, выстилающие желудок. Измененные клетки при заболевании пищевода Баррета не являются раковыми, однако по сравнению с клетками нормального пищевода существует риск их дисплазии (предракового состояния) и перерождения через какое-то время в раковые. Есть различные степени дисплазии — от низкой степени до полноценной (тяжелой). Чем выше классификация клеток дисплазии, тем выше риск их перерождения в злокачественные раковые клетки. Согласно статистике, примерно у 1 из 20 человек с пищеводом Баррета на протяжении нескольких лет развивается дисплазия. Только у некоторых из этих людей с прогрессирующей дисплазией в течение нескольких месяцев или лет происходит перерождение клеток в раковые. Риск развития рака пищевода у людей с диагнозом пищевод Баррета составляет 1 из 20 случаев для мужчин и 1 из 33 случаев для женщин. Пищевод Баррета чаще встречается у мужчин и обычно поражает людей в возрасте от 50 до 70 лет. К второстепенным факторам риска развития такой патологии относится курение и избыточный вес.

Диагностика болезни пищевода Баррета

Симптомы пищевода Баррета, как правило, связаны с симптомами кислотного рефлюкса и эзофагита, к которым относится изжога – чувство жжения, которое поднимается от верхней части живота или нижней части грудной клетки к шее. К общим симптомам относятся:
  • Боль в верхней части живота и груди
  • Тошнота
  • Вздутие живота
  • Кислый привкус во рту
  • Отрыжка
  • Жгучая боль при глотании горячих напитков
Перечисленные симптомы обычно появляются после еды и уходят через какое-то время. Если такие признаки рефлюкса случаются достаточно часто и влияют на качество жизни, то человек имеет достаточно высокий риск развития пищевода Баррета, который сам по себе обычно не вызывает никаких дополнительных симптомов. При подозрении на пищевод Баррета диагностика включает следующие исследования:
  • Эндоскопия (гастроскопия) применяется в случае, если у пациента есть серьезные постоянные симптомы кислотного рефлюкса. Для проведения теста тонка гибкая трубка перемещается вниз по пищеводу в желудок и позволяет врачу рассмотреть внутреннюю часть ЖКТ и диагностировать пищевод Баррета.
  • Биопсия предполагает взятие во время гастроскопии небольших образцов слизистой оболочки пищевода, которые отправляются в лабораторию для исследования под микроскопом. Если во время лабораторного исследования выявляются характерные столбчатые клетки и другие признаки пищевода Баррета, диагноз подтверждается.

Лечение пищевода Баррета в Израиле

Вопрос, как лечить пищевод Баррета, волнует всех людей, у которых диагностировано данное состояние. Лечение назначается врачом индивидуально для каждого пациента и может включать следующие методы.

Лечение изжоги при болезни пищевода Баррета

Лечение изжоги предполагает применение лекарственных препаратов, подавляющих кислотный рефлюкс. Насколько данный метод хорош при лечении данного состояния, достоверно не ясно, поэтому исследования в данной области продолжаются. Но такой вид лечения позволяет минимизировать симптомы, которые могут развиваться у пациента.

Мониторинг (наблюдение) при болезни пищевода Баррета

Мониторинг предполагает проведение регулярных процедур гастроскопии и биопсии для контроля состояния пациента и своевременного выявления дисплазии. Периодичность проведения таких процедур назначается врачом индивидуально. В случае обнаружения дисплазии высокой степени при пищеводе Баррета операция по удалению пораженных клеток может быть необходима.

Хирургическое лечение пищевода Баррета

При дисплазии высокой степени или раке пищевода традиционное лечение предполагает проведение операции по удалению пищевода. При пищеводе Баррета хирургическое лечение представляет собой очень сложную операцию, требующую высокой квалификации, опыта и глубоких знаний врача, так как серьезные осложнения не являются редкостью при проведении данной процедуры. Но тем не менее, большинству людей с пищеводом Баррета не требуется хирургическое вмешательство, так как в последнее время весьма популярными при лечении такого состояния являются новые методы лечения.

Новые методы лечения

К новым методам лечения относится удаление аномальных клеток из слизистой пищевода с помощью следующих видов терапии:
  • Лазерная терапия (фотодинамическая терапия) подразумевает уничтожение аномальных клеток с помощью лазера, подающегося от инструмента, вставленного в пищевод.
  • Эпителиальная радиочастотная абляция предполагает использование радиочастотной катушки во время гастроскопии. Во время процедуры небольшая катушка направляется в аномальную секцию пищевода и, излучая тепловую энергию, разрушает аномальные клетки.
  • Аргоноплазменная коагуляция пищевода Баррета предполагает использование струи газообразного аргона и электрического тока для уничтожения диспластических клеток.
  • Эндоскопическая резекция слизистой оболочки проводится с помощью миниатюрных медицинских инструментов и гастроскопа и предполагает удаление аномальных клеток в пищеводе.
Исследования по выяснению оптимального метода лечения, а также решения вопроса, можно ли вылечить пищевод Баррета у конкретного человека тем или иным способом, активно продолжаются.

Правильное питание при заболевании пищевода Баррета

Диетические принципы для пищевода Баррета имеют некоторые особенности.

Основные принципы питания при болезни пищевода Баррета

Есть несколько ограничений для питания при пищеводе Баррета, предполагающих употребление широкого спектра здоровых продуктов, таких как цельное зерно и крупы, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи, птица, рыба.

Чего следует избегать при болезни пищевода Баррета

Продукты, которые могут увеличить производство кислоты и воспалить нижнюю часть пищевода, следует исключить из рациона. К таким продуктам относятся цитрусовые соки и фрукты, а также помидоры, ананасы, пряные и кислые продукты, чай, мята, кофе, шоколад, алкоголь. Также следует исключить употребление газированных напитков, масла, продуктов из фаст-фуда. При пищеводе Баррета диета может сопровождаться ведением дневника питания и отслеживанием симптомов – это позволяет определить продукты, которые приводят к кислотному рефлюксу и изжоге.

Питание в вечернее время

Потребление большого количества или тяжелой пищи, особенно перед сном, может привести к дискомфорту и появлению кислоты в течение ночи. После ужина рекомендуются прогулки на свежем воздухе или бодрствование в вертикальном положении в течение двух часов после ужина. Во время сна при пищеводе Баррета специалисты рекомендуют использовать высокие подушки или поднимать изголовье кровати – это позволяет сохранить кислоту в желудке и не дать ей возможности подняться в пищевод.

Другие условия

Люди с избыточным весом, как правило, имеют больше проблем с кислотным рефлюксом и изжогой. Приведение веса в норму позволяет существенно уменьшить возникновение и интенсивность появления кислоты. Перед решением исключить определенные продукты из рациона человек должен поговорить со своим диетологом, чтобы обсудить вопросы, касающиеся особенностей питания, а также необходимости приема витаминных или минеральных добавок. Смотрите по теме: